PRO TENNIS Выбор редактора Статьи

Как я обыграл Пита Сампраса

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги известного французского теннисиста Анри Леконта «Новые мячи». В этой главе он вспоминает о том, как обыграл Пита Сампраса в финале Кубка Дэвиса-1991 и о победной парной игре, в которой его партнером был Ги Форже.

Когда Анри Леконт и Пит Сампрас вышли на корт, сборная США вела со  с со счетом 1-0. Но публика, ждавшая чуда, не успокоилась. Француз начал матч с сумасшедшей мотивацией и редкой решимостью…на грани гениальности. И его явно не смущал тот факт, что его соперник был шестой ракеткой мира и недавно выиграл Итоговый «Мастерс». Публика  гнала вперед Анри Леконта, который блестяще действовал у сетки и которому удавались почти все обводящие удары. Он играл на высшем уровне, демонстрируя феноменальный теннис. Он наносил удар за ударом с редкой смелостью. Пит Сампрас скис и ничего не смог поделать с энергией, которую излучал француз на задней линии и у сетки.

«Наконец-то очутившись на арене, я наносил молниеносные удары с ускорением, наколотил дюжину эйсов и много ударов навылет во все четыре стороны корта, будучи на подъеме, я зажигаю публику и выигрываю матч в трех сетах, так что Сампрас даже не успел отреагировать.

Как я сказал в интервью «Евроспорту», «с самого первого мяча, я знал, что он сегодня получит. В этот день у меня было ощущение непобедимости. Я делал с мячом все что хотел. Я был как художник, который водит кистью.

Магия жизни – это чаще всего совсем простые вещи, которые случаются с нами, которые мы встречаем. Внутренняя тишина, которая на нас снисходит, внезапно возникшая эмоция, декорация, которая вдруг производит на нас впечатление, появившееся с нескольких шагах животное, перед которым ты останавливаешься как вкопанный… И еще магия жизни, это порой незабываемые моменты, которые никто не смог бы прожить вместо нас и которые навсегда остаются в нашей памяти.

Когда я вернулся в раздевалку, заслужив комплименты от команды, я понял, что моя победа над Сампрасом как раз является одним из таких моментов. Естественно, я радовался как сумасшедший, но всё это казалось  немного нереальным. И вот тут-то, когда отовсюду слышны крики радости, уже ни у кого – включая меня – не оставалось ни малейшего сомнения в том, что я вернулся!

Давно уже я так не играл…точнее, никогда. Я провел идеальный матч. Эти последние месяцы у меня было много проблем с «физикой», но я был готов всё отдать, чтобы меня взяли и команду, а потом выступить в финале. Я посвящаю эту победу моей семье, моему сыну, людям, которые действительно помогли мне вернуться, моим друзьям, Яннику и всей Франции. На сегодняшний день это самый великий момент в моей карьере.

А вот комментарий Патрис Домингеса: «Что бы с ним сейчас ни случилось, Анри выиграл свое пари. Он взял самый красивый реванш в самый важный момент – в финале Кубка Дэвиса. Победить того, кто, вероятно, является сейчас лучшим игроком мира, это достижение, на которое никто не смел надеяться. Анри превосходно отыграл три сета мечты, играя в чисто атакующий теннис – в «стиле подача-выход к сетке» и «прием-выход к сетке». Он воспользовался всеми возможностями для того, чтобы идти вперед, он постоянно брал Сампраса за горло, чтобы он на сто процентов прочувствовал психологическое давление в матче, который шел на высоких скоростях, и Сампрас почувствовал давление от игры в Кубке Дэвиса не самым приятным способом».

Мне греют душу хвалебные комментарии от тех, кто вас хорошо знает, кто сопровождал вас на протяжении всей карьеры и кто знает цену, которую вы заплатили, чтобы добиться того, чего вы добились. Помимо этих ценных для меня свидетельств, помимо прессы, которое заново открыла меня для себя, были еще несколько простых слов, которые тронули меня больше всего. Это слова моего сына Максима, который (капитан сборной Франции) Янник прочтет перед тысячами зрителей. Вот эти слова: «Папа, пожалуйста, выиграй Кубок Дэвиса и привези кубок ко мне домой».

Но мы еще не закончили наш спор с американцами. Мы только на полпути, нам осталось два матча. На следующий день мы с Ги Форже вышли на парный матч против Флэша и Сегузо, которых многие считают образцовой парой мирового уровня.

Разгоряченная публика поддерживала нас на протяжении всего матча и вопреки ожиданиям, мы «укатали» их, уложившись в три сета. Сделан большой шаг к окончательной победе. Остался одиночный матч, который Ги должен сыграть против Сампраса. Двумя неделями ранее, в финале парижского «мастерса» в Берси, он обыграл его достаточно легко. После своего поражений от Агасси, Ги вновь обрел бойцовский дух. Он знает, что он может это сделать.

1 декабря 1991 года всё поставлено на карту. Когда эти два игрока вышли на корт, публика от души аплодирует, чтобы подбодрить их, и в то же время, чувствуется, что все затаили дыхание. С самых первых розыгрышей напряжение нарастало. Восемь тысяч триста зрителей, собравшиеся во дворце спорта Лиона, создают сумасшедшую атмосферу после каждого очка, выигранного французом. И, несмотря на то, что в игре Сампраса произошел всплеск во втором сете, на самом деле Ги доминировал в матче с американцем и решил вопрос, выиграв в четырех сетах.

Что творилось на трибунах… Страсти кипели. Всем запомнится лежащий на корте Ги, осознавший, что он выиграл, и поспешивший к нему Янник, кричащий от радости. Через несколько мгновений всем запомнится еще одна картинка: вся команда Франции, выстроившаяся «паровозиком» под звуки «Африканской саги» – песни Янника, которому подпевала окончательно раскрепостившаяся публика.

Эта победа банды друганов, сразившихся с американским гигантом, стала гимном страсти каждого момента, преодолению себя… А вот вам байка: за несколько дней до финала американцы пообедали в пафосном ресторане лионской области и по сути заранее отметили победу, которая в их глазах была почти очевидной. Имея репутацию лучшей команды мира, они недооценили нашу решимость победить во французском стиле, который в итоге снес их с корта. Вероятно, им неизвестна пословица, согласно которой не следует делить шкуру неубитого медведя.

Мы же выиграли Кубок Дэвиса в седьмой раз – впервые с 1932 года. Спустя 59 лет после победы «Четырех мушкетеров» под взглядом, полным слез Жана Боротра, который был одним из них, никто уже не говорил о подвиге: заполучив Серебряную салатницу, мы навсегда вошли в историю французского тенниса.

 

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©