Life and Style Блог Статьи

Фотография и картины – игра на одном корте

Сегодня не будет одного художника, надо все-таки чередовать стили и работы, тем более, что так много художников рисует теннис и все, что около него. Но начну с небольшого отступления, иногда я беру краски и вместе с детьми пытаюсь рисовать, мы выбираем какой-нибудь рисунок и срисовываем, и когда у меня получается неплохо – дети говорят: «Папа, ты очень хорошо рисуешь!». Но я всегда им отвечаю: «Увы, но нет, я лишь копирую… Настоящие мастера создают свое!».

Поэтому, я не знаю как в целом относиться к героям сегодняшней колонки – мастера ли они кисти или простые ремесленники – решать Вам! Хотя однозначно можно сказать, что здесь точно есть мастера фотографии – ибо поймать момент, который потом будет вдохновлять других – это настоящий талант! Сейчас, когда вокруг корта сидит целая когорта аттестованных фотокорреспондентов и караулит такие моменты, – с этим стало значительно проще. Удивляет качество и заснятые моменты прошлого, когда и фототехника была не такой чувствительной и мощной, да и в целом, медийность не была целью всего, как это происходит сейчас. Представляю небольшую подборку фотографий и созданных на их основе картин с кратким представлением авторов. Ну достаточно просто слов, перейдем к игре…

Эта фотография 1932 года и картины на основе нее, фактически и стали мотивом для меня создавать мою электронную коллекцию и вести блог. Теннисные атлеты, а особенно любители, тех лет не всегда придерживались принципов ЗОЖ, а уже теннис и сигареты особо частая тема рекламных плакатов тех лет, в блоге есть целая подборка на эту тему. Вот и эта фотография, своим дуализмом и противоречием с момента создания вдохновляет современных художников на копирование. Вот, к примеру работа художника Игоря Андрианова (Шульман). Игорь родился в 1959 году в России, где окончил Художественное училище им. А.Г.Венезианова, а с 1999 года жил и работал в Праге. Является одним из самых известных из ныне живущих фигуративных художников из Восточной Европы. Шульман берет персонажей из повседневной жизни и ссылается на школу реализма для создания картин, которые одновременно изобретательны и креативны, а также очень реалистичны.

Retro Tennis - Игорь АндриановAmanda Joy Calobrisi-Smoke Break, 2013Diego Malcorra-Ya tenemos una edad, 2022Serge Gallardo

Или работа Аманды Джой Калобризи (Amanda Joy Calobrisi), получившей степень магистра живописи и рисунка в Школе Чикагского института искусств в 2008 году. И хотя она больше рисует картины для взрослых, даже ее вдохновило это противоречие на фотографии. Вообще эта фотография породила большое число копий. Еще одна картина Diego Malcorra, тут отклонение от оригинала более заметно, художник поиграл и с масштабом и с перспективой. Тем не менее, главные героини вполне себе узнаваемы. Или цветовая копия фотографии от французского художника Serge Gallardo.
Серж учился у своего дяди-каталонца, художника и рисовальщика. Во время пребывания в Барселоне он окунулся в художественную среду, которая побудила его зарабатывать на жизнь своим увлечением. С тех пор он полностью посвятил себя живописи и графике, выставляясь во Франции и особенно на Корсике, своей родной земле. Или даже такой кукольный косплей.

Хотя Вам, наверное, надоело уже смотреть на одну фотографию. Сменим направление. Фотографии, постановка которых невозможна, а появление – чистая удача и мастерство фотографа, который смог захватить столь мимолетный момент, длительность которого можно отмерить миллисекундами – не могут не иметь успеха. И тем более, не вдохновлять художников желанием повторить этот момент, с привнесением в него чего-то своего. Как, пример, фотография “Радужная бабочка”, на которой бабочка вынудила Наоми Осаку прервать свой матч с Онсом Жабером на Открытом чемпионате Австралии в 2021 году. Все мы представляем количество людей и шум этой игры. А в моменте данной фотографии-умиротворение и тишина, и хрупкая бабочка, остановившая все это! Символично. Какой бы хрупкой не была настоящая красота, она все еще может спасти мир!

   

И это ощущение нереальности постаралась перенести в свою картину художница Sono Scott. Соно Скотт родилась в Японии, выросла в Найроби, Кении, и Бангкоке/ Таиланд, а в настоящее время живет в Лондоне. Как мы видим, в своих работах она отдает предпочтение ярким цветам.

А вот совсем другая фотография, диаметрально противоположная по энергетике.

   

Победный эмоциональный взмах рукой Мартины Навратиловой, переложенный на картину Tanya Huntington, американской писательницей и художницы, главного редактора цифрового журнала Literal: Latin American voices. Взмах человека, ставшего чемпионом, машиной, выигравшей только на турнирах большого шлема – 18 раз в одиночном, 31 раз в женском парном и 10 раз в смешанном парном разрядах(!). В этом взмахе, энергия, тоже способная перевернуть мир.

Вообще, можно сказать, что большая часть картин про теннис – из серии, отражающих непосредственно игру, передающих темп, движение, стиль тенниса… Здесь я отобрал небольшую часть наиболее точно копирующих фотографии великих игроков с акцентом на игроков прошлого. Фотография Althea Gibson, теннисистки, выросшей в семье гаражного механика в Гарлеме, учившейся играть в теннис на первых шагах самостоятельно, а в 1950 году благодаря громкой общественной кампании первой в истории из афроамериканцев,  допущенной к участию в чемпионате США, а спустя год в Уимблдонском турнире.

История этой теннисистки вдохновляла и вдохновляет до сих пор как простых людей, так и мастеров пера. Например, иллюстратора Marcusа Brutusа, художника, базирующегося в Нью-Йорке. Здесь мы видим интенсивность, насыщенность в использовании цвета.

А вот немного другая работа от Alleanna Harris, иллюстратора и художника из южного Нью-Джерси. В основу лег все тот же образ с фотографии, но цветовая гамма менее яркая, скорее несущая ощущение теплоты.

   

Или еще работа итальянского художника комиксов Francesco Francavilla из серии, посвященной великим «афроамериканцам», работа со стилем дешёвой бульварной литературы, комикса. В рисунках итальянца преобладают уже тёмные цвета, а также контрастирующие с ними оранжевый и красный. Как признается автор – «Когда я начинал раскрашивать свои собственные рисунки, я знал, что для эффекта достаточного реализма потребуется слишком много времени, поэтому решил использовать цвет прежде всего для создания атмосферы, а не чего-то ещё. Цвета – это эквивалент саундтрека в фильме, их цель – установить настроение и тон для каждого проекта или истории».

Дальше я хотел бы представить работы шотландской художницы Susan McFarlane. Вдохновленная спортивным летом на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, Сьюзан создала серию рисунков теннисистов – ностальгический взгляд на некоторые известные имена из этого вида спорта.

Сьюзен получила степень магистра изобразительного искусства с отличием в Эдинбургском университете и Эдинбургском колледже искусств, её работы включены в публикацию “500 портретов: премия BP Portrait Award” (2011). Хоть ее работы просты, но хорошо отражают простоту и элегантность тенниса тех лет.

Мы уже не всегда знаем или помним про этих героев тенниса прошлого, может быть эта статья будет дополнительным стимулом прочитать – кто эти великие теннисисты. Порой мы носим одежду фирм Fred Perry или Lacoste, даже не задумываясь что означают эти имена. Первое имя уже промелькнуло, второе покажу вот в таком виде – рекламное фото этой известной фирмы, организованной бывшим теннисистом и поэтому  так ими любимой, порой.

   

И его видение от художника художника-абстракциониста из Шри-Ланки, проживающего в Гонконге – Kos Cos. Не зря пишут, что на его творчество оказала влияние эстетика рекламных щитов, которые были распространены на Шри-Ланке в 1990-х годах, а также реклама.

А разве не является шедевром вроде бы обычная фотография игроков перед матчем (см.главное фото), но в таких ярких костюмах, что, фотография попала в мейнстрим и ее рисуют, ее повторяют спустя много лет, и даже снимают о ней кино (хотя все же не будем лукавить, кино конечно не о фотографии, а о матче, простите за преувеличение). Представлять ее героев читателям этого журнала, думаю, не надо..

Вот как она вдохновила японскую художницу  Нацуко Йонэяма, учившейся в Технологическом институте моды в Нью-Йорке и Художественном институте Форт-Лодердейла, а также окончившей Факультет литературы Университета Кэйо.

Раз уж заговорили о Маккинрое/McEnroe – яркий игрок, яркие поступки, все это с удовольствием фиксировали фотографы, например возьмем фото 1981 года, где он ломает ракетку ногой.

А потом все это находило отклик в работах художников, я видел много картин, ему посвященных. Как пример, работа американского художника-иллюстратора Brandon Elijah Johnson, родившегося в 1992 году, который живет и работает в Бруклине, штат Нью-Йорк. Коллекционер изображений, от фотографий, найденных в Интернете, до снимков, сделанных с помощью его телефона, Джонсон переосмысливает знакомые обычные сцены в своих картинах и рисунках, возможно, в попытке остановить мгновение во времени.

В чем, собственно, и главная цель фотографий и картин. Попытка остановить время. Этим работам это явно удалось! Ну как думаете, хорошие это художники или лишь мастера копий?..)

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©