fbpx
Life and Style Блог Статьи

Умер тренер Боб Бретт

Эта новость болью отозвалась в моем сердце: я лично был знаком со знаменитым австралийцем – именно он в самом начале 2000-х работал в теннисной академии под Парижем в местечке Монтрей; она носила его имя – TETC Bob Brett, а партнером Боба Бретта стал тогда совсем молодой и никому еще не известный француз Патрик Муратоглу. В новостном режиме нет сейчас времени их искать и сканировать, но у нас в семье обязательно должны сохраниться фотографии (и видеозаписи), на которых Боб Бретт работает на корте в Монтрей с моим сыном Вадимом (он тренировался в TETC Bob Brett в 2000-2001 гг.). Теперь эти кадры станут семейной реликвией, а мы с сыном скорбим вместе со всеми воспитанниками и почитателями тренерского таланта австралийца. Прощаться навсегда с такими людьми всегда тяжело – особенно если общался с ними в неформальной обстановке.

Ведь Боб Бретт был у нас в гостях в нашей московской квартире на бульваре генерала Карбышева. Помню, очень удивился, когда я запарковал свою «Шкоду» в «ракушку», спросив, спасёт ли это от кражи. И с удовольствием уплетал за обе щеки свой любимый шоколадный торт (это была «Прага»). В ответ на следующий день Бретт пригласил нас с сыном на шикарный завтрак в гостинице «Националь». А какую он привез нам из Франции в подарок бутылку «Бордо»… Судя по году выпуска и букету – не менее чем за 50 евро. Боб был щедрым человеком во всех отношениях, и я горжусь, что по его просьбе перевёл для него (разумеется, бесплатно, хотя он заранее справился о цене) несколько методических рекомендаций нашего известного специалиста Анны Скородумовой. Они были ему нужны в работе. Боб, несмотря на впечатляющий список взращенных им теннисных звезд, был очень доступным и простым в общении человеком – мы часто беседовали с ним о теннисе и разных способах воспитания чемпионов, а интервью с ним было опубликовано в журнале «Теннис&Бизнес», где автор этих горьких строк работал директором в 2005-2007 гг.

Там под Парижем Боб сразу поставил моему Вадиму игру с лета, иногда ставил его вместе с другими юниорами спарринговать по очереди со звездой академии – будущим финалистом  Australian Open киприотом Маркосом Багдатисом. И вообще он дал много ценных практических советов, которые, уверен, очень пригодились сыну в его нынешней тренерской карьере в России.

www.instagram.com/goranivanisevicofficial

Но страшная болезнь (рак) не щадит никого. Боб Бретт ушел из жизни в возрасте 67 лет. Ученик знаменитого австралийца Гарри Хопмана, он воспринял и творчески переработал метод своего старшего товарища по цеху, не копируя его. Подопечными Боба были, в том числе, немец Борис Беккер, хорваты Горан Иванишевич, Марин Чилич, Марио Анчич, украинец Андрей Медведев. Под руководством Бретта Беккер стал первой ракеткой мира, выиграл два турнира «Большого шлема», Йохан Крик стал чемпионом Australian Open 1981 года, Иванишевич дважды доходил до финала Уимблдона, Чилич выиграл юниорский «Ролан Гаррос» и поднялся в рейтинге ATP до девятой строчки, немец Николас Кифер совершил рывок до четвёртой позиции в табели о рангах, Медведев вышел в финал «Ролан Гаррос»—1999.

Боб Бретт  работал тренером в течение 46 лет. Вечная ему память.

Михаил Иванов

Оставить комментарий


Notice: Undefined index: checkesformlincs in /var/www/html/wp-content/plugins/ats-privacy-policy/includes/privats/privats.php on line 37

доступен плагин ATs Privacy Policy ©