Интервью Любительский теннис Статьи

Happy Hour c Ерланом Балгариным

Мы решили открыть новую рубрику в рамках любительского тенниса и назвали ее “Happy Hour”. Нет, это не про то, как в определенные часы вам нальют вторую кружку пива бесплатно… А про тех теннисных любителей и организаторов любительских турниров, которые отмечают свой день рождения. Возможно, название “Happy Birthday” было бы логичнее, но уж больно банально и избито… Наш первый «счастливый час» мы провели с  Ерланом Балгариным, капитаном сборной Казахстана на выездных турнирах «Аматура». 20 апреля ему исполняется 46 лет, с чем мы его и поздравляем! И с радостью констатируем, что Ерлан – настоящая находка для нашего брата-журналиста: гуманитарий по образованию и внутреннему складу, он регулярно делает подробные грамотные отчеты-обзоры о выступлении возглавляемой им команды и о своих турнирах.

Tennis Weekend: Ерлан, поздравляем с 46-летием! Знаю вас как организатора многочисленных турниров, но когда недавно о вас зашла речь, руководитель «Аматура» Денис Соколов заметил, что вы в настоящий момент турниров не проводите и говорил о вас, прежде всего, как о капитане сборной Казахстана… Проясните для нас ваш статус?

Ерлан Балгарин: Турниры в Казахстане я проводил с 2014 года – всего более 230 турниров за всё это время. Крупных, средних маленьких… И, в общем, нагрузка была серьезная, если учесть, что у меня не было особой команды, и практически это я сам всё делал. И был застрельщиком регулярных воскресных турниров в Алматы. Свой последний турнир я провел за год до начала пандемии – в 2019 году. Я хотел просто взять небольшую паузу на тот момент, а потом уже случилась пандемия коронавируса, и моя пауза немного затянулась. Но в настоящее время в своем теннисном клубе, «ТК Жан Досым» (в Алматы) я провожу турниры для клубных товарищей. Довольно большие, хорошие турниры, которые собирают по 16-18, иногда 20 пар – это больше внутренние, закрытые турниры. Так что в целом я от тенниса далеко не ушел, наверное, даже еще большим фанатом этого вида спорта стал. Планирую уже в этом  году возобновить публичные теннисные турниры. Кроме того, я с 2006 году проводил благотворительные турниры Play4Life – сбор от них шел в помощь детям с тяжелыми заболеваниями, всего было проведено 13 таких турниров. И вот сейчас я планирую возобновить все свои турниры – начиная с благотворительных, а потом и другие. Но у меня уже не будет такого, чтобы я каждое воскресенье турниры проводил, потому что иначе это становится таким своеобразным «дежурством» вообще без выходных, на которое уходит много времени и энергии. Поэтому я решил концентрироваться на крупных турнирах, но не каждое воскресенье. Раньше у меня был такой период жизни, когда на выходных было свободное время, и я мог его посвящать  турнирам. Сейчас уже не могу по семейным обстоятельствам, поэтому больше концентрируюсь только на крупных турнирах.

TW: Как капитан (любительской) сборной Казахстана, вы наверняка участвовали с вашей командой в выездных турнирах «Аматура»?

ЕБ: В 2014 году Денис Соколов предложил мне партнерство с «Аматуром» – с тех пор мы сотрудничаем. И я в Казахстане собираю народ, разговариваю с людьми, представляю «Аматур» и его крупные выездные турниры – Russian Open, Amatour Open и другие. Поэтому когда команда Казахстана куда-то выезжает, я выступаю в роли координатора, организатора. На мне – статус капитана команды Казахстана на турнирах «Аматура».

TW: Каких успехов добилась команды Казахстана на вышеперечисленных турнирах – на том же Russian Open?

ЕБ: У нас самое знаменательное выступление было в прошлом году. Этот как раз был перенесенный на осень Russian Open. Ведь весенний из-за пандемии не состоялся. И у нас тогда было наиболее яркое выступление казахстанской команды. Команда любителей Казахстана Team Qazaqstan была представлена 48 теннисистами из городов Алматы и Нур-Султан. Наши ребята во многих видах соревнований заняли первые места. Например, победителем в абсолютной категории (или Лиге 1) стала женская команда Алматы, которая в сложнейших условиях обыграла сборную Перми в решающей микст-паре. Касымбек Акжаркенов занял первое место в мужcком одиночном разряде в категории Grand Slam, а в той же категории у женщин-одиночниц первенствовала Анастасия Эртман, и она же победила в женском парном разряде (Grand Slam) в дуэте с Айжан Темирлан. Были и другие успехи. Вообще, у меня о том Russian Open подготовлен подробный обзор с обобщенными результатами команды Казахстана – с фотографиями, результатами, описаниями матчей. Я это делаю после каждого турнира. Многие организаторы ленятся и не любят писать, а мне это в охотку, по образованию и специальности я гуманитарий – юрист, финансист, банкир… Мне всегда удобнее написать, когда нужно что-то резюмировать.

TW: На предстоящий уже 15-й по счету турнир Russian Open,   который пройдет в Сиде с 1 по 8 мая, сборная Казахстана приедет?

ЕБ: Да, собираем команду. В силу объективных причин, к сожалению, не в таких количествах, которые изначально планировали – в связи с последними обстоятельствами… Многие «поужались», время непростое… Но, думаю, человек 10-14 от Казахстана приедет.

TW: Судя по голосу детскому, который слышен в трубке, ваша пауза в организации турниров была связана с прибавлением в семье?

ЕБ: Да, именно с этим как раз и связано то, почему я теперь по воскресеньям не могу часто отлучаться от дома, потому что семья требует внимания, сами понимаете…Два года назад у меня родился сын.

TW: Как сына-то зовут?

ЕБ: Алдияр.

TW: Красивое имя! Что ж, еще раз поздравляем вас с днем рождения и заодно с рождением сына! Для мужчины это особое событие. И успехов вам на корте и в организации турниров!

Беседовал Михаил Иванов

Amatour Вконтакте