Life and Style Блог Статьи

Мальчики-с-пальчик и теннис-арт

Помните, в бесподобном произведении Ильфа и Петрова «12 стульев» была описана «неравная» борьба Эллочки с дочкой миллиардера, а велась она через статьи об этой девушке в журналах. Я думаю, мне тоже пора начать подобную борьбу с другими журналами на ниве тенниса в искусстве. В общем, в одном, сходном по тематике, журнале недавно был представлен молодой художник по имени Werner Bronkhorst и обзор его мини-коллекции Single, выставка которой прошла в Лондоне.

Я, конечно, шучу, про соперничество. В искусстве оно просто бессмысленно. Но, прочитав этот обзор, решил все-таки взяться за перо, поскольку я давно собирался рассказать об одном из героев рубрики #современники на моем канале, молодом российском художнике, работающем в сходной манере с упомянутым выше английским мастером кисти.

   

Прогуливаясь как-то по выставке современного искусства, что проходила в мае 2025 года в Санкт-Петербурге, глазами искал что-нибудь про теннис и увидел спортивные работы. Решил спросить, а есть ли что-то про теннис. И, как вы догадаетесь, было. Художник сразу нашел одну картину, а потом подумал, вспомнил, что есть еще одна миникартина с интересной «техникой» написания, когда он пролил немного кофе, а потом на возникшем образе дорисовал уже остальное. Так появилась эта картина/открытка, которую я в итоге и купил.

Потом немного разговорившись (хотя Иван показался достаточно скромным для художника собеседником) оказалось, что он оформлял специальную коллекцию «Мыскина х Больше!», посвященную 20-летию первой российской победы на Ролан Гаррос и знаком с Великой теннисисткой. В рамках этого проекта он переосмыслил эстетику тенниса в своей картине, элементы которой легли в основу дизайна футболок, лонгсливов и худи. Грунтовый корт, сетка и динамика игры стали частью коллекции, объединяющей спорт, искусство и стиль.

Но я никак не перейду к самому художнику. Хотя пора бы уже представить его. Иван Шкулипа, один из современных, модных и креативных художников, участник многочисленных выставок и коммерческих коллабораций. Петербургский или хабаровский или московский (в зависимости от периода жизни) художник Иван показывает людей в масштабах шариковой ручки. В миниатюрных работах – сюжеты большого и бытового спорта. Героями его картин каждый день становится кто-то из нас. Просто мы этого не замечаем. Но можем это увидеть на его tg-канале, где он показывает это иногда (@ivanshkulipax).

 

Вообще, его популярные мальчики-с-пальчик и дюймовочки появились на стенах многих кафе и салонов красоты и в других нетривиальных местах. Если говорить про спорт, то сам он занимался велогонками, соответственно, этому были посвящены одни из первых работ. Но потом появились и другие виды спорта, в том числе и теннис.

В интервью одному из изданий он рассказывал, что знакомство с теннисом началось с той самой коллаборации с одной известной теннисисткой. Соня Тартакова (редактор одного из известных ТГ-каналов про теннис) позвала Ивана на теннисный турнир, который проходил в Петербурге – обсудить коллаборацию и заодно посмотреть на теннис. Он посмотрел матч Карена Хачанова и увлекся. Позже он сам пошел на теннис, решил попробовать. С этого времени теннисисты частые герои его картин.

«…Потому что ты много двигаешься и двигаешься по-разному. Все построено на резких движениях. У женщин есть юбочка, заметный элемент. Корт и теннисный стадион выглядят как театр – зрители очень близко сидят, и там очень тихо. Слышно каждого человека….»

Все работы Ивана объединяют люди, которых он встречает на своем жизненном пути или на улицах города. Тень от человека играет особую роль — такой художественный прием создает равные условия для героев картин, подчеркивая их важность и запоминающиеся черты.

Благодаря уникальному стилю и философии работ, Иван Шкулипа становится лидером нового направления в искусстве, где каждый становится главным героем истории, рассказываемой на холсте.

Завершая, хотел бы отметить, что в мире много художников, чьи работы, стили и идеи совпадают в определенных отрезках жизни и творчества. Просто теннис столь красив и захватывающ, что выступает основой, которая объединяет художников и дарит вдохновение, на котором они уже реализуют свой творческий талант. Слава теннису!

   

p.s. а вообще, поставив рядом фотографии этих двух художников – есть в них что-то общее и похожее, не находите?:) Слева – Werner Bronkhorst, справа – Иван Шкулипа.

Андрей Фоменко

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©