fbpx
PRO TENNIS Блог

Победа, которую Федерер не заслужил

Сегодня на кортах Австралийского чемпионата могла произойти сенсация. Роджера Федерера от поражения отделяло всего лишь одно очко. Но швейцарец выстоял. Не без помощи своего соперника Тенниса Сандгрена, конечно.

Американец играл на этом турнире потрясающе. Он победил Маттео Берреттини, проявив изобретательность и характер, потом выбил из сетки Фабио Фоньини. При этом в каждом матче Сангдрен показывал великолепный теннис. На его игру было интересно смотреть. Конечно, в поединке против Роджера Теннис не был фаворитом. Шансы на его победу оценивались, как всего лишь 8%. Однако в итоге американец вполне мог обыграть Федерера. Но упустил 7 матчболов.

Хотя начиналось для швейцарца все очень неплохо. В первом сете он действовал хорошо, в отличие от своих предыдущих поединков. В принципе, казалось, что матч может завершиться в трех партиях. Но во втором сете что-то произошло. С одной стороны, Федерер немного сбавил, с другой – Сандгрен начал играть лучше. А при счете 2/0 и 40/15 в пользу американца швейцарец позволил себе такое, что не все ныне живущие слышали – нецензурно выругался. Слышно было не очень хорошо, но достаточно четко, чтобы линейный «донес» вышечнику.

За это Роджер получил от судьи предупреждение (судья в этом матче была смелая, мне понравилось, как она работала), после чего взял медицинский перерыв. Но это не помогло. Во втором и третьем сетах швейцарец играл ужасно. Он не подходил нормально к мячу, отваливался назад при выполнении всех ударов. Подача не шла от слова совсем. Пока комментаторы ехидно намекали на преклонный возраст Федерера, Сандгрен блестяще выполнял свою работу. Он гонял Роджера по углам и, в принципе, почти не давал шансов на атаку.

В четвертой партии при счете 4/5 на подаче Федерера у соперника было 3 матчбола. Но Сандгрен играл недостаточно агрессивно. Он ждал, что швейцарец допустит ошибку. А Роджер в стиле Каролины Возняцки слабенько, но глубоко перекидывал мяч на другую половину корта. Ситуация повторилась и на тай-брейке. У Тенниса снова были матчболы. Но на подаче Федерера американец действовал невнятно. На своей – подарил очко, решив не исполнять эйс (их уже к тому моменту было больше 20), а просто ввел мяч в игру.

В решающей партии Сандгрен сопротивлялся, насколько позволили силы. Но он так расстроился из-за упущенных возможностей, что не смог вновь найти свой теннис. Роджер, наоборот, заиграл намного лучше. Стал меньше ошибаться и увереннее действовал у сетки, оставив партию за собой 6/3. После матча Федерер сказал, что не заслужил победу. Я с ним согласен. Швейцарец играл отвратительно. Казалось, что он действительно уже настолько стар, что ему тяжело передвигаться по корту и держать концентрацию внимания.

Да, сегодня Роджеру удалось «уползти» благодаря «милости» соперника, который не дожал в нужный момент. Но следующий оппонент (Джокович или даже Раонич) ему таких подарков не сделает. Видно, что Федереру тяжело физически. Он не так хорошо готов, да и возраст берет свое. И швейцарец все прекрасно понимает. Пока он может проходить далеко на Больших шлемах за счет высокого посева. Но что будет дальше?

Фото: Australian Open

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности