Многие привыкли покупать уже разделанную курицу: окорочка, грудки, крылья. Безусловно, это удобно, но магазинная курица сильно отличается от домашней как по качеству и пользе, так и по вкусу. Домашний вариант курятины – тушка целиком зачастую. И разделать её придётся своими руками.
Приведу вам основные принципы разделки:
- Все части курицы разделяются по костям и суставам.
 - Для отделения окорочков нужно сделать полукруговые надрезы со стороны грудки, затем вывернуть окорочок, надломив сустав, и после, помогая себе ножом, полностью отделить их от тушки. Голень и бедро разделяем.
 - С крыльями та же история: надрезать, вывернуть, отсечь. Третью фалангу (в видео я оговорился, назвав её цевкой, не судите строго) удаляем, первую и вторую разделяем.
 - Грудки отделяем, разрезая по центральной грудной кости. Лишнюю кожу или кусочки жира по желанию удаляем. Также можно разрезать грудку ещё пополам для удобства.
 - Каркас можно разрубить пополам или оставить целиком.
 
На видео я специально выбрал брутальный стиль разделки: бывают состояния, когда хочется препарировать аккуратно, а, бывает, хочется порубить, разорвать, размять и зажарить или потушить. Эта курица была отправлена в тажин – получилось просто бомбически! Рецепт ниже.
Сам момент разрубания, разрывания очень энергоёмок и, разрешая себе разные варианты в разных душевных состояниях, можно наполнять жизнь интересными переживаниями. Ни один кусочек мяса, оставшийся на каркасе, не был потерян. Разбирать его после варки, а косточки разгрызать – отдельное удовольствие.
Пряная курица с луковым соусом в тажине:
- репчатый лук нарезать крупными полусегментами, зубчики чеснока раздавить;
 - смешать лук, чеснок, крупные куски курицы, посолить, приправить массалой Kitchen King и растительным маслом;
 - всё выложить в тажин, равномерно распределить и курицу перевернуть кожей вверх;
 - добавить кипяток до уровня половины курицы и слегка присыпать специей массала Kitchen King;
 - закрыть крышкой и поставить в духовку на 180С на 1,5 часа;
 - после приготовления снять крышку, полить жиром, который вытопился на поверхности бульона, кусочки курицы и запекать на 250С 7-10 минут;
 - готовую курицу вынуть из тажина, а бульон с луком и чесноком измельчить в блендере;
 - подавать с отварной гречкой, обильно полив её получившимся соусом.
 

Готовьте с удовольствием и живите со вкусом!
Если возникли вопросы, смело пишите в личные сообщения любого из аккаунтов:
