АТР Новости

Новак Джокович: «У меня все еще есть желание играть на самом высоком уровне»

Победитель 21 турнира «Большого шлема» Новак Джокович — первый сеянный на турнире Tel Aviv Watergen Open 2022. По прибытии в Израиль он дал пресс-конференцию, где рассказал СМИ о причинах, которые побудили его принять участие в турнире. А также о величайших соперниках и мотивации, которая  заставляет его продолжать выходить на корт.

– Новак, каковы ваши первые впечатления от Тель-Авива? Вы приехали сюда впервые за долгое время.

– Я очень рад снова оказаться в Израиле. Впервые я тут оказался в 2006 году, когда играл здесь матч Кубка Дэвиса. Это была самая шумная атмосфера, которую я когда-либо ощущал, здесь очень увлеченные спортом люди. И я также посетил Иерусалим во время моего приезда визита в Израиль. Но это было давно, я многое забыл, так что обязательно вернусь сюда по завершении карьеры. Эта неделя в основном будет посвящена теннису, я надеюсь хорошо сыграть и увидеть большое количество фанатов на своих матчах.

– Что вас побудило приехать на этот турнир?

– В этом сезоне я пропустил пару крупных соревнований из-за обстоятельств, которые не позволяли мне путешествовать. Поэтому я поговорил со своей командой о расписании и хотел решить, на каких еще турнирах я смогу сыграть. Я взял на себя обязательство сыграть в Кубке Лейвера, и хотел играть три недели подряд, поэтому Тель-Авив был для меня идеальным выбором. Еще и  потому, что я давно не был здесь, а с прошлого раза остались отличные воспоминания.

– Новак, на этой неделе вы играете в парном разряде с Джонатаном Эрлихом. Расскажите нам, почему вы согласились с ним играть?

– Всё как раз наоборот, это он  согласился играть со мной (смеется)! Это его последний турнир, и для меня большая честь быть рядом с ним на корте в этот момент, в присутствии его болельщиками в его родном городе. Надеюсь, это будет не один матч, мы постараемся пройти как можно дальше. Я до сих пор не видел его здесь, но мы будем тренироваться завтра. Надеюсь, он получит ту поддержку от зрителей, которую заслуживает.

– Вы сказали, что Рафаэль Надаль — ваш главный соперник в теннисе. Вы подтверждаете это сейчас? А кто ваш главный соперник на этом турнире?

– Для меня все соперники важные, с кем бы я ни вышел на корт. Но если мы говорим о главном сопернике, то это, без сомнения, Надаль. Мы сыграли друг против друга больше матчей, чем кто угодно в истории тенниса. И я надеюсь, что мы сыграем еще много раз, это интересно и для нас, и для тенниса. Пришли новые лидеры, такие как Алькарас, есть еще Медведев, Цициапс, Зверев и Рублев, но мы с Рафой так просто не сдаемся!

– Расскажите о своих проблемах с запястьем. Сейчас все нормально?

– Я тренировался сегодня два часа, и все было в порядке. Я чувствую себя хорошо и счастлив, что травмы остались позади.

– Что является ключевой составляющей в вашем успехе на протяжении стольких лет?

– Не существует одного секрета или одного ключевого момента, решающего все проблемы. Это сочетание вещей, которые являются частью вашего характера: кто вы, как вы тренируетесь, каков ваш образ жизни. Все это создает образ успеха. Эта формула сработала в моем случае. Но я также пробую что-то новое, потому что всегда хочу прогрессировать. Особенно, когда появляются такие парни, как Алькарас, который полон сил и адреналина. Всегда нужно находить способы улучшить свою игру и вывести себя на более высокий уровень.

– Вы только что были на Кубке Лейвера и видели уход Роджера Федерера из тенниса. Поделитесь впечатлениями об этом. И как бы вы сами хотели уйти из тенниса, при каких обстоятельствах?

– Во-первых, я очень уважаю Роджера и то, что он сделал для нашего спорта. У него была эпическая карьера, он может ей гордиться. Он — один из самых узнаваемых спортсменов всех времен. Его уход — печальный момент для тенниса. Что касается меня, я также хотел бы, чтобы все важные люди были со мной, когда я попрощаюсь с теннисом. Я имею в виду мою семью и моих самых важных соперников. Но я все еще хочу играть в теннис, несмотря на то, что я достиг всего, чего можно достичь. У меня все еще есть страсть и желание играть на самом высоком уровне.