Life and Style Статьи

Мамочка-2018

Нельзя не любить теннисные турниры за их атмосферу. Только здесь можно увидеть, как к девятнадцатилетней теннисистке Варваре Грачёвой после ее матча подходит ребенок за автографом, но без фломастера, и теннисистка из своей спортивной сумки достает пенал, чтобы осчастливить юного болельщика. Оказывается, Варвара сама рисует, поэтому пенал у нее всегда под рукой. Не могли пропустить юбилейный столичный турнир «ВТБ Кубок Кремля» и прославленные российские теннисисты. По тому, как реагируют на них зрители, можно понять, что скучают, ведь столько воспоминаний и столько эмоций было пережито именно с ними. Вот в зрительской зоне болельщица Ольга ждет встречи с Еленой Весниной, чтобы подарить ей картину, вышитую крестиком, на которой изображена Елена с супругом. Труд невероятный! Олимпийская чемпионка Рио даже не сразу и поняла, что это вышивка. Соскучились по общению с Еленой Весниной и журналисты, поэтому решили расспросить ее об опыте материнства и о возможном возвращении в Тур.

Tennis Weekend: Елена, очень приятно Вас видеть в ледовом дворце «Крылатское». Расскажите, пожалуйста, как у Вас дела? Как растет Ваша дочка? Как Вы ее назвали?

Елена Веснина: Назвали — ​Елизавета. В эту субботу (19 октября — ​прим. авт.) нам будет уже 11 месяцев. Растем очень быстро, меняемся, учимся, как мне кажется, каждый день чему-то новому. Это невероятное счастье, что я могу проводить с ребенком столько времени и видеть, как она растет.

TW: Кто Вам помогает?

Е. В.: Недавно мама приезжала на две недели. Сейчас она улетела в Сочи. До этого мы с мужем справлялись сами, а сейчас у нас есть няня. Так что помогает няня и периодически мама.

TW: Как девочка переживает расставание с мамой, например во время турнира «ВТБ Кубок Кремля», куда Вы ненадолго заехали?

Е. В.: Очень тяжело. Она такая вся… мамина. Когда я приезжаю, она вспоминает, что, оказывается, она маму не видела целый день. Но я редко когда уезжаю, честно.  Первый раз мы с мужем выбрались на юбилейный вечер «ВТБ Кубок Кремля», до этого я не позволяла себе такой роскоши. Мне как-то особо и не хотелось. Конечно, мы выбирались с мужем куда-то пообедать, но так чтобы сходить на вечеринку — ​такой возможности у нас не было. Все время хотели проводить с дочерью. Такие тихие семейные вечера.

TW: Уже замечаете за ней интерес к чему-то? Раз Вы сказали, что она «мамина дочка», то, может, к теннисным мячам, например?

Е. В.: Она очень активная, улыбчивая. У нее есть сухой бассейн с мячиками, куда она научилась забираться. Она оттуда выкидывает их постоянно, потом закидывает обратно. Может делать это бесконечно. Сейчас она научилась слезать с дивана правильно, чтобы не падать. Сообразительная девочка растет. Полностью папина копия.

TW: Правша или левша?

Е. В.: Вы знаете, пока левша. Больше именно в левую руку предметы берет. Но до трех лет непонятно, правша или левша.

TW: Не думаете ли и о том, чтобы родить второго ребенка? Например, мальчика. Папа не «заказывает»?

Е. В.: Конечно, заказывает (смеется). Пока, на самом деле, хочется отдать все внимание Лизе. А потом уже можно думать и о втором.

TW: Вы сами сказали, что были на вечеринке по случаю юбилея турнира. 30 лет — ​серьезная дата. Елена Дементьева вспоминала накануне турнира, как они стартовали с Анастасией Мыскиной в квалификации на «Кубке Кремля» и как она успокаивала Настю, которой выпало играть с Уильямс: мол, не переживай, это же не Винус, которая тогда уже была звездой, а «всего лишь» младшая — ​Серена. Наверняка у Вас тоже есть подобные забавные истории или воспоминания об этом турнире?

Е. В.: (Смеется.) Я помню свой первый «Кубок Кремля», когда в финале играли Барбара Шетт и Натали Тозья: я в тот момент выступала на юниорском «Кубке Кремля», и нам выдали билеты на финал. Мы пришли с папой на этот финал, и у меня остались невероятные впечатления. Я очень болела за Барбару Шетт в тот момент. Мне она казалась такой красивой, и вообще мне она была интересна, понравилась. Таким был мой детский взгляд. Мне так потом хотелось тоже выйти на Центральный корт «Олимпийского» и сыграть. Этот турнир всегда был для нас не просто спортивным мероприятием, а знаковым событием для всей нашей страны — ​как спортивным, так и светским! Это тот турнир, который давал дорогу всем нам в будущее. Именно с этого турнира начинались первые наши успехи, мы набирались опыта. Да просто уже выступить на турнире было невероятным опытом, а если еще и кого-то и обыграешь из тех, кто выше в рейтинге, это давало невероятный скачок в развитии. Пытаюсь вспомнить ­какую-­нибудь похожую историю с ходу, наподобие той, что рассказала Лена Дементьева, и не могу. Но очень хорошо помню свой матч с Ли На, когда я проигрывала в матче первого круга 0/5, 0:30 в третьем сете в 2006 году и мне удалось победить 7/6 (11) (общий счет того матча — ​6/2, 1/6, 7/6 (11) — ​прим. авт.). Я тот поединок надолго запомнила, как и Ли На (смеется).

TW: Нельзя не спросить Вас о том, думаете ли Вы о возвращении в Тур? Яркий пример этого года — ​Ким Кляйстерс, которая после рождения трех детей заявила, что собирается снова играть.

Е. В.: На самом деле она всегда находится в потрясающей форме. Но вопрос в том, как найти время. Это же очень тяжело. С одним ребенком, я считаю, это возможно. Женский организм сильный, особенно если ты следишь за питанием и за своей формой. Наш организм очень натренированный, он все быстро вспомнит. Я сейчас немножко занимаюсь для себя, чтобы быть в тонусе. Например, даже чтобы носить на руках ребенка (а у меня Лиза хорошо весит), нужно быть физически сильной. Я тут немножко поиграла в теннис — ​и вот, пожалуйста (Елена показывает свою руку),  ​натерла мозоль. К тому же приглашают на разные турниры, в том числе благотворительные. Летом, сыграв благотворительный турнир Bosco Friends Open, очень тяжело потом отходила, потому что все болело. Конечно, мне это было непривычно, поэтому сразу вдруг захотелось вновь обрести форму, и я потихонечку для себя начала тренироваться. Но в теннис поиграла пока всего два раза за все это время.

TW: Может быть, с кем-то из теннисистов, которых мы знаем?

Е. В.: С Андреем Чесноковым один раз поиграла и с подружкой — ​Полиной Родионовой.

TW: Вы немного ушли от ответа. Все же думаете о возвращении в профессиональный Тур?

Е. В.: Никогда не говори «никогда». Не могу сказать, что я планирую свое возвращение уже сейчас. Но мысли, конечно же, о том, что можно попробовать, есть. Нужно взвесить все «за» и «против». Естественно, я знаю все турниры, которые сейчас проходят, где какие гостиницы, где есть детская площадка. Я все это буду мониторить, если это будет. Но готова ли я психологически и физически? Какие-то хронические травмы все равно остались. И, если я буду давать себе нагрузку… Нужно просто посмотреть, как мой организм будет реагировать на все это. Если он будет готов, то почему бы и нет? Но я пока я ничего не могу и близко сказать о своем возвращении.

TW: В общем, с Екатериной Макаровой не обсуждали Олимпиаду в следующем году?

Е. В.: Катя травмирована и уже год не играет.

TW: Общаетесь с ней?

Е. В.: Не так много. У Кати своя жизнь, у меня — ​своя. Я с ребенком, поэтому мне вообще мало с кем удается пообщаться. Сейчас мы в основном общаемся с теннисными мамочками, обсуждаем всевозможные вопросы. У нас есть чат в What’s App: переписываемся с Надей Петровой, Аней Чакветадзе, Верой Душевиной, Алой Кудрявцевой, Олей Пановой, поздравляем с каждым месяцем новорожденного, делимся опытом, спрашиваем друг у друга советы. Вот эта та группа, в которой мы сейчас общаемся.

TW: Кто из них самая по-хорошему «сумасшедшая мамаша», самая начитанная и всеведущая?

Е. В.: Все. Все девочки — ​потрясающие мамы. Они все уделяют столько внимания своим детям. Яра Шведова — ​тоже в нашей группе: у нее вообще двой­няшки — ​мальчик и девочка. Вот она — ​наша мать-героиня. Она как раз таки возвращается в WTA-Тур: сейчас тренируется и попробует вернуться. Каждый лучше в чем-то своем, поэтому это здорово, что можно попросить совета и всегда получить его от кого-то из девчонок. Надя Петрова тоже очень внимательная, начитанная, интересующаяся всем мама.

TW: Как называется ваш чат, если не секрет?

Е. В.: «Мамочки‑2018». Потому что получается так, что все мы родили в 2018 году.

TW: Что думаете о Данииле Медведевым, который провел прекрасный сезон? Следили ли хоть немного за его выступлениями в ATP-Туре?

Е. В.: Фантастика! Невероятный прогресс. Приятно наблюдать, приятно болеть. Давно не было такого. У нас вообще хорошая плеяда игроков: и Карен Хачанов, и Андрей Рублёв, который возвращается после травмы. Очень приятно наблюдать на крутом мировом уровне за своим игроком и понимать, что он лучше многих. Это приятно видеть. Дане желаю только здоровья и дальше сохранить такой запал.

TW: Несколько лет в WTA-Туре полностью доминировала Серена Уильямс. Сейчас происходит эта смена поколений, появились новые имена: Наоми Осака, Бьянка Андрееску. Совсем недавно пятнадцатилетняя Кори Гауфф взяла свой первый титул WTA, громко заявив о себе. Как Вы думаете, хорошо ли это для женского тенниса?

Е. В.: Это абсолютно логичная смена поколений. Это должно было произойти рано или поздно: не могут постоянно играть одни и те же лица. Они приедаются, и часто слышишь: «Ну сколько можно?!» А потом игрок уходит — ​и мы скучаем, ведь Тур уже меняется. Это естественный отбор. Приятно видеть, что появляются новые имена. Я очень многих сейчас не знаю. Если сетку «Большого шлема» сейчас посмотреть — ​я практически никого и не знаю. Но это, наверное, нормально. Когда мы начинали, тоже были люди, которые смотрели и думали: «Кто это? И откуда? Очередная русская девочка?» Не могу сказать, что сейчас есть какая-то одна ярко выраженная звезда в Туре, это точно. Но каждая по-своему интересна. И, возможно, через пару лет появится явный лидер. Такой, как Серена, быть, конечно, тяжело. Сейчас у нас много новых победителей «Большого шлема». Но Наоми Осака, мне кажется, будет звездой не меньше, чем Серена. Посмотрим, как она себя проявит, ведь очень тяжело играть на протяжении многих лет на одном и том же уровне. А то, что делает Серена, — ​это просто потрясающе!

Интервью опубликовано в ноябрьском выпуске журнала “Tennis Weekend”