fbpx
PRO TENNIS Статьи

Джокович сможет приехать в Нью-Йорк. Но непонятно, в какой форме, а фиаско Adria Tour ставит под угрозу US Open

Доктор Хазрие Мустафич, кардиолог и эпидемиолог больницы имени Амбруаза Паре в Булонь-Бийанкур, считает, что первая ракетка мира Новак Джокович сможет выступить на US Open несмотря на то, что у него был обнаружен коронавирус во время турнира Adria Tour. Французский специалист родом из Черногории и по совместительству большая любительница тенниса ответила на вопросы французской «Экип», прокомментировав происшедшее на организованном Джоковичем выставочном турнире.

– Новак Джокович сдал положительный тест на коронавирус в минувший вторник. Ставит ли это под сомнение его участие в US Open, который стартует 31 августа?

– Не думаю. У него, вероятно, болезнь протекает с незначительными симптомами. Но будет ли он в своей нормальной спортивной форме? Судя по тому, что мы наблюдаем, даже когда болезнь протекает в легкой форме, больные все же испытывают большую усталость, симптомы остаются надолго. Прошло чуть более двух месяцев, с тех пор как к нам в отделение кардиологии поступили первые больные коронавирусом – и к нам уже возвращаются пациенты и жалуются: «У меня по-прежнему одышка, мне не удается вернуться в свое нормальное состояние». Еще остается  много неясного в отношении этой болезни.

– Можно ли рассчитывать на то, что заразившийся спортсмен  столь высокого уровня сможет вернуть свою физическую форму быстрее, чем простой человек?

– Думаю, что да. Но его поместят на карантин на 14 дней, и у него не будет возможности тренироваться, или же он будет это делать в одиночестве. Все-таки в этот период он будет лишен возможности полноценно готовиться к этому турниру (US Open).

– По прошествии 14 дней те четыре заразившихся участника Adria Tour больше не будут заразными?

– Именно так. Мы считаем, что в случаях заражения спортсменов с незначительными симптомами они остаются носителями вируса лишь в течение десяти дней.

– Провал турнира Adria Tour может поставить под угрозу проведение US Open?

– Это возможно. Тем более что в США требования, которые будут выдвигать страховые компании, теперь будут колоссальными. Страховые компании не захотят платить, если будет обнаружена инфекция.

Фото: L’equipe

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности