Интервью Статьи

Андрей Рублёв: «Московский турнир – возможность побыть дома, где так редко бываешь!»

Пятая ракета мира, действующий чемпион «ВТБ Кубок Кремля» Андрей Рублёв дал интервью пресс-службе турнира.

Андрей, приближается домашний турнир «ВТБ Кубок Кремля». Вам предстоит защищать титул, правда, из-за пандемии спустя два года. Если сравнить Андрея Рублева тогда и сейчас, что можете сказать? В чём вы выросли для себя?

На самом деле трудно сказать. Понятное дело, что приобрел опыт, плюс поиграл уже прям на высоком уровне все основные турниры – полностью без остановок. И физически прибавил. Во всем вырос понемногу, на самом деле.

С чем у вас ассоциируется московский турнир?

Во-первых, с домашней публикой, по которой очень скучаешь и из-за которой хочется приезжать и играть. С домом, где так редко бываешь, и этот турнир – очередная возможность побыть дома. С детством, всегда проводил время на турнире, наблюдая за игрой Марата Сафина, Евгения Кафельникова, Михаила Южного, Николая Давыденко, Дмитрия Турсунова, за всем нашим прошлым поколением как женским, так и мужским.

C результатами пришло и еще большее внимание со стороны прессы, вас приглашают на разные съемки, недавно вручили номинацию GQ Boss. Это вообще льстит, приятно или до сих пор непривычно?

С одной стороны, мне нравится принимать участие в сьемках, это доставляет удовольствие. А с другой стороны повышенное внимание до сих пор непривычно и чувствую себя немного некомфортно. Но это часть моей работы, если ты показываешь результаты, то надо появляться на людях, сниматься, давать о себе информацию, чтобы люди, которые интересуются, могли знать, что происходит в моей жизни. Это часть спорта, без которой нельзя, и так совпало, что мне это нравится.

Вы уже стоите очень высоко в рейтинге ATP, что на этом уровне самое сложное? И куда хочется еще взобраться? Как себя мотивируете на каждый следующий шаг?

В плане мотивации все хорошо, на данный момент она неугасаемая, мне не нужно искать ее нигде дополнительно. Она у меня есть и очень большая. Конечно, хочется расти и прогрессировать. Я чувствую, что есть много в чем нужно совершенствоваться и расти. И пока не буду чувствовать, что достиг своего потолка, я не перестану работать. Самое сложное на этом уровне – сохранить баланс, стабильность. Психологически это очень тяжело. И тут самое важное – психология, как ты психологически справляешься с тем, что происходит на корте, вне корта. Вот что на этом уровне самое важное – по крайней мере, для меня.

Очень по-разному в теннисе высказываются о выступлении на Олимпийских играх. Кто-то считает, что для этого вида спорта данный старт не так уж важен. Что можете сказать со своей стороны?

Могу сказать за себя. Золото на Олимпийских играх – одно из самых ярких – если не самое яркое – событие в моей жизни в этом году. Здесь есть две стороны, с моей точки зрения: если брать именно индивидуальность спортсмена с точки зрения карьеры, то, возможно, престижнее выиграть турнир «Большого шлема», потому что «Большой шлем» – это внутри ATP-Тура, это турнир, куда все стремятся попадать и играть из года в год. А Олимпиада – это что-то вне тенниса. Поэтому, когда ты всю карьеру играешь одни турниры, и тут тебе предлагают что-то другое, хочется воспользоваться такой возможностью. Понятно: все знают, что такое Олимпийские игры, и что это вне Тура, и что там еще нет рейтинговых очков – поэтому, участвуя в Олимпиаде, ты никак в рейтинге не продвигаешься. Может быть, из-за всего этого и отношение к Олимпиаде со стороны игроков немного другое, если брать в расчет личные результаты. А вот для болельщиков, телезрителей, конечно, Олимпийские игры важнее всего. Потому что когда идет Олимпиада, даже те, кто за определенными видами спорта вообще никогда не следил – в том числе, за теннисом – вдруг начинают следить за всеми результатами. И это бесценно. Поэтому тут две стороны медали, мне кажется.

Как ваше увлечение музыкой? Продолжаете ли сочинять композиции?

Несмотря на то, что во время турниров ты поздно приходишь в номер, уставший и уже не так много времени, все равно периодически стараюсь хотя бы что-то делать – не забывать, не лениться, даже наоборот, чуть-чуть учиться и дальше прогрессировать. Хотя бы маленькими шагами, но прогрессировать. Поэтому – да, продолжаю, конечно, еще заниматься.

Девиз, под которым вы играете ‘Play For The Kids, Play For The Light’, – почему он именно такой? Как он возник?

На самом деле все просто. Он возник просто из-за того, что в нашем мире все больше плохого, злого и меньше добра. Поэтому, хочется, чтобы становилось снова больше добра, чтобы больше было света, чтобы люди не были злыми, корыстными, завистливыми, чтобы, наоборот, было все с чистой энергией, которая есть всегда у маленьких детей. Они рождаются с ней и самое главное, через детей, наверное, надо ее сохранить.