fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Карантин в Аделаиде: нужны ли игрокам топ-3 особые привилегии перед Australian Open?

Итак, циркулировавшая на уровне слухов и утечек в прессу информация о том, что перед Australian Open-2021 ведущие теннисисты АТР и WTA будут проходить карантин отдельно от других, подтвердилась: как заявил в эфире Tennis Channel глава Федерации тенниса Австралии и директор австралийского «мэйджора» Крейг Тили, топ-3 обоих рейтингов, члены их команд и спарринг-партнёры уйдут на 14-дневный карантин не в Мельбурне, а в Аделаиде. Более того, они еще и поучаствуют в специально организованном выставочном турнире.

Вот эти избранные, которые удостоились особых привилегий – в отличие от простых смертных игроков: серб Новак Джокович, испанец Рафаэль Надаль, австриец Доминик Тим (топ-3 мужского рейтинга), а также австралийка Эшли Барти, румынка Симона Халеп и японка Наоми Осака. Все остальные теннисисты будут проходить двухнедельный карантин в Мельбурне, правила которого были утверждены ранее. Тили также сообщил, что заполняемость трибун на Australian Open составит от 50 до 75 процентов.

Решение австралийских теннисных функционеров наверняка вызовет ряд недоуменных вопросов. Уместно ли поощрять подобную сегрегацию в то время, когда члены мирового теннисного сообщества перед лицом общей угрозы (пандемии коронавируса) проявляют невиданную доселе солидарность? Если бы в Australian Open участвовал Роджер Федерер (находящийся за пределами топ-3), позволили ли бы себе организаторы австралийского «Шлема» подобное деление игроков на теннисный пролетариат и спортсменов «белой кости» (хотел написать «голубой крови», но по нынешним временам это может вызвать неоднозначное толкование). Так ли уж объективен состав топ-3, если учесть, что система подсчета рейтинговых очков в ковидном сезоне была весьма своеобразной? Справедливо ли включение в топ-3 Эшли Барти, фактически пропустившей весь минувшей сезон? Что скажет обо всем этом выпавшая из топ-3 темнокожая Серена Уильямс? Автора этих строк это не шибко волнует, ибо к американке и так везде особое отношение,  но Уильямс-младшая после заявления Крейга Тили точно молчать не будет. Наконец, так ли уж нуждаются вышеперечисленные элитные игроки в дополнительных гарантированных заработках в виде гонораров за выставочные матчи – на фоне всеобщей «бескормицы»?

Убежден, что эти риторические вопросы будут так или иначе заданы австралийским теннисным боссам в самое ближайшее время.

Михаил Иванов

Оставить комментарий


Notice: Undefined index: checkesformlincs in /var/www/html/wp-content/plugins/ats-privacy-policy/includes/privats/privats.php on line 37

доступен плагин ATs Privacy Policy ©