fbpx
Блог

Китайцы нам помогут?

Агентство ТАСС сообщило новость, которая внушает осторожный оптимизм. Нет, не про возобновление теннисных турниров: с этим придется обождать, пока их все больше отменяют. Новость другого свойства: группа китайских медиков направилась в Россию, чтобы помочь в борьбе с распространением коронавируса. Спасибо правительству Поднебесной – это оно приняло дающее надежду решение. Может, хоть китайцы нас чему-то научат?! Ведь они уже в целом победили коронавирус и даже город-очаг эпидемии – Ухань – уже разблокировали после того, как он был закрыт на протяжении 76 дней, а в стране осталась всего пара тысяч заразившихся (было 83 000). Правда, и людские потери были существенными – умерло более 3,3 тысячи человек. Мы в России делаем всё, чтобы «перекрыть» эти показатели.

На 10.04.2020 у нас было «всего» 11 000+ инфицированных, а число умерших приближалось к сотне. Но пугают динамика (всё идёт по нарастающей) и, главное, – «пофигизм» и разгильдяйство сограждан. Еще очень многие россияне недооценивают степень угрозы. Всю текущую неделю жители окрестных домов выходили на наш широченный бульвар Карбышева чуть ли не в массовом порядке, как правило, без масок, по двое, по трое, часто – с колясками. Вот типичная картина, которую можно наблюдать из окна: идут навстречу два собачника, их собаки начинают друг друга обнюхивать   – поводки переплетаются, хозяева четвероногих сближаются и начинается неспешная беседа (без масок!). Рядом ходят по 5-7 человек гастарбайтеры, тоже без масок, строящие дом бизнес-класса в интересах концерна «Крост». И так будет вплоть до 13 апреля, пока не вступит в силу новый план мэра Собянина, предусматривающий введение пропускного режима и остановку строительных работ. План в целом хороший, но все равно запоздалый (сколько еще народу перезаражают легкомысленные москвичи за эти выходные?!).

Автомобилей на дорогах тоже стало заметно больше по сравнению с предыдущей неделей. Знаю о чем говорю, потому что, натянув поглубже маску, вожу дочь по утрам на работу в продолжающее функционировать без выходных важное госучреждение (таксистам, доставлявшим из Шереметьево тысячи наших горе-туристов, просто элементарно не доверяю). И многие опять стали ездить лихо, как прежде – подрезают, пересекают сплошную…

Опять мы расслабились, в общем. Играем с огнем. Коронавирусным. Неужели и нашим медикам тоже придется делать жесткий выбор (как в Италии, Испании, Франции, США или Великобритании) – кого спасать и продолжать лечить, а кого оставить умирать за бесперспективностью?!

И еще: одних китайских медиков мало. Нужно взять на время консультантом в правительство РФ высокопоставленного китайского вирусолога – пусть, наконец, еще раз четко растолкует им всем и всем нам: поголовно носите маски, как это делали и делают в Китае по сей день! И пусть нам перестанут затуманивать мозги и вновь четко объявят в прайм-тайм в программе «Время» – «Носите маски, мать вашу! Берите пример с китайцев – они носили и победили заразу». А если масок не хватает, честно об этом скажите и срочно нарастите их производство.

И перестаньте уповать на уговоры и призывы: в России это работает ненамного лучше, чем в Италии. Сейчас уже пора переходить на язык жестких приказов (при жесточайшем контроле за их исполнением). Моя б воля, я бы еще вернул телесные наказания (как в царской России). Нарушил карантин, вышел на лицу без нужды – получи розог. Или палками надо «лечить» нарушителей  – как в Индии. В любом случае время мягких западноевропейских методов прошло – а то будет столько же смертей и больных, как в этой самой Западной Европе.

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности