fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Поражения, которые ломают теннисистов

Прошедший день на мужском итоговом турнире запомнился тотальным невезением Даниила Медведева в матче против Рафаэля Надаля. В отличие от предыдущего поединка, россиянин играл хорошо. Он был похож на того Медведева, за которого мы болели на  US Open.

Но всё изменилось в третьем сете. Даниил повёл 3/0, затем 5/1 и получил долгожданный матчбол на подаче испанца. Выиграть это очко россиянин не сумел, потому что действовал довольно пассивно. Ждал от Надаля ошибки. Но, учитывая характер Рафаэля, неудивительно, что так и не дождался. А после начался провал. И дело тут не в игре, как таковой, а исключительно в психологии.

Практически у каждого, кто играл в теннис (и дошел до участия в турнирах, хотя бы детско-юношеских), был как минимум один такой матч. У меня тоже. Когда ты ведешь 5/0 или 5/1 в решающем сете, а до этого все складывалось удачно и без особых усилий. И вот, на главном мяче только одна мысль: «Проигрывай ты уже». Кажется, что соперник деморализован, он отдаст тебе матч. Но вдруг оппонент начинает действовать лучше. Уже не ошибается на каждом ударе и догоняет те мячи, которые до этого момента даже не пытался. Терять нечего.

В это мгновение у игрока, который ведет в счете, начинаются сомнения и нервы. Прежняя тактика успеха не приносит. Ты не можешь понять, почему всё так изменилось. И самое главное, почему именно тогда, когда до победы оставалось выиграть один мяч?

Даниил с этими мыслями не справился. Стал допускать грубые ошибки, из-за злости в первую очередь. В большей степени на соперника, в меньшей – на себя. А Надаль… что Надаль? Он, похоже, может бегать бесконечно и возвращать все мячи в корт. Такая тактика против Медведева, который психологически сломлен, подходит как нельзя лучше. Для россиянина показательным будет следующий матч против Александра Зверева. Накануне немца на корте было и не видно. Стефанос Циципас просто уничтожил его – 6/3, 6/2 и досрочно вышел в полуфинал. Интересно, что шансы на решающую стадии остаются и у Медведева. Если грек обыграет Надаля (желательно разгромно), а Даниил справится со Зверевым в двух партиях.

Но главное здесь другое. Бесследно такие поражения, когда ты упускаешь большое преимущество и матчболы, не проходят. Когда играешь следующие матчи и подбираешься в них к победе, то появляется страх: «А вдруг сейчас всё повторится?» Справиться с этими ощущениями очень тяжело. Сможет ли это сделать Даниил Медведев и выиграть следующий матч? Вот самый интересный вопрос на данный момент.

Главное фото: Nitto ATP Finals

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности