История, которую стоит рассказать своим друзьям, стоит рассказать и читателям.
В начале 1990-х работал я стрингером у журналиста Фреда Харрисона из ныне недружественной нам страны Канады. И многому у него научился. Это был мастер своего дела с лихим пером. До сих пор помню его лид к статье про одного из тех, кто в ельцинскую эпоху разваливал Россию по кирпичику – физика-правозащитника Аркадия Мурашова, невесть каким образом возглавившим московскую милицию. После того, как мы с Фредом побывали у Мурашова, канадец написал: «У главного копа Москвы мальчишечье лицо и никакого опыта работы в правоохранительных органах». Это Фред научил меня совмещать в одной фразе, казалось бы несовместимое. И еще он любил повторять: “a story worth telling your friends is worth telling your readers” – «история, которую стоит рассказать своим друзьям, стоит рассказать и читателям».
Вот я и решил написать блог на, формально говоря, не теннисную, скорее, личную тему: как я провел свой короткий летний отпуск. И в следующем году читатели смогут сказать автору этих строк (как в том фильме) – «Я знаю, что вы делали прошлым летом». А лето и сам отпуск, доложу я вам, были на редкость насыщенными. Отметили с женой 40-летие свадьбы. См. фото – как говорил тот же Фред, «a picture is worth a thousands words» («одна картинка стоит тысячи слов»). И еще – грибы, грибы, грибы. Такого грибного лета я что-то не припомню. Было много белых, причем крупных и не червивых (опять же, см. фото). Подосиновик в наших лесах – большая редкость, но в этом сезоне мне повезло найти пару-тройку этих красавцев (любимые грибы моей супруги), вдохновивших меня на это незамысловатое четверостишие:
Он растёт под осиною, этот рыжий проказник
Ножка крепкая, твердая – как российский титан
И когда его вижу я, для меня это праздник
Кто однажды нашел его, тот навеки пропал
Поэтому хочу добавить к набившему оскомину сравнению (про «шахматы в движении») еще одно, менее избитое: теннис похож на поиск грибов. Кто однажды взял ракетку в руки, тот уже не расстанется с ней никогда. Это зависимость, адикция, только полезная. Заядлым грибником не рождаются, им становятся. Спасибо бабушке и родителям, бравших меня в грибные леса, куда мы ездили из (такой теннисной, сам Озеров там играл) Загорянки.
Страсть эта уже не отпускает. Сбор грибов – это на всю жизнь. Но сходство с теннисом – не только в этом. Грибник, как опытный теннисист, всегда нутром чувствует, что может принести ему успех, когда надо сменить направление во время похода в лес, когда взять тайм-аут. И уж если почуял вкус победы, выжмет из леса всё – как классный теннисист из, казалось бы, ничего не предвещавшего момента в игре. Вон там, слева на мшистой опушке, под опавшими листьями появились лисички – значит, обойди её всю, вдоль и поперёк. Здесь в траве под берёзами прорезался белый – значит, бей до упора в эту точку, пока не наполнишь корзину боровиками. Соперник (красный мухомор) пытается сбить твою концентрацию – не поддавайся, лучше вдарь по нему палкой грибника, как ракеткой по мячу. И заодно проверь – рядом должны быть благородные грибы: как правило, белые или подберёзовики.
P.S. А вот польский гриб (см. фото грибов с темной-темной шляпкой) пора переименовывать. Кто следит за событиями в мире, тот меня поймёт.
Михаил Иванов