Интервью Статьи Юниоры

«Теннисный Шерлок» Анастасия Гурьева: «Хочется войти в историю, чтобы меня запомнили»

Анастасия Гурьева – полуфиналистка юниорского Ролан Гаррос 2023 – по возвращении из Парижа сразу же сыграла Первенство России, где завоевала серебро в одиночке и миксте. Мы пообщались с талантливой теннисисткой, узнали, что она любит шахматы и детективы, претендует на окончание школы с золотой медалью, мечтает однажды выиграть US Open и встретить настоящую любовь.

Анастасия, поделись, пожалуйста, впечатлениями от участия на Ролан Гаррос?

— Это был уже третий юниорский Ролан Гаррос, каждый раз я проигрывала, к сожалению, в первом круге. Но особенно в паре, мы неудачно попадали на сильных соперников: один раз проиграли финалисткам турнира, а второй – вообще победителям Ролан Гаррос. В этом же году – полуфинал в одиночке и четвертьфинал в паре – это просто безумный результат для меня. Я, конечно, была шокирована, даже когда вышла в четвертьфинал, а в полуфинал – так вообще… Потому что я больше люблю играть на харде, а тут грунт. Грунт и я – вещи раньше не очень совместимые были, но в итоге я поняла, что могу всё-таки играть на грунте и поэтому для меня это огромнейший результат, и я очень счастлива, что так сложилось.

Какой главный урок вынесла из выступления на турнире «Большого шлема»?

Что я всё-таки умею на грунте играть. Я думаю, что психологически на таких турнирах очень сложно, и с каждым турниром я выступала на Шлемах лучше и лучше. Когда ты играешь свой первый в жизни Шлем, ты сильно волнуешься, а когда уже сыграла их несколько, ощущаешь себя иначе: уверенность прибавилась. К тому же мне 18 уже, я старшая, терять мне нечего. Это последний юниорский Ролан Гаррос в моей жизни, почему бы не сыграть и не выложиться на все 100% и не думать, что другие скажут.

Расскажи об особой атмосфере турнира?

— Во-первых, ты знаешь практически всех и девочек, и парней, процентов на 98, потому что вы постоянно с ними пересекались на других турнирах, и на турнир Большого шлема действительно приезжают самые лучшие. Когда сильнейшие собираются в одном месте, и ты со всеми знаком – это уже другая атмосфера. Во-вторых, конечно, организация на высшем уровне, тебе оплачивают отель, дают 50 евро в день на питание. У меня, к сожалению, была проблема с мизинцем на ноге, он у меня очень сильно болел, и, на самом деле, я думала, что может быть я вообще не смогу играть Ролан Гаррос, потому что за несколько дней до него я не могла даже ходить, но у нас в раздевалках были физио и я ходила к ним по два-три раза в день, чтобы мне помогли с пальцем и это очень сильно повлияло на мой результат. Я спокойно могла играть. Да и вообще здорово, когда ты приходишь к физио, говоришь, что у тебя не так, и они помогают восстановиться. Взять те же ледяные ванные и прочее оборудование – можно пользоваться сколько угодно. В общем, это другой уровень.

Спустя 9 дней после полуфинала Ролан Гаррос ты уже в финале Первенства России до 19 лет…

— После полуфинала в Париже у меня было два дня выходных, точнее один день –выходной, а второй день – перелёт. Я прилетела в 6 вечера в воскресенье, а в понедельник меня уже поставили играть и одиночку, и микст. В принципе, я умею быстро переключаться, то есть из расслабленного состояния сразу в спортивную злость, поэтому для меня никаких проблем не было. К тому же первый круг не такой тяжёлый был, я разыгрывалась от матча к матчу во время турнира и, видимо, достаточно хорошо раз до финала дошла.

В каком возрасте ты начала заниматься теннисом?

— Я начала играть в теннис в четыре с половиной года, можно сказать из-за моего старшего брата. Брат с родителями как-то ездили в отпуск в Египет, увидели там теннис, решили попробовать его отдать, ему тогда уже было лет 9. Когда вернулись домой в Самару, его отдали в школу. Так и получилось, что моё детство прошло на кортах: он тренировался, а я всё время где-то рядом. Мама так и говорит про меня: «В теннисе – с пелёнок».

Где сейчас тренируешься?

— Раньше я тренировалась в Самаре, в МБОУ СОШ. С конца декабря перешла в Megasaray Tennis Academy в Анталии, в Турции. Успехи есть, так что тренируюсь, продолжаю работу.

Кто входит в твою команду?

— Конечно, во-первых, в команду входит моя мама, которая постоянно ездит со мной на все турниры, тренировки. Она мне заменяет и психолога, и физиотерапевта, потому что я много раз была у массажистов, она наблюдала, училась и теперь мне помогает. Также у меня есть главный тренер в академии – Ника Какулиа. Он меня курирует, но основной тренер – Мани. Он ездит на турниры, был и на Ролан Гаррос. И, конечно же, тренер по фитнесу, куда без него.

Занималась ли ты когда-нибудь другим спортом, кроме тенниса?

— У меня в 9 лет был выбор между шахматами и теннисом. Вообще в детстве занималась танцами, теннисом, шахматами, плаванием. Конечно, мне не очень нравилось, когда меня забирали с тихого часа в садике и везли на тренировки, когда все спали. Но с другой стороны, я рада, что меня попробовали в разных сферах. К 9-ти годам остались только теннис и шахматы. И когда я съездила на Первенство России по шахматам, мне мой первый тренер по теннису сказал, что я должна выбрать либо шахматы, либо теннис, потому что скоро у меня начнутся турниры по теннису и невозможно будет совмещать. А так как на том Первенстве России по шахматам я играла один матч 3,5 часа и была выжата, как лимон, решила: «Пойду-ка лучше в теннис». Мне очень помогли шахматы, потому что я действительно понимала, куда мне стоит играть, какой тактики придерживаться, так как в шахматах ты всё время разучиваешь комбинации, думаешь на шаг вперёд. Так же и в теннисе. Без мозгов ты не сможешь играть.

Твой стиль игры?

— Атакующий, однозначно. Поэтому я люблю больше играть на харде, чем на грунте, потому что на харде мне легче. У меня довольно-таки неплохая подача. Мы смотрели статистику скорости моей подачи на Ролан Гаррос. У меня была под 190 км/ч. Среди юниорок, по-моему, это самая быстрая подача, да и среди взрослых мы смотрели, что вроде как у Свёнтек или у Соболенко было 192 максимум. Но ещё хорошо у меня получаются укороченные. Даже с атакующим теннисом я умею вовремя укоротить, когда никто не ожидает, и как раз на Ролан Гаррос мне это сильно помогло. Как тренер и многие другие говорили, я просто ломала игру соперника за счёт укороченных ударов.

Теннис – это вся твоя жизнь?

— Как мы часто разговариваем с родителями и с тренерами, всегда должен быть запасной план. То есть ты не ставишь всю свою жизнь на теннис, поэтому я всегда училась в школе. Надеюсь, что хорошо сдам ЕГЭ и получу золотую медаль. Поэтому я никогда не думала, что теннис – это единственное, чем я буду заниматься всю свою жизнь. Всегда может случиться что-то непредвиденное. Ты можешь травму получить или финансы не позволят продолжать, поэтому всегда запасной вариант должен быть. У меня это пока что учёба.

Как совмещать теннис и учебу?

— До 6-го класса я ходила в обычную среднюю общеобразовательную школу в Самаре. Я пыталась всё совмещать, и мы договаривались со всеми учителями, что после пропусков я всё сдаю. Я была отличницей даже с пропусками, потому что я училась всегда на турнирах, но потом мы поняли, что уже невозможно совмещать. Я должна была уехать в Москву, поэтому мы решили попробовать учёбу в интернет-школе, и мне там очень понравилось. Я поняла, что там иногда даже получаю больше знаний, чем в обычной.

Лучший совет от твоего тренера?

— Первый тренер мне всегда говорила, что «нужно играть спокойно, не показывать свои эмоции сопернику, быть уверенной и никогда не расслабляться во время матча». Кто бы что ни говорил, в теннисе очень на многое влияет психология. В детстве я отличалась от всех именно своим спокойствием. Может быть, это было скорее из-за характера, потому что я по жизни спокойная. Кто-то думает, что я либо грустная, либо суперсерьёзная, либо злая. На самом деле, я просто спокойная и у меня выражение лица такое (смеётся). А когда я уже перешла в Москву и начала играть турниры по возрастной категории до 14, до 16 лет, мне все тренеры говорили обратить внимание именно на физику, потому что с моим ростом всё-таки тяжело передвигаться и нужно очень много над этим работать, чтобы как раз использовать свой рост.

Какой совет дала бы себе 15-летней?

— Я бы себе сказала: «Не сдавайся!», думаю, как и в любом деле, это важно. У меня был период, когда я выиграла турнир первой категории ITF, а следом проиграла 5 или 6 первых кругов подряд на соревнованиях более низкой категории. И когда ты так проигрываешь – это очень тяжело, и ты хочешь уже закончить, потому что не понимаешь, как такое возможно. Но я продолжила тренироваться, даже занималась с психологом, потому что всё-таки уверенность в себе ты теряешь. Вскоре результаты пришли в норму.

За кем следишь во взрослом туре?

— В женском туре недавно стала пристально следить за Ариной Соболенко. И мне всегда нравилась Елена Рыбакина, потому что мой теннис очень схож с их, то есть это атакующий, это сильная подача, поэтому я всегда болею за них.

Ожидания и планы от перехода во взрослый тур?

— Я начала играть взрослые турниры (15- и 25-тысячники ITF) где-то год назад. Сыграла один турнир в ноябре, один – в апреле. К концу года было бы хорошо попасть в топ-300. Сейчас я буду сдавать ЕГЭ, потом тренироваться, чтобы играть 25-тысячники. Всё же на 15-тысячниках ты очень устаешь: играешь много матчей, а очков зарабатываешь мало. 25-тысячники намного больше приносят рейтинговых очков, хотя уровень спортсменов примерно одинаковый.

Твой идеальный выходной?

— Идеальный выходной редко случается. Но это когда ты встаёшь в 9-10 утра, завтракаешь пончиком или вафлей. Обычно я себе такого не позволяю. Потом иду в номер и смотрю целый день сериалы, дорамы и фильмы. И выхожу из номера, чтобы покушать или пойти в бассейн или сауну – для восстановления.

Твои увлечения?

— Я обожаю кататься на аттракционах, при чём на самых на страшных. Люблю это с детства. Я была, например, в Испании в Port Aventura, в Германии в Европа Парке, он один из лучших. И везде выбираю самые страшные горки. Я всегда ищу с кем пойти, никто не соглашается. Моя мама раньше соглашалась, сейчас она говорит: «Ты что, хочешь, чтобы у меня сердечный приступ случился?». Так что часто хожу одна. Также обожаю смотреть сериалы и дорамы.

Твоя теннисная мечта?

— Как бы банально это ни звучало, я всегда хотела выиграть как минимум один взрослый Шлем на US Open. Меня всегда спрашивали: «Какой Большой шлем ты бы хотела выиграть и вообще поучаствовать?». И не знаю почему, скорее всего потому что люблю хард с детства. А почему именно US Open, а не Australian Open, хотя, например, по организации мне больше всего понравилось в Австралии. Но мне кажется, на US Open другая атмосфера, болельщики. Конечно хочется также стать первой ракеткой мира и войти в историю, чтобы меня запомнили.

— А не теннисная?

— Не теннисная – найти свою любовь, почему бы и нет!

Информация предоставлена пресс-службой ФТР