Диана Шнайдер: «Я надеюсь, что брат пойдёт по моим стопам, и мы вместе будем выигрывать на Больших шлемах микст»

– Формат турнира “Трофеи Северной Пальмиры” довольно необычный. Наверняка у вас есть командный чат и, может быть, за это время появились какие-то общие шутки или случились какие-то забавные ситуации. Поделитесь, пожалуйста.
– Мы общаемся, но чата нет. Вчера была смешная ситуация, когда Анастасия Потапова и Александр Шевченко выходили на сцену, у Насти в руках был букет. Я стояла рядом с Душаном Лайовичем и он сказал: «Хорошо, что моя девушка осталась в номере и не видит церемонию. Значит, я в безопасности». Мы очень посмеялись. Видимо, он ещё не готов делать предложение.

– С кем вы приехали в Петербург?
– Я приехала с родителями и младшим братом.

– Вы уже не первый раз в Петербурге, играли на турнире St. Petersburg Ladies Trophy. Как вы считаете, выросли ли вы за это время, изменились ли?
– Ростом я точно стала выше. Безусловно, да, я год поиграла на уровне WTA, что приносит свои результаты – появляется больше какого-то понимания, но мне ещё расти и расти и в игровом плане, и в физическом, и в моральном. Потихоньку буду стараться становиться лучше во всех компонентах.

– Вы всё-таки ещё новичок в профессиональном туре, поэтому у вас точно можно спросить, какие экзотические страны в туре вас удивили с точки зрения проведения турниров?
– Нельзя сказать, что в этом году я играла все возможные турниры, потому что была в колледже, поэтому многие турниры я пропустила. Буду узнавать новое в следующем году. Мне очень понравился турнир WTA 500 в Чарлстоне, США. Зелёный грунт, очень специфичный, который не всем подходит и не всем нравится, но сама организация турнира была хороша и само место очень интересное. Там очень высокие мосты и есть на что посмотреть. Мне там очень понравилось.

– Расскажите, пожалуйста, в какой колледж вы в итоге поступили? Что изучаете?
– Я отучилась год в американском колледже, играла матчи за колледж и училась. Ушла весной, перед Открытым Чемпионатом Франции. В Америке первые два года колледжа можно не выбирать профессию, узнавать себя с разных сторон. Тебе помогают выбрать разные предметы, чтобы расширить кругозор и после двух лет ты уже определяешься со специализацией. Наверное, я возьму психологию. Совмещу приятное с полезным. Это пригодится в спорте.

– Вы провели хорошую серию в Китае. Про китайских болельщиков говорят, что они по-хорошему сумасшедшие. Появилась ли у вас там такая группа поддержки и дарили ли вам что-то ?
– Наверное, я всё-таки согласна с этим высказыванием. Китай, в принципе, страна очень специфичная, нужно время, чтобы привыкнуть и освоиться. У них совершенно другой менталитет, очень отличается и от европейского, и от американского, и от нашего. Было тяжеловато в начале, но потом освоилась. Болели, было приятно, ждут меня там в следующем году, поэтому вернусь туда в будущем сезоне.

– Вашим талисманом является ваша косынка. Сохранили ли вы самую первую?
– Мне кажется, да, у меня есть моя первая косынка, но она уже настолько износилась, что она у меня, как раритет, лежит в шкафу. Поэтому смотрю и вспоминаю молодые годы.

– А вообще вы все свои косынки храните как коллекцию на память?
– Да, у меня есть все косынки, которые у меня когда-либо были.

– Что вы можете позволить себе в межсезонье из того, что не позволяете себе во время сезона?
– Я люблю покушать, поэтому я всегда ем что хочу. Так что межсезонье для меня – это возможность провести больше времени с семьей. Календарь WTA расписан по неделям, времени на семью очень мало, поэтому провожу время с семьёй.

– Вы рассказывали, что младший брат Лев тоже берёт в руки ракетку. Как его успехи в теннисе? Не боятся ли родители, что и второй ребёнок пойдёт в этот вид спорта?
– Я не думаю, что родители думают о том, пойдёт он в теннис или нет. Им важнее, чтобы моему брату это нравилось, и он действительно бы этого хотел. Мои родители не станут никого заставлять делать то, что он не хочет. Мой брат играет в теннис, тренируется. Я надеюсь, что он пойдёт по моим стопам и мы вместе будем выигрывать на Больших шлемах микст.

– Класс. Назовите, пожалуйста, своё главное теннисное достижение за этот год и не теннисное.
– Теннисное – это, наверное, китайская серия, которая мне удалась, потому что всё-таки я была шесть недель в Азии совершенно одна, и дойти в финал и полуфинал действительно было достойно. Это моё достижение в этом году, надеюсь, в следующем году будет больше достижений на разных турнирах. В обычной жизни… то, что сумела совместить матчи за колледж и профессиональные турниры. Было очень тяжело, но я смогла с этим справиться.

Информация предоставлена пресс-центром турнира “Трофеи Северной Пальмиры”