Андрей Рублёв: «Надеюсь, с Поспишилом получится  интересный матч»

В воскресенье, 11 октября, на стадионе «СИБУР-АРЕНА» состоялась пресс-конференция с третьим сеяным турнира St. Petersburg Open-2020 Андреем Рублёвым. Россиянин явно повзрослел за этот сезон и потому отвечал на вопросы обстоятельно и вдумчиво. И то сказать – игрок мировой десятки!

– Андрей, расскажите, пожалуйста, как вы адаптируетесь к твердому покрытию после грунта? Даниил Медведев рассказал журналистам, что ему двух-трёх дней достаточно, чтобы перейти с грунта на хард, а как проходит ваша адаптация?

– У меня всё происходит немного сложнее. У меня это зависит больше от первого матча. Даже если у меня будет три дня на адаптацию, а потом я выиграю первый матч, то мне будет легче играть дальше, потому что я войду в ритм, почувствую матчевые эмоции. После этого становится легче переходить на другое покрытие. Иногда могу неделю тренироваться, проиграть в первом круге и тогда мне будет казаться, что я ещё не «прибился» к покрытию. Поэтому всё будет зависеть от первых матчей.

– Что скажете о своем следующем сопернике Вашеке Поспишиле? Мы помним вашу победу над ним в Мадриде на Кубке Дэвиса. Как сыграете сейчас, что думаете?

– Я также ему и проигрывал. Думаю, что он очень хороший игрок, классно играет – особенно в последнее время. Думаю, что сейчас он проводит один из лучших своих сезонов. Он сейчас в хорошей форме. Выиграл крутые матчи против Роберто Баутисты Агута, против Милоша Раонича, обыграл Даниила Медведева в начале сезона, поэтому можно сказать, что он тоже на подъёме и это будет сложный матч. Надеюсь, получится интересная встреча.

– Расскажите, пожалуйста, что думаете о новой организации, которую создавали Новак Джокович и Вашек Поспишил?

– Я уже отвечал на этот вопрос ещё в Америке. Я сам пока не до конца пока понимаю, что именно они хотят сделать, как именно это будет организовано. Не знаю деталей, поэтому мне сложно судить или оценивать. То, как они всё преподносят, это звучит здорово. Как именно это всё будет в реальности, я пока не знаю. Кроме того, не знаю многого от ATP, с их стороны. Посмотрим, что будет со временем. Тогда, когда у них будет какой-то план, когда будут раскрыты все детали, тогда будет легче о чём-то говорить.

– Вы стабильно хорошо начали играть после паузы. Насколько новые коронавирусные условия, например, жизнь в «пузыре», являются для вас неудобствами? Или это помогает, не отвлекая от тенниса?

– На самом деле, не настолько стабильно, как хотелось бы. Потому что были и вылеты в первых кругах после паузы. Что касается правил, то да, это тяжело. Особенно тяжело играть без зрителей, но у нас нет выбора. Это часть нашего спорта. В любом случае, лучше играть так, чем  жаловаться и не играть совсем. Все организаторы делают всё возможное, чтобы проводить турниры в как можно более комфортных условиях, поэтому самое малое, что мы можем делать – это играть и не жаловаться. Раньше, когда, когда в мире всё было как прежде, то, как правило, тогда, когда идут первые круги, ты уже никуда не выходишь. Стараешься поесть в отеле, прийти в номер, чтобы не тратить лишний раз эмоции и энергию. Тогда, когда начинается сам турнир, то вне корта особой разницы нет. Но на стадионе разница есть. Тогда, когда нет зрителей – это ощущается совсем по-другому.

– Насколько результаты в «постковидной» части сезона совпали с вашими ожиданиями? Насколько процентов вы довольны своими выступлениями в последние несколько месяцев?

– На самом деле ожиданий вообще никаких не было. Я не думал о том, как сыграю: хорошо или плохо. Я безумно рад тому, что показал, тому, что смог выиграть турнир, тому, что смог выйти дважды в четвертьфинал, но ожиданий никаких не было. Особенно рад, что мне удалось очень удачно сыграть на этом коротком грунтовом отрезке, подзаработать очков. В целом, я доволен тем, как всё складывается. Конечно, есть много вещей, над которыми надо работать, которые нужно улучшать, потому что всегда хочется большего, хочется выступать всё лучше и лучше. Слава Богу, есть куда расти, есть место для улучшений.

– Вопрос по поводу здоровья: на протяжении нескольких сезонов в прошлом довольно большие отрезки времени из тура у вас выпадали из-за травм, стали ли вы сейчас как-то по-другому готовиться? Нормально ли все со здоровьем? Как вы сами оцениваете свое физическое состояние?

– Тогда, когда были паузы, были травмы по определенным причинам. Серьезных проблем со здоровьем у меня никогда не было и нет, просто были стечения обстоятельств, из-за которых произошли травмы и приходилось пропускать турниры. Сейчас я чувствую себя хорошо, я становлюсь сильнее и сильнее физически. Посмотри, как все будет складываться. Слава Богу, ничего не болит, ничего не беспокоит. Сейчас все хорошо.

– Вы давно работаете с Фернандо Висенте, виден ли за время этого сотрудничества прогресс? Если сравнивать начало вашего сотрудничества и сейчас, что он вам привнес в игру? Как в целом оцениваете ваше сотрудничество?

– Он уже родной мне человек. Он научил меня всему, что я сейчас показываю. Он оказал очень сильное влияние на меня. Он показал, как на самом деле выглядит теннис, как это все происходит, над чем нужно работать, что нужно улучшать. Что теннис – это не только тренироваться и бить по мячу, это также очень много малейших деталей на корте и вне корта.

– У вас есть сейчас реальный шанс попасть на Итоговый турнир ATP. Что для этого нужно сделать? Сидит ли в голове эта мысль? Давит ли она на вас психологически или нет?

– Понятное дело, что мне этого очень хочется. Но как будет, так будет. Я не хочу ничего загадывать, не хочу ничего ожидать. Еще есть турниры и еще есть шанс, поэтому сделаю все возможное, а дальше – как сложится. В любом случае не только у меня есть шанс попасть на Итоговый турнир ATP. Те, кто рядом стоят со мной в рейтинге, тоже хотят туда попасть. Есть 7-6 игроков точно – те, кто могут эти три турнира хорошо сыграть и может попасть. Посмотрим, как все будет, как сложится.

– Как удалось так впечатляюще вернуться в турниры после паузы? У вас была очень впечатляющая серия побед. Чем занимались – и где – во время паузы, чтобы сохранить такую форму к началу года?

– Да я сам не знаю, как и почему. У меня никаких ожиданий не было. Не было в голове, что сейчас я готов, сейчас я покажу какие-то результаты. Первый турнир я вообще проиграл в первом круге (в Цинциннати – Дэниелю Эвансу). Поэтому тем более никаких ожиданий не было, когда я играл на US Open. Но как-то все удачно складывалось и складывается. Каких-то определенных объяснений нет, никаких секретов тоже нет. Я тренировался, как и всегда, обычно, без чего-либо специального и сверхъестественного. Как и все теннисисты, я  работал над обычными вещами. Понятное дело, что я старался и стараюсь. Но чего-то сверхсекретного, того, чего бы я делал, а другие не делали – такого точно нет. Все, как у всех, просто как-то удачно сложилось, чему я рад.

– Вы на втором месте после Новака по количеству побед с начала года (25 побед). Несмотря на этот аспект, какие параметры игры вы бы хотели улучшить?

– На самом деле все бы хотел еще улучшить и все еще могу улучшить – есть резервы для роста. Удары слева, справа, с лета, прием, подачу, психологию, передвижение по корту – еще много, что можно улучшать. Это даже интересно: вроде я прибавляю  в игре, но есть еще много над чем работать. Посмотрим, когда сезон закончится, будет хорошее время, чтобы над чем-то еще поработать и что-то еще улучшить перед началом следующего сезона.