fbpx
PRO TENNIS Блог

Почему завершившие карьеру теннисистки возвращаются?

Весь теннисный мир содрогнулся после новостей, которые появились на прошлой неделе. Бельгийка Ким Клийстерс возвращается в профессиональный тур в следующем году. Спустя 9 лет после завершения карьеры. Об этом заявила сама спортсменка. В свои 36 она готова соревноваться с действующими теннисистками. Истинные причины такого решения Ким не озвучила, ограничившись туманными фразами в стиле: «Я люблю принимать вызов», «хочу посмотреть, на что я способна» и т.п.

Но что на самом деле может заставить состоявшуюся теннисистку, обладательницу 4 титулов на мейджорах и мать троих детей, вернуться? Думаю, что ответа на этот вопрос не знает даже сама Клийстерс. Возможно, ей стало скучно. Или она в поиске новых эмоциональных ощущений. Может быть, просто хочется заработать. Кто знает?

Будущие и бывшие коллеги по туру отреагировали по-разному. Бельгийку поддержала Мартина Навратилова, которая в возрасте 37 лет играла в финале “Уимблдона”, между прочим. Уж она-то знает, каково это, быть «слегка» старше остальных и побеждать. Серена Уильямс не стала говорить прекрасных речей. Она просто отреагировала на новость многочисленными сердечками в социальных сетях. Видимо, это тоже означало поддержку.

Но не все дамы оказались столь дружелюбными. Например, Каролина Плишкова дала понять, что не совсем понимает мотивы такого поступка. По словам чешской теннисистки, решение Ким говорит о том, что она считает женский тур неконкурентным. Что уровень игроков за почти 10 лет не вырос. Оказалось, что Каролина даже не знает, сколько Клийстерс лет. Она с трудом назвала цифру 38. Правда в конце чешка спохватилась и поспешила пожелать бельгийке удачи на корте в следующем году.

Если возвращение Клийстерс нам всем ждать еще долго, то «второе пришествие» другой теннисистки уже совсем близко. В октябре на корт снова планирует выйти француженка Татьяна Головин. Уж не знаю, многие ли любители тенниса помнят её, но играла она очень прилично. Была 12 ракеткой мира. И даже получила награду «Новичок года» в 2004. Больше всего она мне почему-то запомнилась тем, что играла на турнире в Штутгарте в 2006, который тогда проходил осенью, в бриллиантовом колье. Это было сильно. Карьеру француженке пришлось завершить из-за серьезной травмы спины в 2008 году.

У Головин, кстати, есть дочь. Так что ряды теннисных мамочек пополнятся. Уже даже пальцев одной руки не хватит, чтобы их всех перечислить. Конечно, шансы на успешные выступления есть. Француженке всего 31 год. По современным теннисным меркам она вообще не старая. С Клийстерс сложнее. Многое будет зависеть от её физической готовности.

Кстати, удачный пример возвращения в таком возрасте уже был. Японка Кимико Датэ-Крумм в 38 лет стала снова играть в 2008 году. И очень неплохо. Конечно, таких карьерных успехов как в молодости она не добилась. В 1995 японка была 4 ракеткой мира. Но выигрывала титулы, стояла в топ-50. Помню, как все удивлялись.

И даже сёстры Уильямс немного с усмешкой отзывались о Кимико. Да уж. И где они сейчас? Всё еще на корте. Хотя помнится, что 10 лет назад Серена в одном из интервью на “Уимблдоне” говорила, что в 38 лет на корте мы ее точно не увидим. А если и увидим, то пусть тот самый журналист, который задал ей вопрос, и вынесет американку с площадки.

Блог Ильи Негина

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности