PRO TENNIS

Элина Свитолина: «Каждый матч для меня здесь очень важен!»

Элина, с каким настроением приехали на этот турнир, какие ожидание от него?

Настроение хорошее и боевое. Надеюсь, сыграть здесь пару матчей. Сегодня хорошие новости, я квалифицировалась на итоговый турнир в Шэньчжэне, по этому поводу тоже хорошее настроение.

А почему только «пару матчей»? Вариант с выходом в финал на этом турнире не рассматриваете?

Я стараюсь не заглядывать так далеко. Каждый матч для меня здесь очень важен – так же, как и выиграть титул. Перед собой на любом турнире я ставлю самые высокие задачи.

Сезон подходит к концу, не могли бы вы подвести итоги? Насколько это успешный для вас сезон?

Были хорошие турниры и матчи, но также было много матчей и турниров, которые хотелось сыграть лучше. Например, «Ролан Гаррос», но травма не позволила мне подготовиться так, как я хотела. Я расстроилась, что грунтовый сезон прошел очень плохо. Был бы лучше и рейтинг, была бы больше рада результату, если бы вышло по-другому.

Элина, вы выступали в «Олимпийском». Сейчас турнир переехал на новое место. Как ваши впечатления от нового стадиона?

Я только приехала вчера ночью. Но смотрится очень хорошо. Я думаю, что это хорошая локация, тут много места. И это очень важно для игроков, так как много людей задействовано, к тому же здесь и мужчины играют. Хорошо, что очень много места.

Мы давно знаем вас как игрока высокого уровня. Что игроку топ-уровня нужно сделать во время подготовки или в целом, чтобы, уже будучи на топ-уровне, сделать еще шаг вперед?

Стабильность должна присутствовать в игре и физическая подготовка. Если нет стабильности – ты не можешь двигаться вперед, ты не можешь играть большие турниры, начинаются сомнения. Теряется уверенность. Вера зарождается, когда ты успешно играешь, тогда ты хорошо сможешь отыграть с уверенностью «Большой шлем». «Большие шлемы» – это всегда дополнительное давление. Нужно всегда быть готовой и пытаться использовать каждый шанс.

Почему вы выбрали турнир на этой неделе в Москве, а не в Люксембурге? И как вам Москва на фоне других городов Москва?

Этот турнир большой, для меня было важно заявиться на этот турнир из-за того, что я хотела попасть на Итоговый турнир WTA. Для меня любой большой турнир всегда очень важен. Если честно, я мало была в Москве – в самом городе. Мне сложно судить. Выглядит все очень хорошо. Когда я в последний раз была, всё было в Москве по-другому. Сейчас город расцвел.

Как вы оцените свою физическую подготовку? И психологически, как думаете, вы готовы? И неужели у вас нет желания выиграть турнир?

​​​​​​​Нет, я неправильно выразилась в начале (смеется). У меня есть желание выиграть турнир, я так сказала, из-за того, что мне нужно думать о каждом матче. Каждый матч – это особый матч для меня. Нужно стараться выкладываться в каждом матче, будто это последний. По поводу физической формы – я чувствую себя лучше, у меня была неделя для перерыва после Пекина, чувствую себя намного лучше. Было очень много турниров сыграно за этот год. Психологически я чувствую, что немного полегчало, после того, как я квалифицировалась на Итоговый чемпионат. Было очень много давления из-за попадания в топ-8. Для меня это была задача на этот год, что очень давило на меня психологически. Но сейчас я уже отдохнула, чувствую себя хорошо и постараюсь быть готовой к этому турниру.

Мысль об отдыхе? Как вы с ней боретесь?

У меня нет никаких мыслей об отдыхе, если честно. Я знаю, что мужские турниры заканчиваются позже. Когда я закончу свои турниры, для меня это еще не конец, так как Гаэль [Монфис] еще будет играть, и я буду больше с ним. Я очень активный человек. Я не могу просто лежать на шезлонге и ничем не заниматься. Для спортсмена очень высокого уровня нужно всегда быть физически готовым. Да, это будет небольшой перерыв в теннисе, но физически я буду поддерживать свою форму. Мне еще нужно травму вылечить. Есть, над чем работать.

Информация предоставлена пресс-службой турнира “ВТБ Кубок Кремля”