Даниил Медведев: «После окончания карьеры буду жить в России!»

Даниил, официальная причина снятия с «ВТБ Кубок Кремля» — усталость. Это, скорее, физическая или психологическая усталость? Сейчас уже удалось восстановиться?

Дело в том, что ATP обязана дать причину снятия с турнира, поэтому они указали усталость. А так это не только усталость, было пару вещей, которые я почувствовал в Индиан-Уэллс, не хочу говорить о них. Я стараюсь не раскрывать свои ощущения, травмы, но там ничего серьезного. Морально я на подъеме, а физически тяжело в конце сезона. Начиная с Олимпиады я не возвращался домой, был в Америке 2,5 месяца безвылазно. «ВТБ Кубок Кремля» и вообще турниры в России я очень редко пропускал, всего раз не сыграл в Москве, у меня есть цель выиграть этот турнир в течение карьеры, возможно, не один раз. Но я понимал, что если сыграю и тут, и в Питере, то мне может быть хуже в конце сезона и в начале следующего.

Какой ваш прогноз на мужской турнир «ВТБ Кубок Кремля»?

Честно говорю, если будет русский финал, то не буду удивлен. Это будет нормально, учитывая результаты наших ребят. Скорее, будет ненормально, если русского финала не случится. Наши парни сами знают, на что они способны. Конечно, тут и зарубежные ребята есть, которые круто играют, но зрители должны увидеть русский финал.

У вас был шанс стать первым в мире, если бы удалось победить в Индиан-Уэллс, не получилось. Вы разочарованы этим или не придавали этому значения?

Я не расстроен, но стать первой ракеткой мира остается моей целью. Надеюсь, когда-нибудь это получится. Возможно, в этом году Новак Джокович пропустил несколько «Мастерсов», но он выиграл три «Шлема» и в ещё одном был в финале, поэтому логично, что он останется первым, это совершенно честно. Если у меня получится его в этом году догнать, супер. Математически это еще реально. Не получиться — буду пытаться сделать это позже.

Вы выиграли Итоговый турнир ATP в прошлом году, турнир «Большого шлема» — в этом, какая ваша следующая большая цель?

Моя самая большая цель – работать и быть лучшей версией себя на каждым турнире – неважно, «Шлем» это или ATP-250. Хочу претворить на практике во время турниров все, что я отработал на тренировке. Да, я хочу выиграть еще «Шлемы», стать первым в мире и быть в топе еще много лет. Ради этого я тренируюсь и буду продолжать это делать с ещё большей отдачей. Однако, повторюсь, главная цель —  совершенствоваться и быть требовательным к себе.  Все выиграть невозможно, никто не выигрывал 60 матчей подряд, но если есть игра — будут и победы.

Федерер, Надаль и Джокович — кумиры, они выиграли больше всех, но смена поколений приходит. Как по вашему, она ещё идёт или уже случилась?

Как и всё в жизни, их доминирование тоже пройдет. Роджер и Рафа закончили сезон досрочно, у них травмы, их не было на US Open, это факт. Но по-прежнему из 20 последних «Шлемов» 17 или 18 выиграли именно они. Они трое — величайшие теннисисты в истории. Из-за того, что они стареют, нам чуть-чуть легче стало с ними играть, в этом плане нам повезло.

Вопрос о US Open-2021: опыт участия в предыдущих финалах «Шлемов» в прошлом помог вам в этом году?

Да, 100 процентов, для меня опыт — это ключ ко всему. Я не все делаю хорошо с первого раза, я учусь на ошибках и на том, что я делаю правильно, я люблю анализировать. В 2019 году я был в финале US Open, но не выиграл, в этом году в Австралии тоже. У меня тогда была серия из 21 выигранных матчей. И я думал, что я в хорошей форме, и этого будет достаточно. Но этого оказалось мало… И в 2021 году этот опыт мне помог в финале US Open. С первого же очка в том финале мне удалось воплотить в жизнь психологию победителя. Я знал, что у меня будет шанс победить, с этими мыслями я и выходил на финал.

На Australian Open смогут сыграть только вакцинированные игроки, либо те, кто отсидит 14-дневный карантин. Вы собираетесь вакцинироваться?

Мне понравилось, что сказал по этому поводу Новак. Он сказал, что это личный вопрос, и он не будет выносить это на публику. И я решил тоже медицинские вещи не раскрывать. Насчет Австралии: там все увидят, кто вакцинирован, а кто нет. Конечно, игроки могут сказать, что у них травма, но это будет игрой слов. Я хочу сыграть в Австралии, это все, что я могу сказать.

В конце сезона будет финал Кубка Дэвиса, у России сильный состав. Есть ли задача выиграть этот турнир?

Да, я буду играть Кубок Дэвиса, во всяком случае, собираюсь это сделать. Мы хотим с ребятами его выиграть. В прошлый раз мы проиграли сборной Канаде упорный матч (в полуфинале), в этом году выиграли ATP Cup. Мы вместе с 12-13 лет и хотим добавить в нашу коллекцию взрослый Кубок Дэвиса. Я уважаю этот турнир. Но теннис — единственный вид спорта, где играют 11 месяцев в году. Финал Кубка Дэвиса пройдет 5 или 6 декабря. Выбор такой: либо ты немного отдохнешь после сезона, либо у тебя вообще не будет отдыха, но ты сыграешь в финале Кубка Дэвиса.

Вас чаще стали узнавать на улице после победы на US Open?

Мне очень нравится, как ведут себя люди в России, когда узнают тебя. Вчера мы были в ресторане с женой, подходит девушка и говорит: «Просто спасибо, что играете за страну и что выиграли US Open». Все с теплотой, по-доброму. А в Америке если тебя видят в ресторане или где-то, то показывают пальцем и говорят: «Медведев!». А ты в этот момент, к примеру, спагетти ешь. Как-то это не очень. Поэтому я люблю возвращаться в Россию – хотя бы даже ради такого теплого отношения и хорошего воспитания, которым отличаются русские.

Вы не любите играть на грунте. Вы не первый такой игрок, Макинрой не любил, Пит Сампрас тоже не любил. Вы в конце концов полюбите грунт?

Надеюсь, у меня получится его полюбить. И в этом году у меня уже начало что-то получаться, я проиграл Циципасу, который показывал фантастические результаты и мог обыграть Новака в финале Ролан Гаррос. Ничего постыдного в моем поражении нет. Мы с тренером работаем над игрой на грунте каждый год. Посмотрим, что будет в следующих сезонах, я буду стараться играть на грунте все лучше и лучше.

Как вы воспринимаете «хейт» в соцсетях из-за того, что отказались от участия в турнирах в России?

Ты не можешь нравиться всем, особенно когда становишься известным. Но я увидел намного больше слов поддержки, чем «хейта». А «хейт» всегда будет, даже после победы на US Open он был. Иногда ты просто понять не можешь, за что тебя не любят, ведь ты стараешься и одерживаешь победы. Но россияне меня поддерживают в подавляющем большинстве, для меня самое главное.

Работа с психологом, как она вам помогла после Олимпиады на US Open?

Мы довольно много работали во время US Open. Это не работа восемь часов в день, ты просто в какой-то момент с ней (женщиной-психологом) общаешься, до или после тренировок. А после Олимпиады мне помогли слова Новака, которые он произнес после поражения. Он тогда шел за золотым календарным «Шлемом» и проиграл в полуфинале Звереву, хотя вел с преимуществом в сет и брейк. И он философски воспринял поражение, сказав, что невозможно побеждать всегда.

После победы на US Open вы сказали Новаку, что он лучший в истории. Это был, скорее, комплимент сопернику с целью его утешить после сурового поражения? Или вы действительно так считаете?

Я решил, что надо это сказать. Это был подходящий момент, раньше я действительно такого никогда не говорил. И я сказал это искренне. Я к Новаку очень хорошо отношусь, думаю, что он ко мне тоже.

Один русский писатель-историк – кажется, Карамзин – сказал, что, если бы не было России, то хотел бы жить во Франции. А поэт Маяковский признался: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли – Москва». Что скажете на это?

Мне очень нравятся эти две фразы. Не устану повторять, хотя кто-то меня за это «хейтит»: врать не буду, я живу в Монако, тренируюсь во Франции, вся моя команда — французы. Я это сделал ради своей карьеры. Скорее всего, всю карьеру я буду жить там. По тренерам неизвестно, что когда произойдёт, пока загадывать — глупо. Основные причины (переезда во Францию) две. Первая – транспорт, доехать на тренировки и обратно без пробок (в Москве) невозможно, часа два уйдет на дорогу. И теплый климат: я могу во Франции почти круглый год играть на открытом воздухе. В Москве в декабре это тоже невозможно. Но после карьеры, скорее всего, буду жить в России. Это действительно так, я не лукавлю.