fbpx
Выбор редактора Интервью Статьи

Анна Чакветадзе: «Когда сезон начнется, нас будут ждать сюрпризы!»

Экс-пятая ракетка мира, победительница 8 турниров WTA, а ныне популярный телекомментатор Анна Чакветадзе дала эксклюзивное интервью TW.  

Tennis Weekend: Анна, вы уже не раз давали комментарий по поводу окончания карьеры Марии Шараповой. И все же спросим еще раз: теперь, когда из-за пандемии коронавируса турнирная активность свелась к нулю и вообще неизвестно, когда возобновятся теннисные матчи, задним числом уход Марии кажется нам тем более своевременным, согласны?

Анна Чакветадзе: Возможно, в такого рода рассуждениях и есть своя логика, но Шарапова ушла вовремя, прежде всего, потому, что перестала получать удовольствие от игры. Раньше она всегда наслаждалась самой спортивной борьбой, не случайно Мария выигрывала много непростых трехсетовых матчей. Но в последнее время даже со стороны было видно, что у нее нет той прежней искры в глазах, они уже не горели, былой азарт и страсть ушли. Наверное, это было также связано с тем, что ее постоянно беспокоили травмы, был потерян игровой ритм. В общем, весь этот паззл как-то сложился, одно цеплялось за другое… Я думаю, что Маша приняла правильное решение: она осталась в сердцах болельщиков титулованной спортсменкой, красивой девушкой. И впереди в жизни её ждет много интересного. Теперь она сможет уделять больше внимания своей личной жизни, полноценно заняться здоровьем. Думаю, что агенты будут привлекать ее к разным проектам, необязательно связанным со спортом, возможно, даже не в контексте тенниса. Будут какие-то варианты продолжения карьеры на телевидении, а, возможно, и связанные с кино. В общем, грустить она точно не будет, спортивная карьера была блестящей, запоминающейся, яркой, а ушла она вовремя. Дальше тянуть абсолютно не было смысла, потому что все пришло к логическому завершению. Так бывает – спортивная карьера не вечная.

TW: Как, на ваш взгляд, отразится эта затяжная пауза на других теннисистах, особенно на тех, кто также находится на пороге завершения карьеры?

АЧ: Вопрос о завершении карьеры тут, конечно, поставлен ребром… Наверное,  в первую очередь сразу вспоминается Винус Уильямс, потому что она – одна из самых возрастных теннисисток, играющих в туре (17 июня Уильямс старшей исполнится 40 лет – TW). Также много вопросов по поводу состояния Роджера Федерера (швейцарец недавно перенес операцию, 8 августа он отметит свое 39-летие – TW). Откровенно говоря, все сейчас находятся плюс-минус в равных условиях. В Европе все-таки карантин строже, не всем вообще удается выходить из дома. Но я знаю, что в некоторых странах игроки тренируются на частных кортах, у них все же получается играть в теннис, и можно предположить, что те спортсмены, которые сейчас тренируются, с возобновлением турниров будут в лучших кондициях по сравнению с остальными. Раньше никто никогда не сталкивался со столь затяжной паузой – причем, это касается всех спортсменов, не только теннисистов. Непонятно, в каком состоянии будут топовые игроки. Думаю, что пауза может повлиять и на психологическое состояние теннисистов: сейчас им всем тяжело, они не понимают, к чему готовиться, как подводить себя к пику формы, когда вообще начнутся турниры. И в основном занимаются физической подготовкой, а некоторые вообще из дома не выходят.

TW: Каким вам видится возобновление сезона?

АЧ: Как только сезон начнется, нас будут ждать сюрпризы. Возможно, в мужском теннисе кто-то из молодых ворвется в топ-3, и будут необычные, нехарактерные поражения. Хочу еще вернуться к вопросу о завершении карьеры возрастных теннисистов – им, безусловно, будет сложнее, чем остальным. Тот же Роджер, та же Винус, к сожалению, не молодеют. Есть мнение, что Роджер уже не выиграет Уимблдон и вообще больше не сможет выиграть ни одного турнира «Большого шлема». Но Федерер не перестает нас удивлять легкостью и безупречной техникой, своей страстью к теннису и своим талантом, так что пока мы можем только строить гипотезы. Все-таки Роджер взял сейчас паузу именно по состоянию здоровья, он объявлял о том, что пропустит грунтовый сезон и «Ролан Гаррос» и вернется к Уимблдону. Возможно, Роджер что-то знал про грядущие события (улыбается)? Но это, конечно, грустная шутка. В общем, очень интересно будет понаблюдать за тем, как возрастные теннисисты начнут свои выступления после этого вынужденного простоя. Да и вообще любители тенниса уже соскучились по игре, а болельщики мечтают вновь увидеть своих любимцев на корте. Будем надеяться, что в скором времени их мечты сбудутся!

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности