Скрытые резервы финансирования тенниса
Олимпийская чемпионка Рио‑2016 по гандболу Владлена Бобровникова негодует: «Футболист Зобнин (тот самый, который «привез» нам на Евро второй гол от датчан. — Прим. ред.) получает 26 миллионов рублей в месяц! Я в жизни столько не заработаю…» Я тоже. Вот, где скрытые резервы финансирования русского тенниса, который, в отличие от русского футбола, все же пользуется в мире уважением. А как подумаешь, сколько на эти деньги можно было бы напечатать журналов Tennis Weekend, читать который, смею надеяться, гораздо приятнее и полезнее, чем смотреть матчи нашей футбольной сборной, так совсем грустно становится. На не оправданные ничем высокие заплаты, расхолаживающие отечественных футболистов, указывает и наш именитый теннисист Марат Сафин.
Благо с теннисом у нас дела обстоят получше, чем с футболом. И даже перспективы такого еще молодого вида спорта, как падел, сегодня выглядят куда радужнее футбольных (см. стр.10). Теннисистам никто не платит гарантированных контрактом годовых многомиллионных зарплат: выиграл матч — хорошо заработал, проиграл — заработал мало (или почти ничего). Это правило хорошо усвоила одна из героинь «Ролан Гаррос — 2021» Настя Павлюченкова (см. стр. 18), а также тренирующаяся в Италии россиянка Людмила Самсонова, которая благодаря первому одиночному титулу пробилась в топ‑100 и получит wild card на Уимблдоне (стр. 7).
Нашим футболистам не хватает не только мастерства, но и элементарной спортивной злости. Поэтому я бы им всем рекомендовал прочесть отрывок из биографии Джимми Коннорса (стр. 42). Его мать Глория сумела так настроить и натренировать своего сына, что он стал первой ракеткой мира. А у нас в футболе умеют только бутылки с «Кока-Колой» эффектно открывать — видели, небось, этот сюжет на YouTube?