fbpx
Выбор редактора Новости

Михаил Южный: «Я не устал от спорта!»

В июле 2018-го года Михаил Южный одержал победу над американцем Рейнбергом в матче первого круга турнира в Атланте (США) и объявил о завершении карьеры после турнира в Санкт-Петербурге в сентябре этого же года. Герой финала Кубка Дэвиса-2002, один из самых титулованных российских игроков в истории покинул АТР-тур, в котором провел почти 20 лет и выиграл 10 турниров в одиночном разряде. Михаил поделился с TW секретом своего спортивного долголетия.

«Начиная карьеру, я и представить себе не мог, что она продлится почти двадцать лет, ведь тогда, в конце девяностых годов, все завершали максимум в тридцать. Это считалось нормой. Конечно, я не думал, что протяну до тридцати шести. Но время меняется. Сейчас гораздо больше внимания уделяется спортивной медицине.

Я, кстати, счастливый человек: мне повезло попасть к доктору Блюму. Правда, случилось это только в 2005 году, когда у меня уже были большие проблемы — со спиной, с поясницей, с коленом, на котором я перенес микрооперацию, которая никак не помогла. Если бы мы начали работать с ним раньше, то всего этого можно было бы избежать. Но и так та система тренировок, которую разработал Евгений Эвальевич, по сути, полностью заменила мне силовую подготовку в ОФП. И это дало результат. Случалось всякое, но с тех пор я ни разу надолго не выбывал из спортивной обоймы. И завершил карьеру не по состоянию здоровья, а совсем по другим причинам.

Это решение назрело само по себе и далось мне куда легче, чем я мог представить. В какой-то момент просто понял: когда я нахожусь на турнирах, то мои руки и ноги — на корте, а голова и мысли — дома, с семьей. Всю мою карьеру родные и близкие подстраивались под мой ритм и график. Но теперь у меня растут дети. И я должен думать о них. Думать о том, как устроить их жизнь, а не подстраивать их жизнь под себя. В этом — основная причина. В плане здоровья и физической формы я вполне мог продолжить играть.

Меня спрашивают, не обидно ли мне, что завершил карьеру с показателем в 499 одиночных побед и не дотянул до круглой отметки в 500? Я таким вещам особого значения не придаю. Было бы обидно, я бы продолжил карьеру и уж как-нибудь эту 500-ю победу бы выцарапал. Но зачем? Она ведь в глобальном смысле ничего не дает. Да, красивое число. Но не более.

А вот к своему здоровью всегда относился серьезно и считаю, что очень важно заложить фундамент этого самого здоровья, а не бороться с последствиями уже полученных травм. Ведь без здоровья в теннисе никуда. Ты можешь идеально бить слева и справа, подавать и принимать, но как только тело дает сбой, все это рушится. Взять, например, Надаля. Великий игрок, который может все, но как сильно на его карьеру повлияли различные проблемы со здоровьем!

Методика доктора Блюма направлена на то, чтобы подобных травм избегать. Простейший пример — аналогия с автомобилем. Допустим, у машины плохой сход-развал. На скорости 30–50 км/ч это никак не ощущается. Но при 100 км/ч уже возможны проблемы: нагрузки выше, и последствия от них становятся серьезнее. А если машина при этом еще и на кочку налетит, то точно что-нибудь отвалится. Организм ребенка — это новый автомобиль. В нем сход-развал изначально может быть идеальным. Но, как в реальной машине, со временем он портится. Если запустить процесс — неизбежна поломка и капитальный ремонт. А если грамотно следить за состоянием автомобиля, проводить техобслуживание, то он будет исправно работать долгие годы.

Прошло уже немало времени с тех пор, как я сыграл свой последний матч, но я не скучаю по турнирам. Не жалею, что завершил карьеру. А тенниса в моей жизни хватает. За прошедшее время я провел сборы в теннисной школе в Новокузнецке, в Санкт-Петербурге, в Бангкоке. Были семинары по профилактике травм с Юлией Блюм в Москве и Питере. Впереди — новые подобные выезды. В глобальном смысле я из тенниса не ушел. До сих пор сам с удовольствием играю, когда есть такая возможность. Я не устал от спорта. Просто теперь работаю в другом качестве. И это приносит мне удовольствие!»

Клиника восстановительной медицины доктора Блюма

www.doctorblum.ru

Тел.: +7 (495) 185-58-00, +34 (952) 865-928, +34 (663) 797-569

[email protected]