WTA Интервью Статьи

Варвара Грачева: «Рейтинг и все победы – результат прогрессивной работы»

Уступив 12-й ракетке мира Елене Рыбакиной со счетом 2/6, 1/6, россиянка Варвара Грачева все же согласилась пообщаться с прессой после игры.

Варвара, понятно, что после проигрыша с прессой не так приятно общаться, как после победы… Но мы так редко видим вас в России, поэтому все-таки мы пригласили вас сегодня на пресс-конференцию. Обычно игрок после квалификации лучше прибивается к корту, входит в ритм. А тот, кто играет свой первый матч, испытывает трудности. Но сегодня получилось наоборот, как вы это прокомментируете, почему так легко уступили?

Скорее всего – да, про ритм вы правы: игрок, который играет свой первый матч действительно в более трудном положении. Но сегодня я, к сожалению, не вошла в свой ритм ни сразу, ни потом. У меня не получилось сломать этот ритм своих ошибок, и это плохо для меня, это обидно и неприятно. Моя главная ошибка сегодня – я недостаточно пыталась найти ключ к ее игре, не заставляла ее ошибаться. Я плыла по течению и не смогла ничего ей противопоставить, обидно.

А какой у вас план на игру был, как вам можно обыграть Рыбакину?

Для начала можно было мне попытаться попадать больше мячей в корт, но в целом, да, нужна была вариативность, свечки, резаные удары, иногда где-то укороченные, но это тоже зависит от ситуации.

Скажите о более приятном моменте – о матчах, в которых вы выиграли в квалификации.

Скажу, что у меня все получилось! Все было довольно просто, я не скажу, что мой теннис сегодня был отличный от того, что я делала раньше. Просто ошибки, которые я делала сегодня, были более явными, чем раньше.

Мы знаем, что помимо вас еще одна российская теннисистка с этого турнира тренируется во Франции – 17-летняя Эрика Андреева. Поговаривают, что у вас чуть ли ни один и тот же тренер. С кем вы тренируетесь?

Да мы вместе тренируемся в академии “Elite” в Каннах. У меня в команде 4 теннисных тренера и со всеми из них я езжу, тренируюсь. Эрика пришла к нам совсем недавно и мы действительно приехали в Санкт-Петербург с одним тренером, его зовут Бенджамен. Так получилось, что поехать мог только он, поэтому мы были вместе с ним.

Как бы вы сами, Варвара, охарактеризовали бы себя как игрока. Есть разные определения: игрок контратакующего плана; игрок, который любит играть от обороны, есть, наоборот, активные игроки, которые сами любят диктовать розыгрыш и т.д., есть те, кто возвращают все мячи в корт и больше ничего не делают. Вы кто? на ваш взгляд?

Я больше игрок атаки, но в зависимости от ситуации могу перейти из обороны в атаку. Над обороной, естественно, нужно немножко поработать, в моём понимании. Но в целом я считаю себя агрессивным игроком.

Вы сейчас находитесь близко к своему лучшему рейтингу за карьеру. Какие амбиции в этом плане? Какие планы на весь сезон по поводу участия в турнирах и, может быть, в плане прорыва в рейтинге вверх?

Рейтинг и все эти победы для меня – просто результат прогрессивной работы, которой мы, надеюсь, будем заниматься лучше, исходя из того, что случилось сегодня. В общем, я просто надеюсь сейчас приехать во Францию на турнир и сделать всё возможное, чтобы сыграть лучше. Чтобы у меня была техника, которой я была бы удовлетворена, и у меня был план игры, который бы мне больше подходил и, естественно, всё прилагающееся.

Можете назвать ближайшие турниры, в которых мы можем на вас посмотреть?

Скорее всего, это будет Доха, там тоже категория WTA 500.

Варвара, у вас мама тренер. Советуетесь с ней, обсуждаешь матчи, или только с французскими тренерами?

Естественно, 99,9% с французскими тренерами. Но мама может выслушать, помочь, на то она и мама. И когда это совмещается с профессионализмом, это очень удобно.

Во Франции сейчас очень жёсткие эпидемиологические ограничения? Как вы вписываетесь в них?

Сделала вакцинацию во Франции, и всё. Очень всё как-то просто получилось.