Намерение организаторов US Open провести американский «мэйджор» в ранее запланированные сроки, но в несколько усеченном формате и с соблюдением строгих ограничений, вызвало неоднозначную реакцию в теннисном мире. Свою точку зрения по просьбе TW изложил Заслуженный тренер России Борис Львович Собкин.
Проблема US Open, на самом деле, достаточно узкая. Поэтому, на мой взгляд, надо смотреть на вещи шире: а стоит ли вообще, проводить спортивные соревнования в нынешних условиях? Тут мнения расходятся. Если исходить из того, что нам придется жить с этим вирусом ещё довольно долго, и никакой вакцины пока нет и трудно сказать, когда она появится, то тогда спортивные соревнования надо проводить, минимизируя при этом потери. Пока до полной победы над коронавирусом ещё далеко, причем последние события в столице Китая Пекине показывают, что эпидемия может в любой момент начаться заново. Поэтому в этом плане надо решать философский вопрос: быть или не быть?
Сразу хочу сказать: у меня нет однозначного мнения насчет того, что делать в этой ситуации. Если начинаешь жить в условиях вируса, то потихоньку все предосторожности постепенно сводятся к минимуму. А опыт показывает, что когда сводишь всё к минимуму, всё равно зараза проникает во все щели. Достаточно посмотреть на то, сколько высших руководителей разных стран заразились, самый свежий пример – Нурсултан Назарбаев. А уж если не уберегли высших руководителей, к которым приковано пристальное внимание медицины, то что говорить о простых смертных?!
Если же уходить в жесткий карантин – а это не только спорта касается, но и всех видов человеческой активности – то что тогда будет, например, с экономикой? Поэтому, по всей видимости, придется ещё какое-то время балансировать между экономикой и здоровьем людей. Ведь экономика, в конечном счете, это тоже здоровье людей: если им будет нечего кушать, веселее им от этого не станет, и жизненных сил не добавит, даже если они будут свободны от этого вируса. Словом, вопрос сложный, можно сказать, философский – на эту тему можно много разглагольствовать, а однозначного ответа все равно не найдешь.
Если же принять ту точку зрения, что мы продолжим жить с этим вирусом, то, конечно, US Open надо проводить – но с соблюдением максимально возможных мер безопасности, хотя – хочу ещё раз это подчеркнуть – вряд ли они сильно помогут. Моя точка зрения такова: проводить надо, считаю, что организаторы предлагают достаточно разумные условия, хотя и не всех они устраивают. Понятно, что когда ты игрок топ-уровня, и у тебя нет проблем с деньгами на счету, то ты можешь себе позволить пропускать турниры хоть год, хоть два года подряд и при этом безбедно жить и радоваться жизни. А если говорить об основной массе игроков, то какое-то время они без соревнований еще протянут, но дальше уже начнутся проблемы.
Так что решение, на мой взгляд, правильное – проводить US Open надо. Более того, многие другие оставшиеся в сезоне турниры тоже включены в новый календарь. А в отношении игроков в этой ситуации нужно принять одно простое решение – собственно говоря, думаю, что оно уже принято: все турниры, по крайней мере, до конца этого года, не считать обязательными для участия, потому что никто не имеет права заставлять людей ставить под угрозу свое здоровье. Это личное дело каждого – игрок должен для себя решить, готов ли он рисковать здоровьем ради денег или не готов. Словом, резюме такое: соревнования проводить, но не считать их обязательными. Кто хочет играть и по рейтингу попадает в сетку – добро пожаловать. А кто не хочет, может отсидеться, это его право. В этой ситуации надо дать игрокам свободу выбора.
Фото: tennis-piter.ru