Карен Хачанов – о Басте, русской кухне и подготовке к следующему сезону

– Карен, расскажите, пожалуйста, подробнее про ваш матч против Душана Лайовича. По настроению казалось, что вы единственный из теннисистов поняли, что формат турнира выставочный, вели себя расслабленно, в отличие от девушек, которые «зарубились» не на шутку. Но под конец матча настроение будто бы сменилось и всё стало серьезно?
– Конечно, формат хоть и выставочный, но мы играем в двух командах, и все, кто выходит на корт, хотят победить. Мы хотели подарить зрителям хорошие матчи, праздничные выходные. Душан ещё не закончил сезон, он приехал с Кубка Дэвиса, ещё не отдыхал, был в хорошей форме. Он начал играть очень здорово, и я, как выразился вчера: «Чуть не умер», потому что физически он был на пределе. Но в итоге я даже смог выиграть.

– Как вам подсказки капитана на скамейке? Может быть, были какие-то интересные?
– Капитаны всё по делу говорят. Мы даже особо и не шутили, всё больше по матчу говорили, по игре. Что нужно делать, на что обратить внимание. Больше игровые подсказки. Конечно, когда Александр Бублик приходит, то игровые подсказки заканчиваются (смеется) и начинается веселье. Но мне кажется, что, за это все его и любят, за эту его «изысканность» в тактике.

– Вы вчера были на концерте Басты вчера…
– Я успел на половину концерта. Три главных песни я захватил: «Моя игра», «Сансара», «Урбан» и «Медлячок».

– Как вы восстановились после травмы?
– У меня, слава богу, не было травмы, были просто судороги. Я начал предсезонную подготовку, и у меня было по три тренировки в день перед выставочным турниром. Плюс я ещё тренировался в межсезонье. Когда я выиграл турнир в Китае, то после были какие-то дни, когда тянуло, болело. Но, в целом, было приемлемо. После окончания сезона я сделал еще одну терапию с моим врачом, который помог мне восстановиться.

– Расскажите, какие у вас музыкальные предпочтения и, возможно, вы бы хотели, как ваш коллега Андрей Рублев, что-то исполнить свое? А, может быть, даже в дуэте?
– Мне кажется, как бы сильно я ни хотел, мой уровень – только караоке. Мой максимальный потенциал. Баста – мой любимый исполнитель. У меня постоянно не получалось попасть на его концерт, и тут наконец совпало.

– Вы пользуетесь особой популярностью у петербургской публики, а есть ещё какие-то города или страны, которые вы могли бы выделить с точки зрения поддержки трибун? Где, на ваш взгляд, особая атмосфера и прием?
– В России я бы назвал Владивосток, мы там играли однажды Кубок Дэвиса. Хорошая была поддержка. Все турниры по-разному. Они отличаются своей публикой и энергетикой, поддержкой. Но Франция – они знают, как поддерживать, как болеть. У них есть разные кричалки. Все прям фанатеют. И еще в Испании многие любят теннис. Мы там с Андреем [Рублёвым] постоянно тренируемся, и нас там хорошо знают. В Америке тоже весьма атмосферно.

– В Австралии вам предстоит защищать много рейтинговых очков, это как-то сказалось на подготовку к сезону?
– Нет, никак не сказалось. Я каждый год рассматриваю как новый. Есть гонка, есть рейтинг. Что-то может сгореть, что-то добавится, поэтому я просто готовлюсь к каждому году. Стараюсь быть лучше, набираю свою форму. Смотрю, где могу прибавить. Каждый турнир хочется сыграть на максимуме. Я не привязываюсь сильно к очкам, да это работает как мотивация, но просто стараюсь играть и выигрывать.

– Спасибо что нашли время приехать к нам! Вы уже покушали русскую кухню и скучали ли по ней?
– Я уже покушал борщ дважды, вчера – пельмени. Оливье тоже успел. В целом, весь набор собрал. Но во многих странах есть рестораны русской кухни, и мы стараемся с ребятами [Даниилом Медведевым и Андреем Рублёвым], ходить в них. Также жена моя часто готовит блюда русской кухни.

Информация предоставлена пресс-центром турнира “Трофеи Северной Пальмиры”