fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Как Путин поздравил Даниила Медведева с победой и что ему может ответить российский теннисист

На официальном сайте Кремля опубликована телеграмма Президента Российской Федерации Владимира Путина с поздравлением в адрес российского теннисиста Даниила Медведева по случаю его победы на Итоговом чемпионате АТР в Лондоне.

«Уважаемый Даниил Сергеевич! От души поздравляю Вас с триумфом в Лондоне,- пишет глава российского государства. – Вы с блеском, на одном дыхании прошли всю дистанцию итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), в красивых и напряжённых поединках продемонстрировали великолепную подготовку, мастерство и по-настоящему бойцовский характер, своей победой продолжили замечательные традиции отечественной теннисной школы. Желаю Вам новых спортивных достижений и всего наилучшего».

Даниил, надо помочь российскому теннису и срочно браться за перо: другого такого случая не будет! Подсказываю текст ответа:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Большое спасибо за теплые слова в мой адрес и высокую оценку моих скромных достижений. Ваша телеграмма вдохновляет меня на еще более упорные тренировки, обещаю Вам не почивать на лаврах и не останавливаться на достигнутом. Приложу все усилия, чтобы и дальше множить славу российского спорта.

Пользуясь случаем, хотел бы привлечь Ваше внимание к тем проблемам, с которыми сталкивается российский теннис. В этом виде спорта складывается парадоксальная ситуация: сразу два российских теннисиста – мой товарищ по сборной Андрей Рублёв и Ваш покорный слуга – находятся в мировой десятке, а в России до сих пор нет национального теннисного центра, который бы целенаправленно готовил игроков мировой элиты. Это связано, в том числе, с отсутствием современного теннисного стадиона, что, в свою очередь повлекло за собой отмену старейшего международного теннисного турнира «Кубок Кремля» в этом году. Убежден: если бы в Москве был своевременно построен специализированный теннисный стадион, даже несмотря на проблемы, вызванные продолжающейся пандемией коронавируса, эти престижные соревнования по теннису с 30-летней историей можно было бы провести в октябре, как это и было изначально запланировано – разумеется, при соблюдении известных ограничений в отношении допуска зрителей. Об этом свидетельствует, к примеру, сам факт проведения в российской столице крупнейшего международного турнира по фигурному катанию – этапа Гран-при «Кубок Ростелекома», который прошел во второй половине ноября в Москве в ледовом дворце «Мегаспорт» – спустя месяц (!) после отмены «Кубка Кремля» из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки (в присутствии зрителей, которые заполнили стадион по максимуму с соблюдением «шахматной рассадки»).            

Однако, в отличие от фигурного катания, отечественному теннису повезло чуть меньше: после того, как построенный еще к московской Олимпиаде-1980 стадион «Олимпийский» был закрыт на реконструкцию, наш старейший теннисный турнир «Кубок Кремля» стал, по сути, «бездомным», а прошлогодний временный вариант с проведением этих соревнований в ледовом дворце «Крылатское» в сезоне-2020 не сработал: в «Крылатском» размещен временный госпиталь для больных коронавирусом, а от проведения турнира в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА было решено отказаться. А между тем российские теннисисты, начиная с 1990-х и вплоть до 2020-го года, немало сделали для укрепления престижа России и российского спорта (свою скромную лепту в перечень их достижений внёс и автор этих строк). И потому заслужили свой теннисный стадион в столице – так же, как наши славные фигуристы, конькобежцы и хоккеисты заслужили ныне расположенные в Первопрестольной ледовые дворцы («ВТБ Арену», вышеупомянутые «Крылатское» и  «Мегаспорт»).           

Уважаемый Владимир Владимирович! Исторически сложилось так, что в нашей стране положение в той или иной области, как правило, менялось к лучшему лишь после личного вмешательства первого лица в государстве – когда тот или иной проект приобретал статус национального. Убежден, что при наличии политической воли и соответствующего решения на самом высшем уровне, проблему отсутствия в Москве современного теннисного стадиона, располагающего несколькими теннисными кортами, можно было бы решить в кратчайшие сроки. От этого зависит, в том числе, успешное проведение упомянутого мною теннисного турнира, а в дальнейшем на базе этого стадиона можно было бы создать национальный теннисный центр, который целенаправленно готовил бы теннисистов мирового уровня, готовых в будущем прийти на смену игрокам нашего поколения – Андрею Рублёву, Карену Хачанову и получателю Вашей поздравительной телеграммы. Ведь все мы трое, получив первоначальную подготовку в России во время занятий с отечественными тренерами (спасибо им всем большое!), в дальнейшем – кто раньше, кто позже – были вынуждены продолжить наше теннисное образование и карьеру за рубежом, а так не должно быть. Создание адекватной спортивной инфраструктуры в таком популярном виде спорта, как теннис – залог продолжения славных российских теннисных традиций и дальнейших успехов наших игроков на международной арене. Это и есть, в том числе, проявление «мягкой силы», о которой в последнее время у нас так много говорят». 

Ну и далее – с глубоким уважением и прочая-прочая, число, подпись. Пока имя Медведева гремит на весь мир и чернила на поздравительной телеграмме не остыли – надо попробовать: а вдруг поможет?

Михаил Иванов

Оставить комментарий


Notice: Undefined index: checkesformlincs in /var/www/html/wp-content/plugins/ats-privacy-policy/includes/privats/privats.php on line 37

доступен плагин ATs Privacy Policy ©