fbpx

№113 / Ноябрь 2018

490.001,900.00

Очистить
Артикул: 113 Категория:

Футуристические экзерсисы ноября

В поисках идеи для редакционного письма натолкнулся на предварительную версию «Прогноза мировых материальных ресурсов до 2060 года» ОЭСР. Там говорится, что к 2060 году на Земле будет проживать на три миллиарда человек больше, чем в 2011-м (семь миллиардов). За этот же срок средний уровень дохода на душу населения вырастет в три раза, достигнув нынешнего показателя стран ОЭСР (около 40 тысяч долларов). Соответственно, рост населения и повышение уровня его благосостояния приведет к резкому росту спроса на товары и услуги в ближайшие десятилетия. Подумалось: а что если хотя бы один процент от этих дополнительных трех «ярдов» населения возьмет в руки ракетку (услуги тренера по теннису — ​тоже услуги)? Это же целых 30 миллионов человек!

Ну, хорошо, пусть только 0,1% — ​дадим консервативный прогноз. Все равно это ни много ни мало три миллиона занимающихся теннисом — ​вдобавок к уже практиковавшим его ранее. Допустим, только 0,1% от этого числа, то есть 3000 человек, — ​это талантливые юниоры и состоявшиеся взрослые профи. Сколько дополнительных клиентов может получить агентство «Октагон» (см. стр. 30)! А если из вышеупомянутых трех миллионов теннисных новобранцев по всему миру хотя бы один процент придется на Россию? Это 30 000 дополнительных потенциальных читателей журнала Tennis Weekend. Мы же сможем удвоить наш тираж и довести его до 60 000! Одновременно с ростом числа занимающихся теннисом будет расти рынок теннисного инвентаря и теннисной экипировки. А значит, вырастут и рекламные бюджеты специализирующихся на теннисе компаний — ​и, соответственно, доходы нашего издания тоже.

Жаль только, как сказал поэт, «жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»… Впрочем, нынешние чемпионы «ВТБ Кубок Кремля» Касаткина и Хачанов (см. стр. 14) должны дожить. Дарье в 2060-м будет только 63, а Карену — ​64. И читать наш журнал будут уже их внуки — ​если они отдадут их в теннис, конечно. Непонятно только, будет ли теннис спустя почти полвека похож на ту игру, которую славили в своих стихах и прозе Набоков и Мандельштам (см. стр. 48). Ведь даже консервативный Уимблдон уступает под натиском реформаторов и вводит в угоду телевизионным рекламодателям тай-брейк в пятом решающем сете (см. стр. 7). Да и будут ли еще внуки Хачанова и Касаткиной вообще что-то читать, кроме SMS, или к тому времени все более изощренные гаджеты окончательно вытеснят книги и периодику? «Вот в чем вопрос», — ​как говорил земляк Возняцки принц Гамлет. Поэтому давайте-ка лучше пока жить по завету мудрых йогов — ​здесь и сейчас. Или, как говорят в теннисе, «играть матч за матчем». А там видно будет…