fbpx
Блог

Дубина – оружие против коронавируса

Неприкрытый «пофигизм» наших сограждан в отношении пандемии коронавируса вызывает оторопь и возмущает до глубины души. Равно как и беспечность российских властей, понадеявшихся на сознательность россиян, которые за тридцать без малого лет свободного (и дикого) рынка разболтались до предела. Теперь, когда та же Италия с ее восемьюстами скончавшимися за одни сутки (!) от коронавируса закрывает все предприятия (кроме стратегически важных), нам пора уже ужесточить меры против этой спровоцированной поеданием летучих мышей эпидемии – и принять их все сразу, пакетом, а не постепенно, с опозданием – так, как это делали итальянцы, которые сами же теперь признают неэффективность «пошаговой» борьбы с коронавирусом. Почитайте сайт газеты “Repubblica”, и вы ужаснетесь: 546 смертей за последние 24 часа в одной только провинции Ломбардия (главном эпицентре страны), забитые до предела палаты интенсивной терапии, более 2000 покойников со времени начала эпидемии и уже сейчас замаячившая на горизонте новая леденящая душу цифра – 3000 жертв в общем итоге в ближайшие дни!

И в это же самое время мы узнаем о том, что главный врач-инфекционист (не дантист!) Ставропольского края Ирина Санникова завезла в регион новую коронавирусную инфекцию, скрыв свою поездку в Испанию. Инфекционист завозит инфекцию! Это безмозглое  создание умудрилось съездить в Мадрид по открытой визе с 6 по 9 марта, когда во всем мире бушевала эпидемия и испанцы уже ввели карантин в связи с распространением коронавируса, а после возвращения на родину не стала соблюдать правила самоизоляции, вышла на работу, и в результате от нее заразились уже 11 человек. И могут заразиться еще больше, потому что с 10 марта Санникова, являясь переносчиком инфекции, проводила лекции для студентов и выполняла другую работу, связанную с общением с людьми. Если Санниковой не жаль себя (у нее – и поделом! – двусторонняя пневномия на почве коронавирусной инфекции), то почему ей не жаль молодых студентов и возрастных коллег?

И после этого еще пишут, что на женщину «могут» завести дела по статьям УК «Халатность» и «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей. Да не могут, а просто обязаны – как только она выздоровеет (если выздоровеет), она должна занять свое место за решеткой, потому что совершила преступление с отягчающими обстоятельствами: будучи врачом-инфекционистом, сознательно заражала других граждан. Лаврентия Палыча на неё нет… Жестоко? Может быть. Но, как видно, по-другому народ не понимает – причем не только русский, но особенно французский и итальянский. Последний сам теперь просит: prego, закрутите гайки, закройте всё – пожестче с нами, пожестче. Жить-то хочется.

К сожалению, Ирина Санникова не одинока в своей беспредельной дури и преступной беспечности: около сотни тысяч россиян застряли сейчас за рубежом, отправившись в отпуска (нашли время!) – кто в Перу, кто в Марокко, кто в Таиланд (или в соседний с Китаем Вьетнам, география самая широкая) – и теперь штурмуют российские консульства с требованием доставить их обратно в Россию. «А чем вы думали, – хочется спросить, – когда отправлялись за рубеж в самый разгар пандемии?!». И, главное, чем думали их работодатели и, особенно, наше государство, отпустившее их за границу, которая была закрыта с огромным опозданием?! Основной аргумент этих незадачливых путешественников такой: «не пропадать же билетам и путевкам?!».

Удручающая жадность и тупость. А на тот свет совершить тур по системе «все включено» не желаете – или отправить туда коллег и родственников?! Государство российское просто обязано всех до одного отловить все эти сто тысяч потенциальных носителей коронавируса сразу по приземлении, посадить всех на карантин и поголовно проверить на коронавирус. Иначе наша и без того, скорее всего, заниженная статистика по коронавируса вырастет по экспоненте. И закрыть, наконец, после этого наглухо границы, потому что уповать на сознательность наших граждан, полагающихся на авось, бесполезно. Эту напасть можно победить только строжайшей дисциплиной и суровыми мерами и директивами, как это делают «авторитарные» китайцы, побеждающие ими же порожденный вирус. Даже разгильдяи-итальянцы и бонвиваны-французы это поняли, а мы пока со своим постепенными мерами только повторяем их ошибки. И меры эти должны спускаться сверху, потому что в низах нашего общества  – разброд и шатание. И дай нашим людям (не всем, к счастью, но многим) волю, они и по сей день продолжали бы ездить на испанские Канары, ходили бы в ныне уже закрытые фитнес-центры, бассейны и пели бы всякую белиберду в караоке-барах.

Причем здесь теннис, спросите вы? А чем теннисный корт отличается от тренажерного зала в фитнес-центре? Ну разве что количеством занимающихся. Если по два человека на корте, то, наверное, пока еще можно (если еще клубы теннисные не прикрыли). В России. Но не в Ставрополе. С проверенными партнерами, не выезжавшими в Италию в последние недели. Без рукопожатий у сетки у мужчин (и чмоканьем в щеку а ля WTA у женщин). И с ношением маски сразу после выхода из раздевалки.

А лучше вообще тренироваться в одиночку, апробированным дедовским методом – у стеночки. Тогда, если к концу лета в России коронавирус победят, а жесткий запрет на выезд будет четко выдержан (равно как и другие грядущие ограничения), то в сентябре-октябре, при самом оптимистичном сценарии, может (если очень повезет) в России-матушке возобновится хоть в какой-то форме теннисный сезон. Во всем мире же, боюсь – в Италии, Франции и Испании точно – все гораздо более запущено. Нам пора уже всем проснуться, если не хотим пойти по стопам французов, испанцев и итальянцев. Шутки кончились. Пора нам всем подчиниться проверенному временем приказу «Ни шагу назад!». Если любим теннис и хотим снова в него играть. Иначе так и будем чеканить ракеткой туалетную бумагу. До усёру.

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности