Нина Созаонова: «На корте я себя чувствую прекрасно и забываю обо всём»

Пресс-служба ФТР побывала в гостях у Нины Созаоновой, 16-летней теннисистки из Владикавказа. Она рассказала о начале своего теннисного пути, мечтах стать великой теннисисткой и кумирах в спорте.

​​​​​​​- Места, которые стоить посетить в Северной Осетии?
– Я очень советую съездить в горы Фиагдон, потому что у нас здесь очень красиво, я сама порой люблю на выходные выбираться сюда, любоваться красотой. На самом деле я завидую вашим эмоциям, потому что мы тут живём и порой не замечаем, какая красота вокруг нас. В горы я никогда не забиралась, больше нравится наблюдать издалека.

Как начинался твой теннисный путь?
– Когда мне было 3,5 года моя мама с бабушкой отвели мою старшую сестру на теннис, я была вместе с ними, и, когда увидела, как моя старшая сестра играет, попросилась тоже. В таком возрасте детей не брали, но моя мама уговорила тренера, чтобы я позанималась просто один раз. С тех пор я и осталась в этом спорте, а сестра походила пару лет – и бросила.

Первое теннисное воспоминание?
– Я не помню, как я совсем маленькой бегала по корту с ракеткой, но зато я прекрасно помню свои первые соревнования. Наверное, это и есть мои первые воспоминания. Каждый турнир по-своему особенный, потому что это всегда новые знакомства, очень много эмоций как положительных так и нет, поэтому сложно выделить что-то одно.

Для тебя теннис – это…?
– Теннис для меня – это, наверное, очень большая часть моей жизни. Я живу теннисом. Мне очень нравится этот вид спорта, когда я на корте, чувствую себя прекрасно, ни о чём не думаю и просто играю. Мне нравится это состояние.

Какой у тебя стиль игры?
– Я играю в атакующий теннис, стараюсь выиграть каждый мяч, то есть уделяю внимание каждому розыгрышу.

Ты на корте и вне корта один и тот же человек?
– Я думаю, что это немножко два разных человека: на корте иногда выплёскиваются какие-то даже сильные эмоции, бывает, что кричу, а в жизни я более спокойная.

Когда ты поняла, что теннис – это дело всей твоей жизни?
– Я думаю, что недавно, когда у меня была травма плеча. Я долгое время не играла, тогда и пришло осознание, что теннис для меня очень много значит.

Долго восстанавливалась после травмы?
– У меня перерывами было, сначала появилась травма после Первенства России года три назад, я восстановилась вроде бы, но прошло какое-то время у меня опять заболело плечо и так несколько раз.

Пришлось менять технику после травмы?
– Нет, такого не было, мы не давали нагрузки на плечо, чтобы поскорее восстановиться и бывало, что на тренировках я играла левой рукой, чтобы вообще не трогать правое плечо, но и не было такого, что я абсолютно не тренировалась, всегда всё равно мы делали нагрузку просто на другие части тела.

Лучший совет, полученный от тренера?
– Пусть будет: «Никогда не сдаваться».

У тебя есть талисманы и приметы?
– Я вообще очень суеверный человек. Мне кажется, я верю вообще во всё. В принципе спортсмены очень суеверные люди (улыбается). Талисман у меня есть – это подарок моей сестры, он всегда лежит в сумке. Из примет… перед матчем часто надеваю наушники и сижу в раздевалке просто сама с собой, со своими мыслями.

Как справляешься с эмоциональной нагрузкой перед матчами?
– Конечно, бывает, что переживаю. Очень сильно переживала в периоды, когда долго не играла турниры, тяжело было входить в этот режим. Мне помогает моя мама, она очень поддерживает меня, всегда находит правильные слова.

Твой распорядок дня?
– Я тренируюсь шесть раз в неделю. У меня бывает тренировка утром, я просыпаюсь где-то в 7:30, собираюсь на тренировку, и с 9 до 10:30 или 11 занимаюсь. После этого я собираюсь домой, пару часиков бываю дома и собираюсь на ОФП. После часового занятия, прихожу домой и почти сразу еду на вечернюю тренировку.

Твой идеальный выходной?
– Чаще всего – это именно в воскресенье. Обычно я хожу гулять со своими друзьями, не очень люблю сидеть дома, но иногда бывают такие дни, когда ничего не хочется, и этот день я просто провожу лёжа на кровати.

Твой любимый теннисист?
– Из девушек я слежу за Ариной Соболенко. Мне очень нравится её агрессивный стиль игры и сейчас стала следить за Миррой Андреевой. Я считаю, что она большая молодец, что смогла достичь таких результатов в своём возрасте, а у мужчин мне нравится Андрей Рублёв и Янник Синнер.

Ты в таком возрасте, когда пора выступать во взрослом туре, какие мысли по этому поводу?
– Я думаю, что начинается самый сложный период, когда важно не сдаться, найти в себе силы продолжать играть. И когда такая конкуренция, очень много игроков, сложно бывает морально, поэтому я думаю, что нужно настраивать себя, что будет нелегко.

Планируешь уже играть турниры по взрослым?
– Да, последующие турниры, которые мы собираемся играть, как раз будут турниры ITF.

Кто тебя сопровождает на турнирах?
– Иногда бывает, что я выезжаю с большой командой, но чаще просто с бабушкой. Она со мной с 9-ти лет везде ездит, где только не были, что только не пережили вместе!

Выбирала когда-нибудь турниры из-за места их проведения?
– Такое больше у моей бабушки бывает: «Вот туда я бы хотела съездить», а так я думаю, что редко кто-то выбирает турниры именно по туристическим предпочтениям, чаще всё зависит от категории и прочих технических моментов.

Тяжело совмещать теннис и учебу?
– Я скажу, что это достаточно сложно совмещать тренировки и учёбу. Обычно, когда начинается учёба, немножко график тренировок у меня меняется. В этом году я ещё сдаю ЕГЭ, думаю, что нужно будет заняться этим посерьёзнее, а так, в принципе, у меня никогда не было каких-то больших проблем с учёбой, я всегда всё успевала.

Собираешься поступать в ВУЗ?
– Вообще очень много мыслей по этому поводу и по поводу того, куда поступать, стоит ли это делать? Я весь прошлый год об этом думала. А сейчас уже предстоит решить, что делать дальше.

Хотела бы стать тренером?
– Это очень трудно. Я вообще не представляю, каково это быть тренером. Порой смотрю на своего тренера [Учу Багаева] и не понимаю, откуда у него столько нервов, чтобы это всё терпеть. Посмотрим, но не могу сказать… Это очень сложная профессия. Ведь тренер – это ещё и друг, и психолог.

Чем ты увлекаешься в свободное от тенниса время?
– Музыка. У меня всегда либо что-то в наушниках играет, либо в колонке. Я очень люблю разную музыку. Также мне нравится рисовать, не могу сказать, что у меня хорошо получается, но мне нравится сам процесс, а фильмы я достаточно редко смотрю.

Какую музыку слушаешь перед матчами?
– Это всегда разные исполнители. У меня нет определённого плейлиста, который я обязательно слушаю перед матчем, но стараюсь всегда подобрать такую музыку, которая будет заряжать и давать позитивную энергию, чтобы на весь матч этого заряда хватило.

Какими качествами должен обладать теннисист?
– Я думаю, что первое – это целеустремлённость, именно организованность, то есть дисциплина должна быть обязательно, а второе – желание.

Какой бы совет дала себе «вчерашней»?
– Я, наверное, сказала бы ей, что бывают моменты, когда тяжело, но очень важно не опускать руки и мыслить позитивно.

Совет родителям и юным теннисистам?
– Родителям, наверное, я бы посоветовала всегда поддерживать своего ребёнка как бы он ни провёл свой матч. Пусть это будет самый худший его матч, но всегда очень важна поддержка именно от родителей. А игрокам я, наверное, пожелаю, чтобы они не ждали результата сразу. Если что-то не получается – это не значит, что в будущем будет так же. Главное продолжать работать.

Твоя теннисная мечта?
– Моя мечта – это выиграть турниры «Большого шлема». Выиграть Олимпиаду, наверное, это моя главная мечта с самого детства, достичь, того, чтобы меня стали узнавать люди, чтобы говорили: «Вот Нина Созаонова – великая теннисистка» (улыбается). Такие мечты.

А не теннисная?
– А не теннисная – это прожить жизнь счастливо.​​​​

Информация предоставлена пресс-службой ФТР