fbpx
PRO TENNIS Статьи

Кубок Федерации меняет формат с 2020 года

Международная Федерация тенниса (далее – ITF)  объявила об изменении формата проведения «Кубка Федерации», начиная с сезона 2020.
Вслед за «Кубком Дэвиса» реформы коснулись и женских командных соревнований.
​​​​​​​О чем сообщается в специальном релизе ITF.

Основные нововведения:
• за победу в «Кубке Федерации» будут соревноваться теперь 20 стран каждый год, а не 8, как было ранее;
• в 2020-2022 году финалы «Кубка Федерации» пройдут в столице Венгрии Будапеште.
• 16 стран примут участие в квалификационном раунде в феврале. Это будут домашние или гостевые встречи.
​​​​​​​• призовой фонд Fed Cup Finals составит 12 миллионов долларов для игроков и 6 – для национальных федераций;
• изменения одобрены Билли Джин Кинг, которая впервые стала глобальный Амбассадором соревнований и инициативы ITF по достижению гендерного равенства «Advantage All».

Первый Fed Cup Finals по новой схеме пройдет 14-19 апреля 2020 года в Будапеште, на арене им. Ласло Паппа. Покрытие – грунт.
Главное нововведение – увеличение количества сборных, которые будут непосредственно бороться за титул до 20 команд. В прошлом формате таких сборных было 8. Это называлось Мировой группой. В Fed Cup Finals сыграют 12 сборных.
​​​​​​​8 победителей квалификационного раунда, 2 прошлогодних финалиста (Австралия и Франция), одна путевка предусмотрена для страны-проведения Венгрии и еще одна сборная получит wild card.

16 стран примут участие в квалификационном раунде 2020 Fed Cup by BNP Paribas 7-8 февраля 2020. Матчи пройдут в классическом формате, место проведения определить жеребьёвка. Встречи будут состоять из 4 одиночных матчей и парной комбинации. 8 победителей выйдут в Fed Cup Finals.
Следующие страны примут участие в квалификационном раунде: Беларусь, Бельгия, Бразилия (одна из двух команд с наивысшим рейтингом из тех, кто проиграли матч плей-офф Мировой Группы II в 2019 году), Канада, Чехия, Германия, Великобритания, Япония, Казахстан (вторая из двух команд с наивысшим рейтингом их тех, кто проиграл матч плей-офф Мировой группы II в 2019 году), Латвия, Румыния, Россия, Словакия, Испания, Швейцария и США.

Fed Cup Finals пройдет в формате кругового группового турнира. Сборные будут разбиты на 4 группы, в которых будет по три команды. Победитель каждой группы выходит в полуфинал Fed Cup Finals. Финалисты гарантируют себе участие в Fed Cup Finals на следующий год. Сборные, занявшие 3-10 места сыграют в квалификационном раунде в следующем году. Матчи Fed Cup Finals будут состоять из двух одиночных встреч и одной парной.

Новый формат был утвержден Правлением ITF после обширного процесса рассмотрения и консультаций с национальными федерациями, WTA и Советом Игроков WTA, изменения были сделаны с учетом женского теннисного календаря, сократив «Кубок Федерации» до двух недель в году. Одна из целей – поддержка здоровья игроков с помощью продления межсезонья. Для этого финал сдвинули на апрель с ноября.

Не произойдет никаких изменений в формате региональных групповых соревнований, которые будут, как и раньше, состоять из недельного кругового группового турнира. Победители региональных матчей выйдут в плей-офф, где встретятся с проигравшими в квалификационном раунде Fed Cup Finals. 8 победителей плей-офф на следующий год сыграют в квалификационном раунде Fed Cup Finals. ​​​​​​​
Увеличение призового фонда «Кубка Федерации» предусматривает дополнительные 4,9 миллиона долларов для стран, конкурирующих ниже элитного уровня.
​​​​​​​Эти реформы помогут ITF в ее миссии по развитию тенниса для будущих поколений, обеспечивая долгосрочный рост и популяризацию.

Информация предоставлена пресс-службой ФТР

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности