Предлагаем вашему вниманию интервью с одной из сильнейших юниорок России Елизаветой Налесник. Юной чемпионке 14 лет, она совсем недавно начала выступать на международных стартах и набирать столь важный соревновательный опыт, а первые победы уже пришли. Сезон-2025 она начала с позиции 1-й ракетки России в возрастной категории до 15 лет. 16 июня на ежегодной торжественной церемонии Елизавета стала стипендиатом Фонда Бориса Ельцина.
Лиза, как начался твой теннисный путь?
Мой спортивный путь начался, когда мне было четыре. В теннис меня привели родители совершенно случайно, они увидели объявление в газете! Так получилось, что мы переехали, и они искали, в какую секцию нас с сестрой отдать. Искали именно спорт, чтобы была физическая активность. Самым ближайшим оказался теннисный клуб «Урал», где мы и оказались. Через некоторое время моей сестре-двойняшке расхотелось заниматься этим видом спорта, а я, наоборот, втянулась. Но тогда ни я, ни моя семья не могли даже представить, в какую важную часть моей жизни этот рандомный выбор превратится, что мы будем путешествовать не только по России, но и по всему миру.
Как складывается для тебя сезон-2025 – какие турниры можешь занести себе в актив?
Сезон-2025 складывается непросто, могло быть лучше. Но, конечно, я делаю все, что могу, ведь с возрастом, чем старше я становлюсь, тем соперники становятся сложнее и матчи более трудными; турниры становятся более напряженными, простых матчей становится все меньше. У меня было много интересных матчей, но для меня самые успешные на данный момент – на турнире в Тарбе во Франции, где я сыграла в полуфинале в парном разряде. Это хороший результат. На «Олимпийских надеждах» в январе заняла первое место в парном разряде и первое место в смешанном парном разряде. Был золотой дубль на турнире G30 в Гаване в одиночке и в паре. И второе место на G30 на Кипре, там недавно был турнир.
Какой момент в карьере был переломным?
Переломный момент, я думаю, наступил несколько лет назад, когда мы расстались с моим первым тренером Александром Евгеньевичем Ушаковым, которому я очень благодарна за то, что научил меня теннису и основам игры. Сейчас я работаю с Виктором Александровичем Удачиным. Мне очень нравится: у нас с ним полный контакт и взаимопонимание. Виктор Александрович всегда корректен, не повышает голос, спокойно и терпеливо всё объясняет и поддерживает. Мы хорошая команда (смеётся). И эта работа стала приносить результаты: начала выигрывать у сверстниц, чаще подниматься на пьедестал и выигрывать турниры. Можно сказать, что почувствовала вкус победы, тогда и поняла, что теннис – это моя жизнь.
Кто из теннисисток является для тебя ролевой моделью?
Думаю, что это Мирра Андреева. Среди всех мощных, сильных, топовых спортсменов она является одной из самых младших, но уже показала себя всему миру с самой лучшей стороны, вошла в десятку. Она очень юная, но показывает очень классные и интересные, просто фантастические результаты. Я пытаюсь стать такой же, как она. Она очень целеустремленная, никогда не сдаётся, играет до последнего мяча, и для неё не имеет значения, с кем она играет. Хоть неизвестный игрок, хоть топ, она всегда пытается выложиться на сто процентов.
Цели на вторую половину сезона-2025?
На данный момент – достойно выступить на Первенстве России*. Также хочу продолжать играть турниры ITF, повышать категорию, зарабатывать очки и подниматься в рейтинге.
Представь, что ты играешь матч, где полные трибуны болельщиков. Мешает ли тебе активная поддержка?
Я очень люблю, когда на моих играх много болельщиков, приятно понимать, что твоя игра интересна и тебя поддерживает много людей, но иногда это меня отвлекает, и я не могу сосредоточиться. Но самое главное, когда ты с корта видишь, что тебя, особенно в тяжелых играх, поддерживают твои близкие – мама, тренер, подруги. Мне важно видеть какие-либо ободряющие жесты руками, например, или классическое: “Давай, ты сможешь!”.
Какой ты человек на корте и вне его?
На корте я серьёзная и сосредоточенная, стараюсь, во всяком случае, такой быть. А вне корта – я весёлая и общительная. Обожаю знакомиться и заводить новых друзей и очень открытая со всеми.
О чем мечтаешь, помимо побед в теннисе?
Очень хочу себе вторую собаку, потому что мы часто в разъездах, и нашей собаке очень часто бывает скучно, я так думаю… Иногда мне хочется, чтобы с моей собакой больше играли, чтобы у нее был какой-нибудь друг, и поэтому я мечтаю о втором питомце.
Получается ли помимо тенниса чем-то заниматься? Какую музыку любишь? Какая книга запомнилась? Любимый фильм?
Конечно, получается. В свободное время, если есть возможность, люблю гулять с друзьями, люблю с кем-то общаться. И еще я, наверное, люблю готовить. Люблю абсолютно любую музыку, я всё слушаю, но больше, наверное, слушаю популярную современную музыку. По поводу книг – я прочитала не очень много, но, наверное, для меня самой запоминающейся стала «Маленький принц», она очень красиво написана, и сюжет очень интересный. Любимый фильм? У меня практически нет времени смотреть фильмы, да и вообще я это не очень люблю. Но когда мы летаем на какие-нибудь турниры с мамой, в самолете очень часто смотрим какие-нибудь фильмы и сериалы. И вот недавно я смотрела сериал «Моя семья и другие животные» по мотивам книги Джеральда Даррела, про семью, которая переехала в Грецию. Мне этот сериал очень понравился, там интересный сюжет, я его уже весь посмотрела, и вообще для меня он пока что самый интересный.
*Первенство России по теннису среди юношей и девушек до 15 лет проходило с 7 по 15 июня в Казани. Елизавета Налесник стала чемпионкой в парном разряде вместе с Амелией Кононенко.