fbpx
Блог Статьи

Преодолеваем риски карантина

Введенный ограничительный режим существенно затруднил жизнь очень многим людям, если не сказать, почти всем. Но если значительная часть работоспособного населения сумела как-то адаптироваться, то для спортивной отрасли настали в прямом смысле «черные времена» – все соревнования отменены, клубы закрыты, тренировки только на дому, что, например, для теннисистов, мягко говоря, не лучший вариант.

В сложном положении оказались и тренеры, и спортивные организации, и соревновательные площадки, но, в первую очередь, конечно же, спортсмены. И если всех остальных это коснулось в финансовом аспекте, то у игроков возникли дополнительные риски, которые могут серьезно повлиять на всю их спортивную жизнь. Речь идет, в первую очередь, о юниорах высокого уровня подготовки.

Эти риски, связанные с карантином, грозят, в первую очередь, потерей спортивной формы, поэтому хоть в каком-то виде  тренировочный процесс необходимо продолжать. Сейчас в сети достаточно роликов, где любители и специалисты тенниса предлагают различные варианты упражнений в домашних условиях, а для тех, у кого есть загородный дом, варианты занятий ограничиваются только фантазией тренирующегося. Между тем, все это, безусловно, не может заменить полноценных кортов и подготовленных соперников.

И здесь в полной мере проявляются волевые качества спортсмена, а также уровень и устойчивость мотивации к соперничеству на корте. И если у представителей спорта высших достижений с этим, как правило, проблем нет, то юниоров могут ждать серьезные испытания.

Не раз приходилось наблюдать, когда юный теннисист, подающий обоснованные надежды, по тем или иным причинам прервавший тренировки, не возвращался к серьезным занятиям. К невыраженной мотивации, особенно, когда ребенок чувствует, что играет в большей степени для родителей, а соревнования для него больше связаны со стрессом, нежели удовлетворением от игры, добавляются подростковый кризис и естественная потребность в удовольствиях, например, в пресловутых компьютерных играх.

Таким образом, длительный карантин может прекратить чью-то возможно вполне успешную спортивную карьеру в самом ее начале. Многие скажут: «Может оно и к лучшему, если ребенок не сильно хотел этого».

С одной стороны, такое мнение, конечно, имеет право на существование, с другой – мотивационная сфера подрастающего человека постоянно претерпевает существенные изменения, и если сегодня спортивные занятия юниору порядком надоели, вполне возможно, что завтра он вдруг осознает, что теннис неотъемлемая часть его жизни и достижения в спорте позволяют добиваться уважения со стороны окружающих, чувствовать свою значимость и т.п. То есть, переболев «детскими болезнями» юный игрок, наделенный соответствующими физическими данными, может стать вполне успешным в спортивной жизни и потом «с ужасом» вспоминать, что когда-то мог бросить теннис.

Естественно возникает вопрос: «Каким образом сохранить мотивацию юного спортсмена при длительно перерыве?».

Здесь нужно понимать, что для большинства этот перерыв, скорее всего, пойдет на пользу, в том плане, что юные спортсмены «соскучатся» по полноценным тренировкам и соперничеству. А потеря спортивной формы будет характерна для всех.

Тем же, кто обладает слабой волей и невыраженной мотивацией можно рекомендовать, в первую очередь, не снижать тренировочной активности, пусть и направленной в большей степени на общую физическую подготовку. Это позволит сохранить спортивный режим и дисциплину.

Кроме того, крайне важно поддерживать интерес юного игрока к теннису, например, посредством просмотра «исторических» матчей теннисной элиты и т.п. Кстати, просмотр интересных матчей может стать основой для тактической подготовки. А когда еще найдется время для такой подготовки в насыщенном графике юных спортсменов?

Не лишним будет сосредоточиться и на развитии концентрации внимания, сейчас для этого достаточно скачать любое подходящее приложение для смартфона, реализованное в игровой форме. По сути это те же, любимые многими детьми, компьютерные игры только с пользой для личностного развития.

Таким образом, и карантин окажется не так уж и страшен, если «лишнее» время использовать с максимальной пользой.

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности