В рубрике «Теннисная Россия» рассказываем про самые теннисные регионы, их историю и традиции, достижения и даже самые прикладные вещи, например: «А где можно поиграть в теннис?».
У рязанского тенниса есть свой голос, звучит он уверенно, с пониманием дела и от всего сердца, ведь принадлежит прославленному советскому комментатору Николаю Озерову, который несмотря на то, что родился в Москве, всегда считал себя человеком с «душой из Рязани» и гордился своими рязанскими корнями.
Большинство людей знают Озерова за его спортивные репортажи и ставшее крылатым выражение: «Такой хоккей нам не нужен», но помимо прочего Николай Николаевич – 24-кратный чемпион Советского Союза по теннису, играл в театре и кино, вёл репортажи из 49-ти стран по разным видам спорта. В Рязани находится академия, названная в честь него, ежегодно проходит турнир «Кубок Озерова», есть музей, где выдающегося деятеля спорта и искусства помнят.
Теннисный путь самого Озерова увлекательный. Начался он с любительских занятий, но постепенно этот вид спорта настолько захватил его, что тренировки уже перешли в профессиональное русло: сначала в «Локомотиве», потом – в «Спартаке». Его умную игру отмечали многие современники, как и мощную подачу и пушечный удар (Катюшу) справа. Сам он вспоминал о знаковом для себя мастер-классе француза Анри Коше, о котором даже написал заметку в «Советском спорте», вызвавшую в то время недовольство партии.
Академия Озерова. Играй в свой теннис!
Интересно, что теннис Озеров никогда не комментировал. Но, по рассказам Анны Владимировны Дмитриевой, советской теннисистки, журналиста и комментатора, на первых порах очень её поддерживал и давал наставления и отзывы по дебютным репортажам. Несмотря на то, что историю тенниса в Рязани можно вести ещё с кортов на стадионах «Спартак» и «Сельмаш» и первых городских турниров 1930-х годов, новую веху этот спорт получил именно с момента основания академии в 2015 году, где и продолжает жить голос мастера. А его дочь – Надежда – почётный гость рязанских турниров, с радостью следит за успехами этого теннисного сердца города. Академия Озерова стала сильным центром подготовки резерва национальной сборной России. Сейчас в её стенах обучаются около 250-ти воспитанников, за 8 лет работы было достигнуто немало: 32 мастера спорта, 15 членов сборной команды России, победы на уровне Чемпионата и Кубка России, Первенства Европы, есть и призёр юношеской Олимпиады. Но команда уверена, что самые большие победы ещё впереди.
«Девиз нашей федерации: «Играй в свой теннис!». Это посыл для всех: профессиональный игрок или любитель, ветеран тенниса или совсем юный спортсмен – в теннисе каждый находит для себя цель и, благодаря упорной работе, достигает её», – убеждён Антон Князев, директор Академии тенниса им. Н. Н. Озерова и президент Федерации тенниса Рязанской области.
С момента основания теннисного центра здесь тренировалась Анастасия Гасанова, четвертьфиналистка турнира WTA 500 St. Petersburg Ladies Trophy 2021, за плечами у которой есть победы над топ-теннисистками. Сейчас среди воспитанников есть несколько спортсменов как занимающих наивысшие строчки рейтинга РТТ, так и входящих в состав сборной Рязанской области. Это, например, Александра Малова, завоевавшая золото на Первенстве России до 15 лет в прошлом году.
Есть и совсем юные 9-10-летние теннисистки, которые пришли в Академию, когда им было по 3-4 года, а уже сейчас показывают себя на всероссийских стартах. Это Станислава Бундина, Елена Князева, Василиса Савинова, Арина Чепелева. «В будущем – это минимум мастера спорта, а, как максимум, – профессиональные теннисистки, которые будут радовать нас своими успехами на мировой арене. Ведь большие результаты всегда начинаются с малого», – добавляет руководитель Рязанской федерации тенниса.
Теннис на колясках в Рязани
Не так давно в СШТ «Юниор» набралась группа теннисистов-колясочников для занятий. К слову, бесплатных! Евгений Сафонов, директор МБУ СШТ «Юниор», рассказал, как всё начиналось: «В июне 2021 года мне позвонил парень и спросил, возможно ли у нас попробовать играть в теннис на колясках. Мы начали занятия на обычных колясках 2-3 раза в неделю, по ходу тренировок придумывал различные упражнения по технике катания и владению ракеткой. Я съездил в Дмитров, познакомился с Ольгой Муриной (старший тренер сборной команды России по теннису на колясках), посмотрел тренировки ребят-колясочников и спортсменов из сборной России, задал уточняющие вопросы по работе. Подход к тренировкам в этом виде спорта везде одинаковый: найти точку удара, научиться подходить-отходить от мяча и выполнять сами удары».
Так, через три месяца тренировок рязанские теннисисты-колясочники поехали на свой дебютный Чемпионат России, где им выделили специальную теннисную коляску, чтобы поучаствовать в соревнованиях. Тогда они стали 14-ми, но ведь это только начало. Постепенно в группу пришёл ещё один парень из лёгкой атлетики, сейчас уже ребят трое. Сообщество теннисистов-колясочников небольшое, все друг друга поддерживают, например, в Рязань приезжал Леонид Шевчик, 4-кратный участник Паралимпийских игр, чтобы поделиться своим опытом. «Мы много хорошего узнали: как моментально разворачиваться, маневрировать. У него огромный опыт. Он лучший из россиян в этой дисциплине, правда, молодёжь уже наступает на пятки».
«Мы привлекли ещё одного тренера, так что у него две группы: взрослая и детская. Мои друзья и ученики помогли приобрести для ребят спортивные коляски, полный комплект», – отмечает Сафонов.
Все потихоньку набираются опыта, Рязань уже проводит областные соревнования, официально подаёт списки в Минспорта РО, так что дело развивается. Из местных теннисистов-колясочников можно отметить Павла Аносова, Алексея Лисового и Василия Кайдалова.
Рязанцы сыграли матч на Северном Полюсе
Рязанские покорители Северного полюса 17 апреля 2008 года сыграли там полноценный трёхсетовый парный матч. Герой России и почётный полярник Михаил Георгиевич Малахов собрал экспедицию на Северный полюс. Этот поход отметился двумя круглыми датами: его участники установили флаг Рязанской области в честь 230-летия её основания, а также теннисным матчем, который был сыгран через сетку с привычными ударами с отскока от ледяного покрова, в 100-летний юбилей Федерации тенниса России.
«Всё-таки должна быть мотивация для того, чтобы отправиться туда, где ты уже был неоднократно, поскольку это всегда опасно. Да это интересно. Это замечательно. Это адреналин серьёзный. Но даже несмотря на весь опыт, знание природы Северного Ледовитого океана, это опасно, – рассказывает Михаил Георгиевич. – Как-то в разговоре Александр Юрьевич Гордеев, а он возглавлял тогда федерацию тенниса Рязанской области, вскользь упомянул, что 2008 год – год столетия ФТР. Здесь меня как током пробило. Мне стало всё понятно, зачем рязанская команда отправится на Северный полюс. Мы сыграем там теннисный матч и посвятим его российскому теннису, который и тогда и сейчас славится сильными спортсменами».
Путешествие на Северный полюс звучит романтично, но на самом деле это физически непросто, да ещё и опасно из-за дрейфующих льдов, трещин, торосов и погодных условий. В общей сложности участники преодолели более 200 км пешком. Поэтому подготовка была серьёзной: «Один день пребывания там – это вызов и событие на всю жизнь, а здесь достаточно много предстояло пройти. Поэтому мы не ленились. Всю осень, зиму тренировались. Поначалу просто ходили пешком с рюкзаками, затем помимо рюкзаков таскали с собой ещё баллоны для того, чтобы моделировать движение по льду с рюкзаком и санями. Даже летали специально в Англию, чтобы забрать лучшие элементы снаряжения, которые мы используем обычно на полярных льдах, хотя много было и отечественного. Но, что важно, как бы мы ни готовились, никакой гарантии вплоть до момента прихода нашего на Полюс в том, что всё получится, не было. Нам нужна была ровная льдина с плотным снежным покровом, на которой можно построить корт. А если там торосы или открытая вода – тогда все наши усилия могли быть напрасными».
Но путь осилит идущий, а удача приходит к тем, кто не боится риска. Последний бросок перед Полюсом был очень продолжительный в непростых условиях. «Мы будто почувствовали, что нужно пройти больше, чтобы иметь дополнительное время на поиск нужной льдины». Когда группа пришла, ветер стих и появилось из-за туч солнце. Но главное – в точке Полюса лед был ровный, как по заказу. Это был подарок за преодоленные трудности и неимоверные усилия. Команда успокоились, и ребята даже чуть-чуть поспали. А уж потом с энтузиазмом принялись за строительство корта. Неровности ледяного покрытия устраняли часа два, сетку установили более лёгкую – бадминтонную, закрепив ее на лыжных палках. Как вспоминает Малахов, все переживали за ракетки и струны, но они выдержали 30-градусный мороз, а вот мяч взяли поролоновый вместо резинового. И не прогадали – оказалось, что он неплохо отскакивал от снега, потому решили играть с отскока, а не по правилам пляжного тенниса, как первоначально задумывали.
Рязанское арктическое дерби Олег Наумов/Лев Сафонов и Михаил Малахов/Анатолий Шестаков продолжалось 2 часа 50 минут. Победу в этом трехсетевом противостоянии одержали Наумов/Сафонов. Но когда творишь спортивную историю, разве есть проигравшие?
Информация предоставлена пресс-службой ФТР