Елена Веснина: «Мы с Верой с нетерпением ждем нашего дебюта на турнире в Санкт-Петербурге!»

По окончании церемонии жеребьевки турнира St. Petersburg Ladies Trophy журналисты задали вопросы олимпийской чемпионке Елене Весниной, получившей wild card от организаторов соревнований.

– Елена, какие ощущения в связи с возвращением на этот турнир в качестве игрока? Не могли бы вы также поделиться вашими впечатлениями после возвращения в профессиональный тур – вы ведь уже сыграли несколько матчей в паре?

Елена Веснина: После возвращения в профессиональный тур я сыграла несколько матчей в Дохе. Честно, я получала такое удовольствие на корте! Наверное, я соскучилась. Мне было очень приятно выйти на корт против таких соперниц, как Виктория Азаренко и Элина Свитолина. Вдвойне приятно играть против таких теннисисток, выйти и попробовать свои силы, да еще и обыграть их в таком тяжелом матче. На самом деле, мне было и сложно одновременно, но в эмоциональном плане я получила заряд адреналина и энергии, и мне захотелось еще. Поэтому я с нетерпением жду начала турнира здесь в Санкт-Петербурге.

– Вы и Вера Звонарева – мамы. Будут ли дети болеть за вас на трибунах?

– Е.В.: Мы не взяли Лизу в Санкт-Петербург. Решили оставить её дома с бабушками и дедушками, чтобы она находилось в своей привычной атмосфере. Она пока что очень маленькая. Когда мы были в Дохе, муж попробовал привести её на тренировку, но она тут же начала кричать «Мама, я тоже хочу играть в теннис». Она рвалась на корт, отбирала у меня ракетку, поэтому тренировка у нас получилась немного смазанная. Я извинилась перед девочкой, с которой мы тренировались. Лиза пока не готова, но дочка Веры здесь, так что у нас будет поддержка со стороны младшего поколения.

– Оцените, пожалуйста, итоги прошедшей жеребьевки. Что думаете об уровне игроков, участвующих в этом турнире?

– Е.В.: В одиночном разряде турнира представлено очень много сильных игроков – невзирая на их рейтинг. Из-за всей этой ситуации в мире я бы вообще не обращала никакого внимания на рейтинг. Я бы смотрела на заслуги игроков и на ту спортивную форму, которую они набрали за этот короткий период с момента начала сезона. Когда в сетке есть такие теннисистки, как Светлана Кузнецова, можно говорить о том, что на турнире сыграют игроки очень высокого уровня, с огромными заслугами. Наш состав девушек очень ровный и каждая из них может выиграть этот турнир.

– Елена,  правильно ли мы поняли ваши олимпийские устремления? Как вы с Верой сыгрываетесь? Какие у вас комбинации, есть ли «химия» и взаимопонимание?

– Е.В.: Да, мы с Верой будем играть с учетом Олимпийских игр в Токио. Надеюсь, они состоятся. Мы играем наш первый матч здесь, в Санкт-Петербурге. Это будет наш дебют, поэтому мы ждем его с нетерпением. Важно сыграться, почувствовать друг друга. Зачастую достаточно двух-трех турниров, чтобы понять, кто что делает корте. Так как мы с Верой довольно опытные теннисистки, в парном разряде мы играли вместе, были в финале Уимблдона, не помню в каком году. Мы играли достаточно успешно в WTA-туре, но у нас у обеих был перерыв. Надеюсь, что опыт нам поможет, но, конечно же, нужно играть и тренироваться, прибавлять от матча к матчу. Это будет непросто и, возможно, займет какое-то время.

– Как долго вы будете набирать свою оптимальную форму в паре и одиночном разряде? Разное ли это количество времени?

– Е.В.: Форма в парном разряде набирается немного легче – ввиду того, что я сыграла уже несколько матчей в Дохе, имела какой-то опыт. В одиночном разряде мне понадобится чуть больше времени, и я планирую начать выступать с грунтовой серии турниров. Александр Иванович Медведев (генеральный директор турнира St. Petersburg Ladies Trophy) предложил мне wild card в основную сетку турнира в одиночном разряде, спасибо ему большое за это. Но я решила, что физически ещё не готова выступать на том уровне, на котором бы я хотела, а просто выходить и выступать для галочки – это не про меня. Мне хочется подготовиться и в физическом плане быть готовой играть как в одиночном разряде, так и в парном.