№117 / Апрель 2019

490.00

Очистить
Артикул: 117 Категория:

Посмотреть журнал (pdf)

Один взгляд назад

Все мы, конечно же, помним, что «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Это верно и по отношению к теннису: историю отечественного тенниса тоже надо знать. Если бы немец с русскими корнями Александр Зверев-младший изучил бы ее, он бы не рубил сплеча и не позволял бы себе скоропалительных высказываний типа «мой отец всегда был очень хорошим теннисистом, но никогда не имел возможности это продемонстрировать; причина тому — политическая ситуация в СССР». В основном, очевидно, эти обвинения Зверева-младшего в адрес бывшей Родины своего папы строятся на том, что «у него не было разрешения путешествовать по турнирам, поэтому он мог участвовать лишь в матчах Кубка Дэвиса».

Советский теннис не был идеален, ограничения на участие в международных турнирах — прежде всего серии «Большого шлема» — конечно, были. Туда посылали лимитированное число игроков, например, в 1960–1970-х годах — абсолютных лидеров, таких как Александр Метревели (до сих пор единственный в истории отечественного тенниса финалист Уимблдона в мужском одиночном разряде). Но тот же Александр Зверев-старший (см. Википедию) был победителем международных турниров в Греции и ФРГ (куда он потом перебрался с семьей из тоталитарного «совка» в начале девяностых), так что иногда советские сатрапы его выпускали. Но дело даже не в этом: в «проклятом» СССР отец немца Sasha Zvereff прошел очень хорошую и, главное, бесплатную теннисную школу и стал игроком очень высокого, можно сказать, мирового класса. Ферштейн? Как и его супруга Ирина Зверева (тренировавшая на первых порах сегодня все еще несмышленого Сашу Зверева-младшего).

Выходит, не зря мы решили углубиться в историю и выпустили номер в стиле ретро. В этом ряду стоит интервью с одним из дуайенов нашего тенниса Владимиром Камельзоном (стр. 18), который никогда за словом, в том числе сочным, в карман не лезет (представляю, как бы он прокомментировал вышеупомянутое высказывание Зверева-младшего…). Об этом же — статьи о наших славных тренерах Преображенской (стр. 66) и Тепляковой (стр. 68), а также очерк «Космические высоты тенниса» (стр. 62). Под стать номеру подобрал я и фото к редакторскому письму: сделано 30 лет назад в разгар горбачевской перестройки на фестивале в «Лужниках» «Рок против наркотиков», когда обколотые до одури команды Ozzy Osbourne, Bon Jovi или Mötley Crüe не слишком убедительно агитировали советскую молодежь «не садиться на иглу» (как подействовала их агитация, вы знаете сами из суровых реалий сегодняшнего дня).

А закончу я лучше цитатой от отечественного рок-барда Никольского, которая послужит отличным эпиграфом к нашему ретрономеру: «Может быть, один взгляд назад мне откроет в будущее глаза».