fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Трагедия комедийного игрока: почему Ник Кирьос не дотягивает до топ-10?

Австралийца Ника Кирьоса знают далеко за пределами теннисного мира. Однако внимание он заслужил не игровой страстью, а шоу, которые он устраивает на корте. Покупаете билет на теннисный турнир, а бонусом попадаете на цирковое представление без заготовленного сценария, ведь никто не знает, каков в этот день будет настрой у Кирьоса, и ждет ли нас комедия или трагедия, а может «микст» этих жанров.

Почему столь яркая личность никак не может дойти до топ-уровня? Кирьос часто проигрывает матч еще до его начала, уступая в главном сражении – битве с самим собой. Недаром многие теннисные зрители знают его лишь как шоумена, но не верят, что он способен собраться, сконцентрироваться и максимально выложиться на корте. «Дайте человеку маску, и он проявит истинного себя» – символичное тату Ника, ведь может за эгоцентричным образом скрывается теннисный гений, который ожидает своего часа.

2022 год можно назвать одним из самых успешных в карьере Ника – кубок в парном разряде вместе с Танаси Коккинакисом на Australian Open, финал Wimbledon, победа в паре с соотечественником в Атланте, два трофея за одну неделю: в одиночке и в паре на хардовых кортах Вашингтона, а также выход на стадии полуфиналов в 5 из 11 сыгранных турниров. Австралиец сделал шаг к тому, чтобы привлекать болельщиков не только и не столько эксцентричным поведением, сколько захватывающими розыгрышами по ходу матчей.

Свою самую высокую позицию в рейтинге Кирьос достиг в конце октября 2016 года, когда поднялся на 13 строчку. Заветный топ-10 так и не покорился Нику, отчасти, потому что он может победить кого угодно, так же, как и проиграть любому. Австралиец не меняется, качество игры остается таким же, как на старте профессиональной карьеры, а ведь он выиграл три из четырех своих первых финалов, одержал вверх над Большой тройкой во всех первых встречах. Проблема Ника в том, что весь остальной тур не стоит на месте, и недостаточно просто выходить на корт, там нужно выкладываться по полной не только эмоционально, но и физически. В сезоне 2022 австралиец стал стабильнее в игре, теперь необходимо работать и над эмоциональной концентрацией, минимизировать на корте ту часть шоу, которая мешает достигнуть результата.

«Теннис – это спорт, о котором вообще не так много говорят. Нам нужно больше внимания, больше зрителей. Моя цель – привлечь новых болельщиков, которые, возможно, не следят за теннисом», – Ник Кирьос.

Никому не хочется, чтобы теннис – спорт аристократизма и академичности, в котором психология решает не меньше физики, превратился в цирковое шоу с мячами и ракетками. На счету Кирьоса бесчисленное количество оскорблений в адрес судей, сломанных ракеток, нецензурных ругательств по ходу матчей и конфликтов. Подсчет штрафных санкций, примененных к Нику, можно вести на каждом турнире, но его самого это не останавливает. Зрительский интерес стоит денежных потерь.

Матчи австралийца собирают большое количество болельщиков, но в их глазах Ник – не теннисный гений, а реалити-шоу. Если нынешняя первая ракетка мира – Даниил Медведев, нередко попадавший и самостоятельно инсценировавший конфликтные моменты, поднимается по теннисной лестнице, то Кирьос катается на американских горках, билет на каждую из которых исчисляется десятками тысяч долларов.

Скандалы Ника достигали пика в августе 2019 года, когда сумма штрафов за один матч достигла 20 тысяч долларов, к которым также было добавлено взыскание от ATP в 25 тысяч долларов. После матча, по ходу которого он нецензурно обращался к судье, разбил две ракетки и без разрешения покинул корт, Кирьос был дисквалифицирован на 16 недель и находился под испытательным сроком 6 месяцев.

Сумма штрафов Ника за карьеру превысила отметку в 300 тысяч долларов. И это не предел. Данные средства он мог бы направить на найм тренера, который бы постарался направить пыл австралийца на благо теннисиста и в улучшение результатов. Пока нам остается только наблюдать за Кирьосом, у которого после не совсем успешного финала Уимблдона должно усилиться желание выходить на решающие этапы крупных турниров: «У меня такое чувство будто, если бы я выиграл, у меня бы начались проблемы с мотивацией». Последний турнир Большого шлема в году стартует уже на следующей неделе, надеемся, там проблем с мотивацией не предвидится.

Екатерина Акимова

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©