fbpx
Блог

Почему россияне так успешно играют на Кубке Кремля?

 Мужской турнир в Москве завершился победой Андрея Рублёва. Его трофей стал для российских мужчин на этих соревнованиях уже 16. То есть больше половины Кубков Кремля за эти годы выиграли наши соотечественники. Что это, успех или везение?

И то, и то. Конечно, выступление на домашней арене, как правило, мотивирует. Есть, правда, случаи, когда теннисисты не могут играть перед родной публикой. Но это, скорее, редкость. Ведь такой поддержки, как на Кубке Кремля, наши спортсмены больше не получат ни на одном турнире. Да, есть состязания в Санкт-Петербурге. Однако для большинства российских теннисистов всё-таки родной или основной город  – это Москва. Поэтому ощущения здесь особенные.

Поддержка – это хорошо, но как насчёт тенниса? Мужской Кубок Кремля с самого начала относился к низкой категории турниров (сейчас это 250). Поэтому составы участников зачастую были не самыми сильными. В отличие от женского розыгрыша. Турнир среди дам до 2008 года считался первой категорией, то есть элитным. Поэтому к нам постоянно приезжали несколько теннисисток из первой десятки.

У мужчин же основными звездами были россияне. Да, организаторы иногда могли привлечь одного игрока из топ-10 или спортсмена, который был на слуху в сезоне. Но обычно наши теннисисты были посеяны высоко. Уровень турнира открывал перспективы для наших ребят. В этом году сразу три российских игрока претендовали на победу. И очень хорошо, что сейчас среди наших мужчин есть столько теннисистов, на которых можно рассчитывать. Медведев не смог или не захотел сыграть в Москве, Хачанов, мягко говоря, не в форме. Вот и настал звездный час Андрея Рублёва. Сетка у россиянина была неплохая. Да, пришлось сыграть три сета дважды. Но всё-таки там такой результат был не из-за того, что соперники действовали блестяще. В любом случае, Андрей молодец. Надеюсь, что победа поможет ему лучше сыграть в следующем сезоне.

У женщин завоевать трофей не получилось. Анастасия Павлюченкова была близка к этому. Но ей не хватило физической выносливости. В первом сете против Белинды Бенчич она играла прекрасно. Швейцарка только разводила руками и бросала ракетку. Но во второй партии топливо у россиянки закончилось. Она перестала бороться, начала допускать огромное количество ошибок. И в итоге проиграла в борьбе за титул.

Но теннис Анастасии оставил приятные впечатления. Она одержала несколько очень приличных побед по ходу турнира. Работа с Сэмом Сьюмиком видна. Будем надеяться, что Павлюченкова сохранит такой же уровень и настрой в следующем году. Также из россиянок неплохо выступила Вероника Кудерметова. Хотя в матче со Свитолиной ей немного повезло. Украинская теннисистка головой находилась где-то за пределами корта. Но Вероника молодец, что воспользовалась этой ситуацией. Победа над игроком топ-10 лишней не бывает.

Итог такой. Какой бы ни был уровень у турнира, победа – это победа. И очень приятно, что мы можем не только порадоваться успехам наших ребят, но и увидеть момент триумфа вживую.

Фото: Даниил Кулаков

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности