Интервью Любительский теннис Статьи

Фатальный теннис Елены Цепиловой

В женском одиночном разряде лидером рейтинга «Аматура» является Елена Цепилова – на ее счету 660 очков и 6 побед. В интервью главному редактору “Tennis Weekend” Елена рассказала, за счет чего она смогла подняться на вершину, а также поделилась секретами своего мастерства и ближайшими целями.

Tennis Weekend: Елена, сегодня вы лидер одиночного женского рейтинга «Аматура». За счет чего, на ваш взгляд, вы смогли добиться такого результата?

Елена Цепилова: За счет тренировок. Наверное, надо вернуться к тому, как я начала играть в теннис – и вспомнить, что повлияло на это и какая была мотивация. Я занимаюсь теннисом шесть с половиной лет. Начала играть в столице Узбекистана – Ташкенте, где мы тогда с мужем работали. Там я первый раз попала на одиночный турнир. И мне в тот момент после года индивидуальных тренировок казалось, что я очень круто играю… Но на этом турнире меня не «раскатал» только ленивый. И когда я вернулась домой с этого турнира, решила, что мне нужно за короткое время, пока я не уехала из Ташкента, всё повернуть в обратную сторону. За оставшиеся три года я должна уехать лидером из этого города – такую задачу я перед собой поставила. И начала заниматься три раза в неделю по два часа, меняя тренеров. И каждый раз от турнира к турниру результаты мои стали постепенно улучшаться. И когда я уезжала, то была пусть и не первой (там были девочки более опытные), но, по-моему, второе место в Узбекистане я уже занимала. Поэтому – да, конечно, это все благодаря тренировкам. И поскольку я уже в сильно сознательном возрасте  начала заниматься теннисом, то здесь без интенсивного графика тренировок не обойтись – другим путем сложно было бы достичь такого результата.

TW: А что вас подтолкнуло к тому, чтобы взять ракетку в руки?

ЕЦ: Не вспомню точно, как у меня такая мысль родилась. Потому что мы еще до Ташкента работали в Алматы, в Казахстане. И до тенниса я там активно занималась сноубордом и фигурным катанием в Казахстане. И уже перед отъездом уже – не вспомню, как мне в голову эта мысль пришла, я решила взять несколько уроков тенниса. И там же купила свою первую ракетку, с которой приехала в Ташкент, где дальше уже стала прогрессировать. Возможно, какой-то теннисный матч меня вдохновил на занятия, потому что я тогда уже смотрела турниры.

TW: Тогда ответьте, за кем из звезд мирового тенниса нравится наблюдать на корте, за кого болеете?

ЕЦ: Вообще мой любимый теннисист – это Вавринка. К сожалению, наблюдать за ним сейчас можно очень редко, хотя вроде бы он от травмы оправился и начал играть турниры. Вообще в разные времена за разных игроков болела, но если играет Вавринка, всегда за него переживаю.

TW: А у вас какой коронный удар и самая сильная сторона в вашей игре? Тоже одноручный бэкхенд, как у Вавринки?

ЕЦ: Нет-нет (смеется). За одноручным бэкхендом я люблю только со стороны наблюдать и созерцать.

TW: Тогда за счет чего вы выигрываете очко в розыгрыше?

ЕЦ: У меня атакующий теннис. Как сказал обо мне кто-то из моих тренеров, «у Лены теннис – фатальный».  А другой тренер говорил мне даже так: есть пирожки с мясом, а есть пирожки с капустой, нужно есть и то, и то. А у тебя все пирожки должны быть с мясом. Вообще, я стараюсь мощно пробить – иногда даже раньше, чем удобный мяч прилетел. И, собственно, поэтому я часто проигрывала в основном за счет своих ошибок. И только с опытом стала понимать, что не всегда нужно пробивать сразу – лучше выждать момент и по сути дела это понимание пришло ко мне года два назад. А до этого все фоны на корте были мои! Мне надо было обязательно пробить, вложиться в удар как можно сильнее. Я до сих пор люблю играть с мужчинами, потому что там скорость другая и удары более мощные. Словом, атакующий мощный теннис мне доставляет удовольствие. А коль скоро вы заговорили про минусы в моей игре – сразу скажу (уж не знаю, станет ли это подсказкой моим соперникам в будущем), но самый неудобный для меня теннис – это когда на мою сторону перекидывают «пустые» мячи, либо свечками играют под заднюю линию. Словом, когда  делают всё, что мешает мне в атаке. Но я над этим моментом работаю, так что пусть соперники не радуются заранее (смеется).

TW: Из тех недавних турнирных побед, которые позволили вам стать лидером одиночного женского рейтинга «Аматура», есть ли титул, которым вы особо гордитесь или особенно вам запомнился?

ЕЦ: Пожалуй, это был турнир, который проходил минувшей зимой в Академии Островского в Химках. Там всегда хороший состав собирается. Там у меня было несколько сложных матчей. Я могла выбыть еще в четвертьфинале, потому что проигрывала Полине Чемодановой  со счетом то ли 1/4, то ли 1/5 – с Полиной всегда очень сложно играть, она очень цепкая, всё возвращает и очень мало ошибается . Но в итоге я выиграла. Очень сложным был и полуфинальный матч против Наташи Видяевой, она долгое время была лидером рейтинга, может и мяч подержать, и в атаку перейти. Ей я также уступала, но какими-то неимоверными усилиями «вытащила» эту игру. Полуфинал отнял я меня очень много сил физических и эмоциональных, поэтому на финал я вышла уже немного опустошенной, подсевшей. Поэтому и сразу стала проигрывать сопернице Виктории Вайнштейн 0/3, но в итоге выиграла – по-моему, со счетом 6/3.

TW: Для меня теннис – это… Продолжите фразу!

ЕЦ: Удовольствие, образ жизни, хорошие эмоции, друзья, единомышленники.

TW: Достойный ответ! А помните, как начинали выступать в турнирах серии «Аматур»?

ЕЦ: В Ташкенте меня как раз сагитировали принять участие в первом для меня турнире «Аматура» – помню что мы выехали в Турцию. Наверное, это был 2017-й или 2018-й год

TW: Какие-то цели ставите в теннисе перед собой или просто наслаждаетесь игрой и текущим моментом?

ЕЦ: Конечно, я хоту выиграть какой-то турнир серии Grand Slam –  обязательно, чтобы был сильный состав соперников. Хочу побеждать классных игроков в тот момент, когда все или большинство лидеров женского одиночного тенниса «Аматура» участвуют в соревнованиях.

Беседовал Михаил Иванов

Amatour Вконтакте