fbpx
PRO TENNIS Статьи

Как себя чувствуют теннисные магазины Италии после возобновления продаж с 18 мая

С 18 мая в Италии открылись теннисные магазины. «В этой связи на ум приходят два ключевых слова – надежда и страх»,- говорится в статье, опубликованной на сайте www.tennisitaliano.it.

Именно такие чувства разделяют владельцы магазинов и их сотрудники после многомесячной паузы. При этом негоцианты должны были соблюсти все санитарные нормы, чтобы получить возможность вновь открыться, но этого недостаточно, чтобы быть уверенным в том, что продажи вернутся на прежний уровень.
«Люди хотят играть в теннис, а вот сколько они готовы потратить – это пока еще большой вопрос»,- говорит Джанлука Брини, стрингер, владеющий двумя торговыми точками, одна из которых расположена в Милане.

Тем временем в Италии также постепенно открываются теннисные клубы, в некоторых из них корты забронированы на десятки часов вперед, а другие пока «тормозят» из-за бюрократических препонов и организационных формальностей. Поэтому продажи в теннисных магазинах будут идти параллельно с притоком игроков, особенно любителей. «Вот уже три месяца, как я не заработал ни одного евро,– жалуется Джанлука Брини.- В  этом главная проблема. С тех пор как закрыли теннисные клубы, я перестал работать. Я продаю только инвентарь и теннисную форму, это весь мой ассортимент».

В последние дни, в ожидании открытия, Джанлука постоянно находился в магазине, потратив немалые суммы на приобретение гигиенических средств и антисептиков. По мнению Брини, в ближайшее время спросом будут пользоваться в основном «игровые материалы». «Определяющим фактором станут продажи теннисной формы, – полагает Джанлука. – Что касается мячей, намоток, ракеток, то тут, я надеюсь, всё обстоит иначе – особенно, если учесть требования, которые выдвигает в отношении игрового инвентаря Федерация тенниса Италии (FIT). Однако страх по поводу того, как пойдут продажи, сохраняется – и так будет продолжаться еще в течение нескольких месяцев».

Еще один тонкий вопрос – количество покупателей, которым разрешено одновременно находиться в магазине. «Тут всё зависит от торговых площадей, – считает Брини. – Более крупные магазины могут себе позволить впускать по два-три человека, те, что поменьше – не более одного. С этой ситуацией будет непросто справиться. Теннис как вид спорта сможет перезапуститься довольно быстро. Ближайшие два месяца будут ключевыми».

Другим препятствием на пути к возрождению «очной» торговли стали продажи онлайн. «Теннисные интернет-магазины уже снизили цены на ракетки до предела, – сетует Джанлука.- Мы же не можем себе позволить демпинговать таким же образом, иначе маржа прибыли будет ничтожна, и мы не сможем рассчитаться с фирмами, поставляющими нам свою продукцию. В этот период мы пытались договориться с компаниями-производителями и дистрибьюторами о совместной стратегии, которую нам надо взять на вооружение, когда всё откроется, не ведя друг с другом ценовую войну. Однако каждый думает только о своей выгоде… По окончании этой первой торговой недели (после возобновления торговли 18 мая) мы подведём первые итоги».

Cтрого соблюдает все ограничения cтрингер Марко Гацьеро, владеющий теннисным магазином Eiffel59 Tennis Shop в Казале-Монферрато (итальянский город в провинции Алессандрия региона Пьемонт, в Монферратских холмах к востоку от Турина, на реке По). «Мы впускаем в магазин не более трех человек, – говорит Марко. – При этом каждый покупатель должен носить маску и обязан продезинфицировать руки, прежде чем войти и приступить к покупкам. Одежду можно трогать, только надев предварительно одноразовые перчатки. Наши примерочные кабинки оборудованы специальными лампами, которые уничтожают микробы. Мы вымыли и продезинфицировали магазин еще на прошлой неделе, но теперь мы обязаны это делать каждый вечер». Что касается покупательского спроса, тут Марко не может пока сказать ничего определенного. «Надо будет посмотреть, какими средствами люди располагают. Многое также зависит от теннисных клубов. Не знаем пока, каковы пожелания покупателей, ближайшие недели покажут, как поведёт себя рынок».

Период простоя Марко Гацьеро использовал с пользой для себя – сделал «ристайлинг». Теперь магазин Eiffel59 Tennis Shop не узнать – отныне он разделен на две части: в одной выставлены только новые коллекции, в другой – всё остальное. «Мы также разделили секции магазина на «мужское», «женское» и «детское» – отдельно для мальчиков, и отдельно для девочек. Благодаря этому покупатели смогут быстрее выбрать то, что им подходит, и не будут лишний раз касаться экипировки. У нас также всё четко предусмотрено для выбора ракеток. Ручки мы заворачиваем в целлофан, протираем спиртом и упаковываем. Вообще ракетки – наш конёк. Благодаря примыкающему к торговому помещению пространству, на котором установлена теннисная пушка, клиент может выбирать не менее чем из 100 ракеток, не покидая территорию магазина Eiffel59 Tennis Shop».

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности