Маргарита Гаспарян о победе над Синяковой и любимой фирме FILA

Россиянка Маргарита Гаспарян, которой организаторы турнира St. Petersburg Ladies Trophy предоставили wild card в основную сетку, в двух сетах за 1 час 33 минуты сломила сопротивление чешки Катерины Синяковой – 6/4, 6/4. После игры Маргарита поделилась своими впечатлениями от матча.

– Маргарита, на корте вы пожаловались на то, что у вас не шла подача. С чем это связано? Может, с подбросом? Или освещение помешало?

– Мне кажется, что со светом здесь всё в порядке, меня устраивает. Возможно, из-за того, что матч был напряженным и нервным, я немного зажалась на своей подаче и подавала не так, как хотела бы. Я периодически смотрела на скорость своей подачи, и она меня не очень устраивала. Я рада, что последние пару геймов я собралась и подавала хорошо.

– У вас были достаточно оживленные диалоги с тренерской скамейкой. Вы предъявляли тренеру претензии или просто просили активнее поддерживать, что часто делают игроки? Чего вам не хватало?

– Никаких претензий не было. Меня все устраивало, и поддержка была великолепная. Но иногда мне нужно выплеснуть эмоции, которые копятся внутри, поэтому периодически я немного срываюсь на них.

– В целом вы достаточно уверенно выиграли. Во всяком случае так казалось со стороны. Раскройте, пожалуйста, в чём была интенсивность и напряженность этого матча?

– Наверное, интенсивности не было сегодня, если сравнивать этот матч с первым. В первом моем матче (против Кристины Младенович) у нас были достаточно затяжные розыгрыши, всё в темпе, в ритме. А сегодня Катя старалась менять ритм, играла то резаными ударами, то кручеными. Из-за этого был рваный теннис, и матч показался напряженным.

– На прошлой пресс-конференции вы сказали, что установка тренера была играть как можно активнее. Как вы готовились к сегодняшнему матчу?

– Мне всегда говорят играть активно, но сегодня мне поставили задачу играть в определенный угол, терпеть и не спешить с переводами.

– В Санкт-Петербурге вы выигрывали титул в парном разряде вместе с Екатериной Макаровой. Не появляются ли у вас мысли о победе в одиночном разряде здесь на турнире?

– В Ташкенте я сыграла финал пары, а на следующий год я его выиграла в одиночном разряде (в 2018). И когда я приехала туда в очередной раз, я думала: «Ну, все, пару я уже выиграла, теперь нужно выиграть одиночку». То же самое происходит и здесь. Эти мысли проскакивают, конечно, но посмотрим, как все пойдет, потому что все девочки хорошо играют, и надо настраиваться на каждый матч.

– Кто вам поставил и усовершенствовал такой красивый одноручный удар слева?

– Если честно, это было так давно. Я с детства играла с двух рук, но я всю жизнь хотела играть одной рукой, но мои тренеры говорили, что я не готова физически. Поэтому я ждала момента, когда я смогу все-таки перейти на одну руку. Это произошло в 12-13 лет. И я ни в коем случае не жалею, что я сделала такой выбор.

– У Дениса Шаповалова есть его фирменный одноручный удар слева в прыжке. У вас есть желание попробовать такой удар? Вы сегодня параллельно играли: он – в Дубае, а вы – здесь в Санкт-Петербурге.

– Да нет, мне кажется, у меня сил не хватит, чтобы в прыжке так сыграть. Я видела Дениса на сборах тоже в Дубае, так получилось, что мы пересеклись. У него, конечно, невероятно красивая техника – и справа, и слева. При его ударах мяч летит с сумасшедшей силой.

– Вы вчера участвовали в Tennis Talk (активность с болельщиками). И там была череда философских вопросов, а вы не на все успели придумать ответ. Может быть, вы вчера что-то вспомнили и хотите нам рассказать сейчас?

– Нет (смеется). Я их сразу забыла, и если вы сейчас мне будете их задавать, то я тоже не отвечу.

– Вы, скорее всего, будете играть с Екатериной Александровой, есть ли у вас какие-то мысли по поводу предстоящей встречи?

– Я еще не встречалась с Екатериной на корте. Я знаю, что она в прекрасной форме. Она в последние два года очень хорошо и достаточно стабильно выступает на турнирах. Будет интересный матч. Единственное, что я знаю – она играет очень активно, старается входить в корт и играть достаточно близко к линии. Мне нужно будет посмотреть еще ее матчи, но, надеюсь, у нас будет хороший теннис.

– Вчера мы спросили у Светланы Кузнецовой, кто разрабатывал дизайн ее теннисного платья. А есть ли у вас любимый кутюрье или дизайнер одежды? И кто ваш экипировочный спонсор?

– Меня спонсирует FILA. Мне очень нравится этот бренд, они так трепетно относятся к каждому игроку. У меня с ними никогда нет никаких проблем. Все, что я просила – они все делали. Возможно, когда я буду играть лучше, мы сможем сделать какой-то дизайн вместе.

– А о чем вы их просили, если не секрет?

– Например, прислать мне другой размер одежды. У меня раньше были контракты с другими брендами, и частенько я не могла дождаться каких-то юбок, были задержки. А FILA отправляет мне их в любую точку мира, они одежду присылают целыми чемоданами. Насколько я знаю, бренды в основном работают через агентов, поэтому то, что мне отвечают напрямую, и мы можем постоянно оставаться на связи, это редкость.

– Если говорить о брендах за пределами спортивного мира, то кого вы предпочитаете из кутюрье?

– Мне больше нравятся французские бренды Sandro, Maje. Что касается люксового сегмента, то я в этом не сильно заинтересована.