В противостоянии двух Анастасий 21-летняя Гасанова победила своего кумира Павлюченкову

21-летняя россиянка Анастасия Гасанова одержала ещё одну волевую победу – на этот раз над своей соотечественницей Анастасией Павлюченковой: 1/6, 7/6(8), 7/6 (4). Поначалу она даже «до конца не  осознала, что произошло». Так она сказала в интервью на корте. Но потом осознание пришло, и теперь ей уже хочется войти в топ-100. В этом она призналась журналистам на послематчевой пресс-конференции.

– Анастасия, кто вас уже успел поздравить с победой?

– Я пока еще никакие социальные сети не открывала, но знаю, что мои тренеры написали мне и родные.

– Опишите ваши эмоции по ходу этого матча. Наверняка эмоции шли то вверх, то вниз, или все было ровно?

– Если честно, то после первого сета мне казалось, что я вряд ли смогу выиграть, но потом я решила бороться за каждый мяч и попробовать сделать максимум на сегодняшний день, показать хорошую игру.

– Что происходит в голове, когда играешь такие матчи? Может быть, вы с собой разговариваете как-то, повторяете тактику, которая перед матчем обсуждалась?

– Ну да, я повторяю себе, что нужно бороться за каждое очко, бежать за каждым мячом и пытаться сделать максимум из того, что я могу на сегодня.

– На своем первом матчболе вы сыграли как-то «консервативно», как говорят теннисисты – то есть,  слишком аккуратно. Если бы его сейчас можно было бы повторить, вы бы что-то поменяли?

– Я бы сделала все еще более консервативно, потому что, мне кажется, я излишне рискнула. Но, с другой стороны, был хороший розыгрыш, и Настя Павлюченкова сыграла лучше на самом деле.

– Сегодня публика разделилась пополам: были слышны возгласы в поддержку и Гасановой, и Павлюченковой. Вы слышали эти подбадривания от публики в ваш адрес? Или вы полностью абстрагировались от всего?

– Я старалась абстрагироваться, но болели довольно громко и, если честно, то публика сегодня очень помогла.

– Вы ранее сказали, что у вас план на сезон войти в топ-200. После предыдущей победы сказали, что теперь уже хотите  пробиться в топ-150. А сейчас, может, ваши амбиции простираются ещ дальше?

– Конечно, хотелось бы и в топ-100 войти. Но буду делать пока максимум из того, что могу и посмотрим, как все будет складываться.

– Что вам нужно добавить, технически или тактически, чтобы войти в топ-100?

– Я думаю, конечно, подачу. И немного больше движений на корте.

– Сегодня вам сделали предупреждение, когда вы готовили вторую подачу. Насколько вас выбивают из колеи такого рода предупреждения? Или, может, стоит сократить ваш ритуал перед подачей, чтобы больше не было таких предупреждений?

– Мне это даже помогает, когда мне делают предупреждение. Я сразу возвращаюсь в момент и понимаю, что я начинаю затягивать.

– Судя по вашим затяжным матчам, вы наверняка любите смотреть триллеры и слушать тяжелый рок, так ли это? И что вы на самом деле предпочитаете?

– Да, наверное, так можно подумать. Но на самом деле я люблю все спокойное смотреть, чтобы все же себя успокаивать.

– Вы за эти дни все рекорды турнира побили.

– Ну, играю, как могу (смеется). Бью рекорды, которые могу побить.

– Вы смотрели на сетку? Уже знаете свою будущую соперницу и есть ли какие-то мысли?

– Да, знаю, что играю с Верой Звонаревой. Знаю, что это отличная соперница, я хотела с ней сыграть. Надеюсь, что покажу хорошую игру.

– Вам удалось посмотреть отрывки из ее матчей вживую или, может, в записи? Матчи этого турнира?

– Да, я смотрела предыдущий ее матч здесь, очень хороший.

– Что же нужно сделать вам, чтобы обыграть бывшую вторую ракетку мира?

– Думаю, нужно сделать максимум, а там посмотрим.

– Со стороны кажется, что вам неинтересно, когда счет 5/2, 5/3 в вашу пользу. Зато вы лучше начинаете играть, когда сложнее ситуация. Это так или это только так кажется со стороны?

– Тренер мне тоже говорит, что я легких путей не ищу. На самом деле так просто получается, ведь соперница тоже не стоит на месте и прибавляет по ходу матча.

– Как вам кажется публика в Вас уже влюбилась?

– Как минимум, я ей понравилась. Это очень помогает.

– Раз у вас уже появились свои болельщики в Санкт-Петербурге, может быть, у вас есть какой-то фан-клуб в социальных сетях? Возможно, будете более активно вести свой аккаунт в Инстаграм?

– Да, аудитория моих болельщиков прибавилась, но я пока особо не отвлекалась на это. Но знаю, что у меня есть фан-страничка в Инстаграм, ее завели после турнира в Абу-Даби, хотя я не следила за ней.

– Насколько важна была эта победа для вашей уверенности в себе?

– Эта победа для меня очень важна. После того, как я победила Каролину Плишкову в Абу-Даби, потом были проигрыши на турнирах серии ITF. Поэтому очень важно, что я смогла выиграть сегодняшний матч.

– Анастасия, как вы чувствуете себя физически после двух таких длинных матчей?

– Я сделала всё, что могла сегодня, поэтому мне важно физически восстановиться после столь затяжной встречи.

– Что изменилось в вашей межсезонной подготовке? Может быть, вы поменяли команду, чтобы добиться тех успехов, каких вы добились, например, в Абу Даби?

– Я работаю все с той же командой, здесь у меня ничего не поменялось. Но я добавила в свою подготовку работу над психологической устойчивостью. Я также читала много книг о теннисе.

St. Petersburg Ladies Trophy 2021

– Раньше вы занимались фигурным катанием, но потом вы поняли, что в этом виде спорта многое зависит от судей, поэтому ушли из фигурного катания и теперь играете в теннис. Но катаетесь ли вы еще на коньках?

– Да, я очень люблю кататься. И тогда, когда я не на турнирах, выбираю время и катаюсь. Обычно это происходит два раза в год.

– Вопрос в продолжение предыдущего. Кто вам нравится больше всего из российских фигуристок? Они сейчас находятся на подъеме, и о них все говорят.

– Я на самом деле не очень запоминала фамилии, но мне очень нравятся молодые фигуристки, которые только начинают свой путь. Наверное, им сейчас по 16 лет.

– На прошлой пресс-конференции вы сказали, что Анастасия Павлюченкова была одним из ваших кумиров. Во сколько раз при таком раскладе слаще сегодняшняя победа?

– Это очень здорово – встречаться на корте с такими хорошими игроками. На самом деле, когда я выхожу на корт, кумиров уже нет – только соперницы. Но после матча, конечно, это ощущается как минимум в два раза сильнее.