PRO TENNIS Блог Статьи

Работа над ошибками

Одним из наиболее сильных факторов, нарушающих игровой тонус теннисистов во время игры, является негативная реакция на невынужденную ошибку. Часто приходится видеть как игроки, особенно юниоры, не попав в поле или наоборот – угодившие в сетку, начинают проявлять негативные эмоции, связанные с разочарованием или негодованием, прежде всего, по отношению к себе.

Серия подобных ошибок достаточно часто «загоняет» спортсмена в психологическое состояние, которое, скажем мягко, отнюдь не способствует хорошему качеству игры. Иногда из такого состояния теннисист не выходит до конца матча, закономерным итогом которого, с точки зрения спортивной психологии, является проигрыш.

Возникает вопрос: «А что с этим делать?» В самом деле, не заставишь же теннисиста радоваться собственным промахам и ошибкам. Это, в общем, и не требуется. Более того, легкомысленное отношение к качеству своей игры, которое иногда наблюдается у юниоров, также не несет в себе здорового начала.

Оптимальным будет адекватное восприятие игроком собственных ошибок, заключающееся не в обвинении себя и как следствие возникновению автоматических мыслей типа «у меня сегодня не получается» или, того хуже, – «я плохой спортсмен», а в реальной готовности, что называется «поправить прицел».

Одним из нехитрых способов исключения негативной реакции теннисистов на невынужденные ошибки является выполнение имитации удара – прием, который теннисные тренеры заставляют исполнять новичков для постановки правильной техники удара. Данный прием, помимо чисто технической роли, очень важен с точки зрения психологии.

Во-первых, теннисист как бы замещает негативную эмоциональную реакцию на ошибку мыслями о необходимости выполнить этот прием, т.е. его мыслительная деятельность направлена не на переживание промаха и оценивание себя, а на то, чтобы правильно выполнить имитацию удара, чтобы минимизировать ошибки в будущем. Таким образом, игрок мысленно переключается с «плохого прошлого» на «перспективное будущее».

Во-вторых, спортсмен, что называется, не выключается из игры, что позволяет не терять необходимый уровень концентрации внимания. Важность данного фактора не вызывает сомнений.

Мы рекомендуем своим воспитанникам это делать многократно – это повышает психологический эффект. Кроме того, для усиления данного приема можно выработать у спортсмена автоматическую мысль при его выполнении: «В следующий раз попаду» или «Все у меня получится». Это своеобразный микро аутотренинг, направленный на поддержание уверенности в собственных силах, столь необходимой для игрока, выступающего на соревнованиях.

Опыт показывает, что внедрение подобной практики позволяет, если не исключить совсем, то, по крайней мере, значительно снизить вероятность того, что игрок, особенно юниор, «посыпется» на соревнованиях.

Фото предоставлено автором

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©