Марат Шарипов: «Теннис – на первом месте, без этого не могу жить»

Чемпион финала серии турниров RTF CUP 21-летний Марат Шарипов в этом сезоне выиграл свой первый титул уровня ITF. Как отмечает сам спортсмен, это стало хорошим импульсом, который добавил ещё несколько побед в его копилку, включая московский финал. Марат поделился своими профессиональными планами и рассказал, как случай привёл его в вид спорта, без которого он теперь не может жить.

– Марат, оцените, пожалуйста, своё выступление на RTF Cup Final…
– Выступлением я, естественно, очень сильно доволен. Первое место! Лучше сыграть было уже нельзя. В принципе, уровнем игры доволен, но корты, которые здесь, под мой стиль игры не совсем подходят. Я люблю помедленнее, но смог адаптироваться и победить.

– Федерация тенниса России запустила в прошлом году эту серию турниров, в том числе и в качестве поддержки российских спортсменов. Как вам такой формат, интересен ли он спортсменам?
– Конечно, ведь это дополнительная возможность практиковаться, к тому же здесь и призовые больше, организация всех турниров на хорошем уровне, все стараются, что тоже очень приятно. Отдельное спасибо Федерации за то, что дала мне возможность сыграть здесь в основной сетке, потому что в этом году не получилось выступить ни на одном турнире серии RTF, чтобы самому отобраться. В прошлом сезоне я не мог выезжать за границу, поэтому воспользовался возможностью играть все турниры этой серии, которые были летом.

– Если бы у вас был карт-бланш, что бы вы как игрок изменили, чтобы стало ещё лучше и всем хотелось участвовать в этих турнирах?
– Не знаю, наверное, добавил бы болбоев, а ещё хотелось бы видеть зрителей побольше.

– Марат, можете рассказать о себе? Как вы пришли в теннис?
– В теннис я пришёл в 6 лет вообще абсолютно случайно. У меня в семье не у всех хорошее зрение, и я пошёл заниматься теннисом в детскую группу, как бы для корректировки зрения. Потом родители захотели попробовать профессиональные занятия. Я с детства тренируюсь в Европе: с 10 лет тренировался в Хорватии, потом в Сербии, сейчас, с января, – во Франции.

– А в какой академии? Кто тренер?
– Академия называется La French Touch. Это маленький город Агд, находится рядом с Монпелье. У меня тренер француз, его зовут Жюльен Варле, он раньше был теннисистом, стоял, по-моему, 120.

– А родители переехали с вами или вы один уехали?
– Нет, я один живу во Франции, родители дома.

– Получается уже прям с раннего возраста такой переезд, самостоятельная жизнь?
– В начале, конечно, я с родителями жил. А где-то с 17 лет я уже один.

– Сложно? Скучаете по дому?
– Естественно, скучаю, но куда деваться? Это моя жизнь. Я понимаю, что без этого я не смогу стать теннисистом.

– А как бы описали свой стиль игры?
– У меня очень хорошая подача. Это, наверное, моё главное оружие. Хорошо и активно играю на задней линии, меняю темп. Так что подача и удар слева на харде, наверное, у меня лучше всего получаются.

– Вы можете вспомнить момент, когда вы поняли, что теннис – это дело всей жизни?
– Наверное, к 17-18 годам, когда попал на юниорский Большой Шлем и увидел, какая там атмосфера: ты играешь параллельно со взрослыми и тебе хочется так же в будущем играть. Тогда начинаешь тренироваться ещё больше, осознавая цель, и понимаешь, что теннис – на первом месте, без этого не сможешь жить.

– А какое самое яркое воспоминание, связанное с теннисом?
– Наверное, отмечу первую победу в профессиональном турнире в Египте в этом году. Я отыграл турнир с квалификации. У меня не было ни одного титула в одиночного разряде, до этого я выигрывал только парные турниры. Это и дало мне хороший толчок, стало стартом для моих дальнейших побед, которые были в этом сезоне.

– Марат Шарипов на корте и вне корта – это один и тот же человек?
– Нет, всё же разный. На корте я бываю очень эмоциональным, а в жизни я более спокойный, чем на корте.

– Какие планы на будущее?
– Планы на будущее? Стараться усердно тренироваться, достигать своих целей, которые я себе поставил, посмотрим, надеюсь всё получится.

– Поделитесь этими целями?
– Да, в этом году планирую закончить год в топ-350 рейтинга, а на следующий год в конце года сыграть на US Open квалификации.

– Чтобы всё свершилось!
– Спасибо.

Информация предоставлена пресс-службой ФТР