fbpx
PRO TENNIS Статьи

Australian Open-2021: только местные зрители и новозеландцы, наполовину заполненные трибуны и карантин для зарубежных участников

Пока мир тенниса с нетерпением ждет решения о проведении (или отмене) Открытого чемпионата США, Федерация тенниса Австралии уже готовится к Australian Open-2021, который из-за продолжающейся пандемии коронавируса не будет похож на предыдущие австралийские «мэйджоры».

«Разумеется, мы не можем рассчитывать на повторение прошлогодних показателей, когда турнир посетили 821 000 зрителей,– заявил Крейг Тили, руководитель австралийской теннисной федерации, в интервью Associated Press. – Прежде всего, на трибунах мы увидим болельщиков из Мельбурна и из других городов штата Виктория, возможно, также из некоторых других штатов Австралии и, может быть, из Новой Зеландии, если удастся создать коридор, по которому болельщики смогут выбраться из этой страны, закрывшей свои границы. Совершенно очевидно, что те 15% зрителей, которые обычно прибывают на Australian Open из других стран мира, на этот раз приехать не смогут».

В настоящий момент правительство Австралии разрешает въезжать в страну только своим гражданам или постоянно проживающим в Австралии лицам. Поэтому если ситуация не изменится в ближайшие месяцы, необходимо будет выдавать специальное разрешение на въезд всем теннисистам, сопровождающим их лицам и всем тем, без кого невозможно проведение первого турнира «Большого шлема» в новом сезоне.

Напомним: в последние недели именно Мельбурн, где проводится Australian Open, стал центром очага распространения коронавируса, что вынудило власти закрыть регион на шесть недель в разгар австралийской зимы с целью сдержать распространение заразы – в надежде на то, что с приходом лета эпидемия пойдет на спад.

Известны также другие детали проведения Australian Open-2021: количество мест на трибунах будет сокращено, а сами участники турнира будут находиться в «пузыре» безопасности – по образу и подобию концепции «пузырей», взятой на вооружение организаторами US Open. Арена имени Рода Лейвера будет заполнена лишь наполовину – там будет не более 7500 зрителей, а все зарубежные участники австралийского «мэйджора» должны будут регулярно проходить тест на коронавирус, их также всех ждет по прибытии карантин (срок которого, впрочем, пока не оговорены); все теннисисты должны будут разместиться в официальных гостиницах турнира и пользоватьcя исключительно транспортом, который предоставит турнир.

«Нам предстоит еще определить, какого рода тест должны сдавать игроки и как часто, а также обозначить продолжительность карантина, надо будет также ограничить окружение игроков»,- говорит Крейг Тили.

Федерация тенниса Австралии была вынуждена сократить свой штат на 6%, уволив 27 человек, в связи с ожидающимся снижением доходов от проведения «мэйджора». По прогнозам Тили, на месте проведения турнира будут работать 2500 человек, начиная с 18 января 2021 года, когда должен стратовать Australian Open. «Если в Нью-Йорке и Париже все пройдет хорошо, это обнадежит игроков, и они будут всерьез настроены приехать к нам на турнир, – добавил Тили.- Каждый игрок будет сам принимать решение о том, выступать ему на Australian Open или нет, все будет зависеть от их личных обстоятельств, мы в любом случае их поддержим. Некоторые страны могут поместить на 14-дневный карантин всех, кто вернется из Мельбурна. И спортсмены должны будут сами решить, как это отразится на их программе тренировок».

После прошлогоднего Australian Open, который чуть было не сорвался из-за пожаров, бушевавших в Австралии, организаторы первого «Большого шлема» сезона вновь готовятся провести турнир в чрезвычайной обстановке. «Нам повезло в этом году, – не без иронии говорит Крейг Тили.- Мы проводили турнир в сотрудничестве с командой, которая осуществляла мониторинг пожаров в режиме реального времени, и мы никак не ожидали, что нам придется создавать еще одну кризисную команду так скоро».

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности