fbpx
Блог

Молодым здесь не место

Australian Open завершился неоднозначно. У женщин произошла сенсация. Во-первых, чемпионкой стала «русская» американка София Кенин. Причём абсолютно заслуженно. Она показала прекрасный теннис. Во-вторых, мы снова увидели в финале турнира “Большого Шлема” Гарбинье Мугурусу. Она, можно сказать,  появилась из ниоткуда. Последние два года испанка показывала такую «бледную игру», что даже не попала в посев на Австралийском мейджоре. Посмотрим, сможет ли Мугуруса сохранить такой невероятный уровень на других турнирах.

Однако главная битва должны была состояться в воскресенье. Наконец-то в финал вышел спортсмен, который реально мог претендовать на титул. Уже относительно молодой Доминик Тим (раньше в 26 лет игроки почти считались ветеранами), играл на протяжении всего Australian Open блестяще. Победил Рафаэля Надаля в очень упорном поединке. Одолел Сашу Зверева, который тоже непонятно каким образом нашёл на этом турнире свой теннис.

Казалось, что у Тима есть шансы на победу. Причём высокие, как никогда. Беспокоила правда усталость. Всё-таки Доминик провёл на корте намного больше времени, чем его соперник по финалу Новак Джокович. Серб, к тому же, ещё и отдыхал два дня перед поединком (таковы маленькие несправедливости расписания).

Надо сказать, что матч получился прекрасным. Казалось даже, что у Тима будут шансы на титул. Австриец повел 2/1 по сетам. Не без помощи судьи на вышке, конечно, который сделал Джоковичу предупреждение за затяжку времени перед первой подачей. Однако Новак арбитра не послушал и через пару минут лишился за это первой подачи. Серб вроде вида не подал, но проиграв гейм, похлопал судью на вышке по кроссовку, что-то язвительно сказав. Кстати, по правилам, Джоковича могли даже дисквалифицировать за телесный контакт с судьей. И, возможно, это было бы неплохим вариантом, чтобы проучить Новака и всех остальных. Как они с Рафаэлем Надалем надоели своим недовольством правилами. Постоянно спорят с судьями, что показывают теннис высочайшего уровня. Поэтому им нужно больше времени: испанцу, чтобы потрогать себя во всех местах, а сербу – постучать мячом пару десятков раз. Остальные игроки как-то успевают и во временной промежуток уложиться и показать не менее зрелищный теннис. Тот же Тим или Федерер, Вавринка, Сандгрен. Да много кто еще. Ситуация Джоковича «выбила» из матча на два сета, но потом серб собрался.

Джокович Тима в итоге «дожал». Выиграл в 5 сетах. После матча Новак сказал, что Доминик выиграет ещё много титулов на турнирах “Большого Шлема”. Я сомневаюсь, что пока «большая тройка» в игре, они подпустят кого-то к трофеям. Да, Федерер уже не так опасен. Однако и Джокович, и Надаль могут «перебегать» и переиграть кого угодно до сих пор.

Поэтому пока они есть и находятся в хорошей форме, молодым побед на “Больших Шлемах” не видать. И получается странная ситуация. «Большая тройка» с одной стороны развивает теннис, заставляя всех прогрессировать до своего уровня. С другой – «убивает» этот вид спорта. Ведь молодые не получают достаточной мотивации. Никто не говорит об этом, но тому же Тиму очень обидно проигрывать уже третий финал “Большого Шлема”. И не потому, что он сам действовал плохо или упустил возможности, а потому, что шансов просто не было. В голову могут закрадываться разные мысли после этого.

Всё-таки должна быть какая-то сменяемость. Иначе совсем не интересно смотреть турнир, когда уже заранее знаешь, кто победит. Например, у женщин каждый мейджор выиграет разная теннисистка. Кому-то это может не нравится, но зато интрига есть всегда.

Фото: Australian Open

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности