fbpx
PRO TENNIS Блог

Почему теннис уже не популярен?

Все помнят, как в 1990-х и начале 2000-х теннис был синонимом престижа. В него играли все: начиная от президента Ельцина, и заканчивая простыми людьми, которые любили собираться после работы по вечерам и немного посоревноваться.

В то время популярность у тенниса в России была бешеная. Помню, как на «Кубке Кремля» зрителей было много с первого дня соревнований. Как тяжело было купить билеты на финальные стадии турниров. Теперь первые лица государства увлекаются другими видами спорта, а про теннис совсем забыли. Поэтому сейчас всё очень просто: обычные спортсмены на корте – трибуны практически пустые. Играет Мария Шарапова – вся Москва пришла на матч первого круга.

На выходных опубликовали интересное интервью с Михаилом Южным. Там он рассказывал и об этом тоже. По его мнению, в теннисе нужно что-то менять. Людям скучно. Мало кто интересуется игрой как таковой. Зрителей привлекают звезды. Поэтому фактически теннис даже в мировом масштабе существует за счет двух итоговых турниров и «Больших Шлемов».

Про соревнования более низкой категории вообще говорить не приходится. А многие турниры уровня ITF или Челленджеры играются и вовсе – при пустых трибунах. Там только тренер сидит и несколько человек (родственники, друзья игрока или случайные прохожие).

Почему же на теннис не ходят? Многие считают этот вид спорта непонятным и не динамичным. Даже когда я тренировался, мои сверстники спрашивали: а что такого в этом теннисе? Просто мяч перебивают и все. Никакой интриги. Смотреть устаешь на этот дурацкий шар: летает туда-сюда. Уснуть можно.

Здесь, кстати, ещё играет роль небольшая особенность наших соотечественников. Мы не умеем смотреть спорт ради спорта. Нам нужно за кого-то болеть. Играл Медведев с Надалем финал US Open – смотрела вся страна почти. Хотя до этого матча 80% россиян, думаю, не имели представления, кто такой Даниил Медведев. Но за родного-то поболеть нужно!

Многие высказывают предложения об изменении правил. Мне кажется, что матчи из пяти сетов у мужчин должны уйти в прошлое. Даже я никогда не могу смотреть такой поединок от начала и до конца (а ведь я заинтересованный зритель!). В середине подобных матчей обычно занимаюсь своими делами. Хорошо хоть тай-брейки ввели в решающей партии почти везде (кроме «Ролан Гаррос»).

И, конечно, нужно позволять игрокам показывать свои эмоции. Сейчас штрафуют за всё, даже за неподобающий взгляд (это немного преувеличение, но всё же). Как следствие, зрители сильно недополучают эмоций. А тонкости игры им, особенно в начале, неведомы. Мне в футболе, например, тоже неинтересно, у кого какая техника владения мячом. Внимание привлекают голы, опасные моменты и эмоции.

В теннисе последнее время не происходит ничего. Читаешь новости: кто-то кого-то обыграл. На этом всё. Конечно, это не вызовет интерес у обычного человека. Поэтому нужно срочно что-то менять. Иначе популярность и былая слава не вернуться к теннису уже никогда.

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности