Главред TW взял эксклюзивное интервью у свежеиспеченной чемпионки турнира в Будапеште Марии Тимофеевой.
Tennis Weekend: Вы счастливая проигравшая или везучая победившая? Какой вариант перевода английского lucky loser вам больше нравится?
Мария Тимофеева: Везучая победившая! Звучит как‑то более победоносно.
TW: Знаете, что я посмотрел перед нашим интервью? Видео финала престижного юниорского турнира во Франции Les Petits As 2017 года, где вы в финале, как давеча в Будапеште, тоже одолели украинку — Дарью Лопатецкую.
М. Т.: Это мой второй крупный титул (улыбается). У меня с тех пор был перерыв в шесть лет.
TW: Вы победили Лопатецкую в третьем решающем сете со счетом 6/3, упустив четыре матчбола…
М. Т.: Да-да.
TW: Но вам нужно отдать должное — украинка все время хныкала по ходу матча, глаза все время были на мокром месте. А вы вели себя стойко, упорно гнули свою линию и все‑таки ее дожали… Вы помните тот турнир?
М. Т.: Помню, очень хорошо помню. Замечательная для меня победа. С теплотой вспоминаю все эти моменты.
TW: Но надо признать, что тогда подавали вы плоховато. Делали много двойных, в том числе на матчболах, да и скорость первой подачи была невысока — 106 км/ч, 110 км/ч… Зато когда смотрел финал в Будапеште против Байндль, заметил, что подача у вас здорово усилилась…
М. Т.: Да, мы поняли, в каком направлении надо работать, что улучшать. Надеюсь, будем в том же духе продолжать.
TW: Кто это «мы»?
MT: Я сама, мой тренер по теннису, по фитнесу, мое агентство которое поддерживает финансово, контрактами… У нас большая команда.
TW: Представьте тогда вашего тренера.
М. Т.: Аней Морель из Словении, основной мой тренер по теннису. Мы работаем с ним постоянно на протяжении почти 1,5 лет, тренируемся везде по чуть-чуть. У нас постоянной базы нет, мы путешествуем. Как раз мое агентство предоставляет нам базы тренировочные в Германии, Швейцарии, Словении, где мы турниры играем и откуда удобнее потом добираться.
TW: Какое агентство вас ведет?
М. Т.: Агентство Edge, оно относительно молодое по сравнению с IMG — начало работать с 2020 года. Я уже почти три года с ним сотрудничаю, оно помогает мне с контрактами на одежду, на ракетки, предоставляет базы для тренировок — это все его заслуга.
TW: А что у вас за оригинальный бренд на тенниске?
М. Т.: Это немецкий бренд BIDI BADU. В России он еще не очень популярен, но в Европе в одежде этого бренда играют очень много юниоров, особенно в Германии. У них нет кроссовок, они производят только одежду, но достаточно качественную.
TW: Но кроссовки‑то у вас есть — причем российские!
М. Т.: Да, я играю в кроссовках TourSpin. Они привели меня к самой крупной победе.
TW: Как они вели себя на грунте в решающие моменты?
М. Т.: Очень хорошо — куда надо «добегали» до всех мячей, ногами «подходили». Не могу пожаловаться, все прекрасно!
TW: Прямо как сапоги-скороходы, сами вас носили по корту?
М. Т.: Абсолютно верно! Эти кроссовки не просто качественные, они еще и для меня счастливые. Так что я очень благодарна компании TourSpin и планирую продолжить наше сотрудничество.
TW: Вы лаки-лузер, но дошли до самого финала, где обыграли в финале Катерину Байндль, навесив ей «ба-
раночку» в 3‑м сете. Она уклонилась от рукопожатия, как и все украинки?
М. Т.: Да, рукопожатия у нас не состоялось, но я к этому была готова. Это их решение, такова их политика, мы ничего не можем с этим поделать. Нам остается только с этим смириться…
TW: А за кого больше болела венгерская публика?
М. Т.: Публика поддерживала нас обеих, но я чувствовала, что меня поддерживают больше как «темную лошадку».
TW: Да и вообще в Венгрии сейчас к россиянам хорошо относятся. Давайте вспомним другие ваши матчи: первый круг, соперница Дарья Сэвилл, она же Даша Гаврилова, в 3 сетах вы ее одолели.
М. Т.: Да, очень непростой был матч, именно в этот день за два часа до матча я узнала, что попадаю в основную сетку. До этого я сидела на чемоданах, искала билеты — куда лететь тренироваться. И мне сообщили, что снимается чешская теннисистка Тереза Мартинцова, и я вхожу в «основу» вместо нее, играю с Дашей Гавриловой. Было непростое начало матча, я вышла без особых каких‑то ожиданий, но не могла сначала найти свою игру. Потом расслабилась и стала получать удовольствие, постаралась реализовать возможности, которые мне предоставлялись. И потом все удачно сложилось.
TW: Каю Юван из Словении вы обыграли со счетом 3/6, 6/3, 6/2. Тяжело было?
М. Т.: Да, тяжелый был поединок, соперница тоже из Словении — как и мой тренер, поэтому для него это был даже более принципиальный матч, чем для меня. Он меня всячески настраивал, говорил, что мы не можем проиграть сопернице из его страны. Чтобы он мог вернуться домой с высоко поднятой головой и сказать, что мы обыграли одну из ведущих теннисисток Словении. Начала я тяжело, потом привыкла к ее ритму, стала выполнять больше ударов навылет, нашла свою игру. К третьему сету хорошо разыгралась и выиграла.
TW: Вы все время говорите «нашла свою игру» — какая она, ваша игра?
М. Т.: Я представляю свою игру агрессивной, когда у меня есть возможность входить в корт, выполнять удары навылет. Уход в оборону — это не моя игра.
TW: И второй рекорд: вы стали первой за 22 года спортсменкой, которой удалось выиграть дебютный турнир WTA.
М. Т.: Трудно в это поверить! Цифры немного пугающие даже.
TW: Вы вошли в топ‑200, какая цель дальше? Попасть в топ‑100 и закрепиться? Или рановато еще?
М. Т.: В начале этого года мы с тренером хотели закрепиться в топ‑150 на конец года. Но сейчас эта цель достигнута, надо ставить новые цели. Сейчас самое реальное в ближайшем будущем — попасть в основу на Аustrаlian Open, для этого надо к январю быть близко к топ‑100, такая задача стоит.
TW: Вы пока не слишком известны в мире тенниса, поэтому расскажите о том, кто вас привел на корт? Кто был первым тренером?
М. Т.: До меня никто спортом не занимался в нашей семье. Привели меня в теннис родители — в школу «Шахтер» в районе Сокольники, там я прозанималась около года в любительской секции. В 2009 году родители привели меня на отбор в школу «Спартак» к тренеру Юлии Михайловне Бекещенко, я прошла отбор в ее группу и 4 года у нее тренировалась — она заложила мне базу, поставила технику. Потом я уехала в Сочи, там прожила 1,5 года, тренировалась у тренера Нины Алексеевны Барановой, у нее были сильные игроки до 12–14 лет. Потом я снова вернулась в Москву и тренировалась у Егора Пунтуса, он большой вклад внес в мою карьеру, и на протяжении нескольких лет мы с ним работали. Потом я тренировалась в Германии, в Македонии, в Хорватии — по полгода плюс-минус в каждом месте. Со своим нынешним тренером мы познакомились в 2019 году, он ездил со мной как тренер на турнирах. Мы хорошо друг друга понимали, потом наши пути разошлись, потому что я рассталась со своим главным тренером — на тот момент это был хорватский специалист. И в прошлом году, когда нужно было закрепиться в Европе, потому что очень дорогие билеты были, я обратилась к своему нынешнему тренеру Анею. И с апреля того года мы начали работать постоянно вместе, он на каждом турнире сейчас меня сопровождает.
TW: Федерация тенниса России как‑то помогала вам на протяжении карьеры?
М. Т.: Финансово федерация периодически поддерживала. Я играла за сборную команду в категории до 14 лет, капитаном тогда был Александр Красноруцкий. Лучший результат у нас был — второе место на зимнем чемпионате Европы, третье на летнем и третье на чемпионате мира. Везде мы все время были в призах, но никогда мы не выигрывали золото, к сожалению.
TW: Ваш коронный удар?
М. Т.: Это сложный вопрос, раньше я бы сказала стопроцентно — бэкхенд по линии, я его максимально чувствую, с закрытыми глазами могу играть. Но в прошлом году у меня была травма левой кисти, и я три месяца не могла играть слева, поэтому мы большую работу провели над ударом справа. И сейчас я скажу, что это все‑таки удар справа.
TW: А любимое покрытие?
М. Т.: До этого турнира в Будапеште был хард, но сейчас я выиграла на грунте свой самый громкий титул (смеется)… Но все‑таки комфортнее я себя чувствую на харде.
(продолжение следует)