Давно мы вам не рассказывали про теннис в городах нашей страны. Пора исправляться. Поэтому приглашаем вас вместе с нами отправиться в гостеприимную и очень спортивную столицу Татарстана Казань.
Современная и сохранившая свой культурный код, не боящаяся экспериментов и в то же время трепетно относящаяся к корням… В Казани соседствуют разные эпохи, культуры, кухни и языки. Здесь много национального колорита и завидных продвинутых технологических решений. А ещё здесь любят спорт и есть свой дом тенниса.
Исэнмесез или добро пожаловать в Казанскую Академию Тенниса
* Исэнмесез – “добро пожаловать” по-татарски
Этот дом открыл свои двери в 2009 году и стал настоящим арт-объектом города. Входная группа академии оформлена в виде ракетки с жёлтым мячом, поэтому привлекает взгляды туристов по пути из аэропорта в центр Казани. Кстати, фасады академии были спроектированы по технологиям мюнхенской “Альянс-арены” и вечером красиво подсвечиваются.
За свои 15 лет академия приняла уже не одно знаковое теннисное событие: матчи Кубка Дэвиса между Россией и Бразилией и Россией и Швецией; благотворительный матч-аукцион с участием выдающихся российских спортсменок пятикратной обладательницы титулов Большого шлема в паре и миксте Веры Звонарёвой и олимпийской чемпионки 2008 Елены Дементьевой; Всемирную летнюю Универсиаду 2013, где лидером по количеству завоёванных медалей в теннисе стала Россия. Тогда бронзу в одиночке выиграл Константин Кравчук, а золото в паре досталось Елене Весниной и Анастасии Павлюченковой, в миксте также лучшим был российский дуэт Елена Веснина/Андрей Кузнецов.
В этом году, в июне, столица Татарстана вновь стала местом проведения большого международного спортивного праздника. Представители из почти 100 стран мира приехали на Игры БРИКС, чтобы показать себя и побороться за звание чемпиона. Теннисная сборная России праздновала триумф. Золото и у юношей, и у девушек. В составе сборной были: Полина Кудерметова, Екатерина Маклакова, Елена Приданкина, Игорь Кудряшов, Данил Панарин, Илья Симакин. Их наставники: Евгения Манюкова и Владимир Горелов. Конечно же, ежегодные всероссийские старты часто проходят в Казанской Академии Тенниса.
“Интерес к теннису в Казани растёт на глазах. Если взять динамику за последние 5–6 лет, то можно увидеть, что количество занимающихся на объекте выросло в два раза. И мы на сегодняшний день уже просто не умещаемся на своих площадках, поэтому решили перепрофилировать некоторые зоны под корты, например, балконную террасу на третьем этаже. Там будут сделаны пять теннисных кортов”, – рассказывает вице-президент Федерации тенниса Республики Татарстан Виталий Афанасьев.
Сейчас в академии тренируются члены сборной Республики Татарстан, детские группы, любители, да и сами родители, пока ждут детей тоже пользуются, например, тренажёрным залом. Поэтому сначала пришлось докупать тренажёры, а потом и вовсе регулировать потоки, чтобы принять максимальное количество посетителей.
Так как с 2011 года Казанская Академия Тенниса стала структурным подразделением Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма, в распоряжении воспитанников есть бассейн в спорткомплексе “Буревестник”, там тоже проходят тренировки. Опять же рядом находится Олимпийская деревня, где есть номера разного уровня комфорта и можно поселить участников соревнований и их гостей в шаговой доступности.
Княжеский теннисный кружок и первые корты в Казани
Но это сейчас спортивная Казань — впереди планеты всей. А как же теннис всё-таки зарождался в этом регионе?
В 1909 году был создан и официально зарегистрирован “Кружок любителей игры в лаун-теннис в г. Казани”. Для понимания спортивной жизни того времени в городе уже были: яхт-клуб, гимнастический союз, общество велосипедистов и объединение культурной охоты. Теннис очутился в интересной компании, а упорядочить одиночных любителей этого вида спорта и объединить в клуб по интересам взялся 36-летний Александр Едуния — преподаватель Одесских высших женских курсов. Когда он переехал в Казань, устроился вести английский в Университете и французский в Реальном училище. Он был страстным фанатом тенниса, а ещё коллекционировал художественные произведения (его собрание вошло в фонды местного Национального музея).
Кружок размещался в самом центре города, в помещении Императорской первой гимназии, в левом крыле тогдашнего Казанского университета. В саду гимназии находились три песчаных площадки, куда был даже специально подведён водопровод для поливки площадок. Так что это и есть первые исторические корты города.
По архивным данным за 1912-й год, в составе кружка числился 21 человек и 11 постоянных гостей, сплошь князья. Ещё бы (!) ведь годовой взнос был 20 рублей. И это ещё не всё, для вступления в клуб, двое его членов должны были дать тебе положительную характеристику, то есть поручиться за новичка.
Так, с 1910-го года в Казани стали организовывать официальные соревнования. Ежегодно проводились и местные чемпионаты (весной и осенью). Не трудно догадаться, что блистал на них Александр Едуния, как наиболее мастеровитый и опытный теннисист. Например, финал чемпионата Казани в 1912 году он выиграл со счётом 6/1, 6/1, 6/1.
Революция заставила Едунию эмигрировать в Константинополь (Стамбул), другие члены кружка также не остались в стороне исторических событий в России и наступившей Первой мировой, поэтому развитие тенниса приостановилось.
Казанский теннис в цифрах
5 специализированных объектов
40 открытых кортов
4.000 человек регулярно занимающихся теннисом
Дальнейшие планы
В своём интервью Анастасии Мыскиной президент ФТР Шамиль Анвярович Тарпищев обмолвился, что пора расширять казанскую базу, и это будет сделано в ближайшее время.
“В 2024-м году мы надеемся, что нас Республика поддержит. – подтверждает слова Виталий Афанасьев. – Шамиль Анвярович обращался к Минниханову Рустаму Нургалиевичу и нашему мэру [Ильсуру Метшину] с просьбой ещё открыть дополнительно объекты и построить уличные площадки. А если территория уличная будет позволять, то, естественно, мы будем её осваивать и размещать ещё и грунтовые корты по примеру нашей академии и песчаные, поскольку пляжный теннис набирает обороты и популярность у нас в Республике”.
Сборная Татарстана
Особняком в нынешней сборной республики стоит действующая 76-я ракетка WTA Вероника Кудерметова, которая родилась и начала свой теннисный путь в Казани. Признаётся, что бывает в городе нечасто, но и родители, и бабушка с дедушкой живут в столице Татарстана, поэтому “любит у них гостить и отдыхать душой”.
Младшая сестра Вероники Полина Кудерметова располагается сейчас на 133-й строчке рейтинга WTA и только делает свои первые шаги в профессиональном теннисном туре. Старшая сестра, конечно, хочет когда-нибудь сыграть с ней пару, но для этого Полине ещё предстоит “обрасти” опытом выступлений в туре и подняться в рейтинге, ведь всё-таки Вероника — настоящий парный гроссмейстер.
А кто же ещё представляет РТ в теннисе?
Например, 6-я ракетка России 22-летний Марат Шарипов. В одиночном рейтинге ATP он располагается на 315-й строчке. В этом сезоне спортсмен сыграл несколько челленджеров уровня ATP, лучшим результатом стал четвертьфинал в Тайланде, куда он дошёл, стартовав с квалификации. Также на счету Шарипова в этом году три титула на грунтовых Фьючерсах: в Сербии и во Франции, один титул на харде во Франции и ещё два парных трофея, завоёванных совместно с сербом Кристианом Юхасом.
Во взрослом туре Татарстан представляет также Илья Симакин — 12-я ракетка России, 359-й в рейтинге ATP. В парном разряде уроженец Альметьевска стоит чуть повыше — на 249-й строчке табеля о рангах. В этом сезоне Симакин завоевал пять титулов ITF в одиночке (Грузия, Казахстан, Тайланд, Тунис, Египет) и шесть титулов в паре.
В возрастной категории до 17 лет сразу восемь спортсменов стоят в топ-50 рейтинга РТТ: Илья Мосолин (№21), Рафаэль Асадуллин (№23), Дэвид Валеев (№24), Лев Богданов (№30), Дамир Гиниатуллин (№47). У девушек в 50-ти лучших российских спортсменок три представительницы Татарстана: Анастасия Лизунова (№7), Влада Гурылёва (№18), Виктория Седова (№49).
В категории до 15 лет представителей Татарстана двое: Дэвид Валеев (№2) и Валерия Исаева (№42). В категории до 13 лет в числе лидеров: Трофим Сухих (№6) и Маэль Махмутов (№24). А у девочек — Вера Ямина (№5) и Ильдана Зарипова (11).
Теннисное образование
Инфраструктура теннисной академии и Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма (ПГУФКСиТ) позволили постепенно сложить и образовательный процесс, чтобы школьникам было проще совмещать учёбу и спорт, а затем и вовсе получать теннисное образование в Казани. После 9 класса дети могут поступить в колледж при Поволжском университете, а затем — и в сам вуз. Ведь там есть кафедра теории и методики тенниса и бадминтона. “В период обучения студенты могут проходить практику на нашем объекте в качестве тренеров и спарринг-партнёров. А по окончании трудоустроиться и продолжать свою профессиональную деятельность в наших стенах”, – считает вице-президент Федерации тенниса РТ.
Дмитрий Долженков — студент Поволжского университета, рассказал в интервью пресс-службе вуза, как удаётся совмещает тренировки, турниры и учёбу.
“Считаю, что каждому спортсмену необходимо получить высшее спортивное образование. В моём случае это было важно как для получения теоретических и практических знаний, так и для дальнейшего трудоустройства и более высокой оплаты труда. Совмещать учёбу и тренировки не так просто, особенно во время серии турниров. Но университет пошёл на встречу и предоставил возможность учиться по индивидуальному плану. В любое свободное время в период турниров, я стараюсь зайти в личный кабинет и выполнить задания, которые подготовили преподаватели. Я понимаю, что для них это тоже колоссальный труд, поэтому хочу выразить огромную благодарность”.
В прошлом году в Уфе он стал чемпионом Первых Летних игр сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт». Теннисом Дмитрий стал заниматься в четыре года, как сам вспоминает “поверил в меня мой дедушка, который подарил первую ракетку и стал тренировать”. После успеха в прошлом году Долженков сказал, что теперь “мечтает выступить и на Сурдлимпийских Играх”. Следующие пройдут в Японии в ноябре 2025 года.
Информация предоставлена пресс-службой Федерации тенниса России